Хлебные войны

Рейдерская атака на бурятское предприятие закончилась его беспрецедентным захватом

Покупатели, пришедшие в начале недели к киоскам ОАО "Бурятхлебпром" за покупками, увидели полупустые полки. Так армии потребителей аукнулся очередной виток рейдерской хлебной войны. Хлебопроизводящее предприятие вновь оказалось под ударом. 1 июня оно подверглось жесткой атаке со стороны фирмы "Таряан" и ЧОПовцев из "Центуриона".

"Заблокировали 40 человек, угрожая расстрелом"

Конфликт вспыхнул после того, как суд расторг покупку ОАО "Бурятхлебпром" производственных площадей ООО "Таряан". "Бурятхлебпром" должен получить назад заплаченные 12 млн. рублей. "Таряан" — площади. Решение суда есть, но его, как мы видим, никак не могут реализовать.

"Это произошел захват предприятия, — возмущен генеральный директор ОАО "Бурятхлебпром". — Однажды захватывали, захватили только проходную. В пятницу около десяти часов вечера приехали люди во главе с адвокатом Прусиковым и бывшим директором "Таряана" Ошоровым.

Выкинули нашу охрану, открыли ворота, загнали две больших машины-"воровайки", Зашли люди, человек 30—50. Их спрашивают: "Кто такие?" — "Мы работники "Таряана". Под руководством этих товарищей стали сбивать наши замки на проходной, на подстанции — везде. Поставили свои. Заблокировали наших людей, которые работали в самом большом цехе 1, там выпускается хлеб и хлебобулочные изделия. И сказали: все, только начнете выходить — мы будем стрелять. Все двери подперли. Было заблокировано около сорока человек, почти все женщины. Закрыли на нашей территории кафе, пивзавод, заколотили двери, которые ведут внутрь здания".

На грани кровопролития По словам главы "Бурятхлебпрома", потом машины-"воровайки" стали кранами стали строить из бетонных блоков стену, разгораживая территорию.

Получив звонок, директор прибыл на предприятие. Вскоре туда же приехал заместитель мэра Александр Козлов и глава Советского района Владимир Еманаков. До трех часов ночи разговаривали. "Представители мэрии ничем не помогли. Они и их туда на территорию не пускали", — вспоминает Борис Цыденов.

На следующий день обстановка накалилась еще больше. "Они начали долбить стены. Не знаю, для чего. Работники звонят, говорят, что стены уже дрожат. Тогда мы были вынуждены обратиться в милицию", — вспоминают на предприятии. Из Советского райотдела прибыли сотрудники.

"В ходе захвата пострадал завгаражом. Сейчас сходил в больницу и собирается написать заявление о возбуждении уголовного дела. Наших здесь было тоже человек 30—40. Стояли по ту сторону ворот. Стоят сотрудники, стоит бывший директор Ошоров. И он при сотрудниках такое говорит: если они сейчас полезут, я дам команду стрелять. Я говорю: "Ты что с ума сошел?" — вспоминает глава ОАО "Бурятхлебпром". — Наши все разъяренные. Могло дойти до кровопролития. Если бы мы не подошли, там бы точно драка была. И чем она закончилась бы — неизвестно".

Чтобы разрядить ситуацию, решили поставить две охраны. Людей вывели, помещения опечатали. Блокада продолжалась до семи часов вечера субботы.

Тем временем в Улан-Удэ начал ощущаться недостаток хлеба. Горожане звонили на "Бурятхлебпром" и высказывали претензии.

В городе — нехватка хлеба

В понедельник все стороны собрались в мэрии. Теперь этим делом займутся судебные приставы.

"Мы законопослушные люди и мы готовы исполнить судебное решение, — говорит Борис Цыденов. — Верните нам деньги, мы вернем ваше имущество. Но денег нет. Теперь, я надеюсь, решение суда будет исполнено. Хотя удерживание предприятия продолжается, "Центурион" не ушел".

ОАО "Бурятхлебпром" сократило выпуск сухарей, пряников, печений, кондитерских изделий. На этих площадях сегодня и развернут выпуск хлеба. В результате атаки на завод выпуск булочных изделий упал в два раза, а хлеба — с 35 тонн в сутки до 30. Борис Цыденов попросил других хлебопеков закрыть эту брешь.

В конфликт вмешался президент Бурятии. Он вызвал всех к себе для "разбора полетов".

Метки:
baikalpress_id:  62 857