Ряды туроператоров поредели

Однако коллапса в этой отрасли не случилось

С июня этого года туризм начал жить по новым правилам. Вступили в действие поправки в закон "Об основах туристской деятельности". Страсти по поводу финансового обеспечения улеглись. Пессимистичные прогнозы о коллапсе туриндустрии в Бурятии не оправдались. На 4 июня 12 туристических компаний республики вошли в Единый федеральный реестр туроператоров.

Напомним, что до 1 июня туроператоры обязаны были оформить финансовое обеспечение своей деятельности: компании, работающие на выездном и въездном рынках, должны иметь полис страхования гражданской ответственности или банковскую гарантию на 5 млн. рублей, операторы внутреннего туризма — на 500 тысяч. Включение компании в федеральный реестр является обязательным условием осуществления туроператорской деятельности.

Естественно, не все потянули такие финансовые расходы. По данным Ростуризма, число туроператоров в России сокращается почти в семь раз. В Единый федеральный реестр туроператоров включены 1,3 тысячи компаний из более чем 10 тысяч имевших лицензии на туроператорскую деятельность.

Как оказалось, цифры по Бурятии гораздо лучше. Как сообщил "Номер один" консультант Республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев, из 50 зарегистрированных фирм 12 вошли в реестр. И это еще не окончательная цифра. По его мнению это очень неплохой показатель, говорящий о том, что бизнес готов работать в новых условиях.

Некоторое напряжение среди туроператоров Бурятии вызвало сообщение республиканского агентства во второй половине мая, что в реестр вошли всего две фирмы в Бурятии. Но, как пояснили "Номер один" в этом ведомстве, ситуация менялась ежедневно. В последних числах мая, перед вступлением закона в действие, в Москве работа по включению туроператоров в реестр шла в авральном порядке. Теперь весь обновляющийся перечень компаний можно увидеть на сайте www.baikaltravel.ru (раздел "Список туроператоров республики Бурятия, включенные в Единый федеральный реестр туроператоров").

Туристические фирмы, которые не вошли в реестр туроператоров, теперь могут работать турагентами. Поэтому количество реально существующих компаний в Бурятии вряд ли изменится. Но возможности, а следовательно — и потенциальный доход турагентов существенно сократились.

Метки:
baikalpress_id:  62 854