Лес выжигают, чтобы продать участки?

Вместе с новым объектом, каждый из которых буквально шедевр архитектуры, тут же появляются и все блага цивилизации

Чем выше цены на землю, тем больше окрестности города напоминают выжженную пустыню

Окраины Улан-Удэ меняют облик со скоростью света. Если в районе Верхней Березовке тотальное уничтожение леса и моментальное строительство элитных поселков может наблюдать каждый горожанин, то в направлении поселка Зверосовхоза, где массовая застройка ведется куда быстрее, многое скрыто от глаз улан-удэнцев. А между тем практически сразу за сороковыми кварталами ударными темпами растут целые поселки двух- и трехэтажных шикарных коттеджей, которые, как и на Верхней Березовке, строятся на тот самом месте, где еще пару лет назад шумел сосновый бор. Деревья очень кстати в массовом порядке сгорают, городские власти оперативно выдают документы на землю, проводятся коммуникации — и все окей, стройся — не хочу.

Ручьи засыпают, лес захламляют

Дачники из товарищества "Родничок" каждый год становятся невольными свидетелями того, как окрестности, которые еще недавно были лесом, превращаются в целые микрорайоны и свалки одновременно. По дороге, которая ведет в поселок Зверосовхоза, хозяин дачного участка в "Родничке" Владимир Ельцин ездит уже 18 лет и каждый год поражается тому, как меняется облик природы, которая еще недавно притягивала сюда сотни горожан.

— Там, где сейчас строится новый поселок, протекал ручей, — рассказал "Номер один" Владимир Ельцин. — Что только с ним не делали: пытались зарыть, засыпать песком, лишь бы он перестал течь. По его берегам была такая замечательная природа, такие полянки: Для чего это делается — неизвестно, но если посмотреть на то, куда уже подошли дома, которые возникают, как грибы после дождя, то можно предположить, что ручей мешает подойти домам вплотную к самой трассе.

Нельзя остаться равнодушным и к тому, с каким безразличием относятся люди к природе. Там, где возникают поселки, — автоматически появляется свалка. В лес невозможно войти!

Действительно, когда корреспондент "Номер один" заехал в п. Светлый и спросил у первого попавшегося жителя, куда можно выбросить мусор, тот, не задумываясь, ответил: "Туда. В лес!".

Специально дают сгореть дотла?

По словам Владимира Аркадьевича, большинство людей беспокоит не тот факт, что вдоль дороги на Зверосовхоз строятся новые дома, а то, при каких обстоятельствах будущим хозяевам коттеджей отводится земля, которая сейчас в Улан-Удэ на вес золота.

— Здесь с завидной периодичностью горят леса, — делится своими наблюдениями Владимир Аркадьевич. — При этом сложилась весьма нехорошая тенденция. Сначала полыхает лес, потом через короткое время его вырубают, после чего тут же начинается строительство очередного жилого массива. Самое интересное: каждый раз, когда мы наблюдаем пожар, мы сигнализируем об очаге возгорания лесникам. Я лично несколько раз сообщал о том, что в окрестностях горит лес, и мне отвечали, что им об этом очаге все известно. Более того, меня убеждали, что якобы на тушение выехала бригада, но никто не приезжал — это точно. Видимо, кому-то выгодно, чтобы лес выгорал дотла. Потом его пускают под сруб, а далее начинается очередное строительство шикарных особняков.

"В мэрии как будто только пожара и ждут, чтобы реализовать участки"

Интересно получается: землю, на которой ставят свои дома простые люди, называют "нахаловкой", признают самовольно возведенными и приговаривают к сносу. Полунищие люди, вложившие последние копейки в жалкие домики, чтобы сбежать от деревенской безысходности, становятся и вовсе бомжами, — продолжает Ельцин. — А здесь вместе с новым объектом, каждый из которых буквально шедевр архитектуры, тут же появляются и все блага цивилизации — электричество проводится без проблем, и вода — горячая и холодная, и тепло. Право на землю, судя по всему, оформляются мгновенно, как будто в мэрии только и ждут, когда сгорит лес, чтобы подписать документы. На самом деле коттеджи после пожара появляются с такой скоростью, что возникает впечатление: участки оформляются уже в то время, когда еще дымятся пенечки. Естественно ни о каком самовольном строительстве здесь речи быть не может, какой дурак станет вкладывать миллионы в неоформленную землю. Потому что, видимо, социальный статус здешних поселенцев повыше будет.

Жители дачных поселков подтвердили печальную тенденцию: в этих местах действительно лес пылает часто, выгорает дотла, и вскоре после этого появляются шикарные коттеджи со всеми коммуникациями.

Зеленой зоны не останется

"И еще один момент, — продолжает Владимир Аркадьевич. — Однажды я был свидетелем того, как из поселка Светлый мимо небольшого пожара ехал автобус с работниками ТЭЦ-2. Я думал, они остановятся, и попытаются локализовать очаг возгорания, к тому же его территория была не очень большой. Я ошибался. Пришлось выйти и принять меры самому. В тот день была безветренная погода, и огонь распространялся не очень быстро. Если бы был ветер, то в пожаре могло погибнуть много деревьев. Но разве кого-то это волнует? Пожары в этих местах вообще как бы не замечают. Понятно, что это должно быть очень выгодно тем, кто имеет с этого неплохой бизнес, раздавая таким образом дорогие участки. Но почему сами люди безразличны к тому, что их окружает, что находится в непосредственной близости от их жилья?!

Нельзя обойти вниманием и то, с какой скоростью лесонасаждения, которые редеют прямо на глазах, превращаются в свалки. Люди обустраивают участки вокруг своих домов, забывая при этом о том, что в столь же трепетном отношении нуждается и лес. Отходы строительных материалов, автомобильные шины, пластиковые бутылки и даже старая мебель - все это отправляется на несанкционированную свалку. Проезжая вдоль трассы в направлении п. Зверосовхоза можно сбиться со счета от количества замусоренных полян, которые зияют то тут, то там среди сосен. А если немного углубиться в лес, картина станет еще более живописной.

— У нас была здесь одна большая свалка длиной в несколько десятков метров, которую было видно с дороги, но, к счастью, ее убрали, — констатирует Владимир Ельцин. — Тогда мы подумали, что за нашу окраину наконец-то взялись городские власти, но сейчас видим, что все возвращается на круги своя. Вместо того чтобы сохранить лесопарковую зону вокруг города, все вокруг вырубается, сжигается, уничтожается.

Вот недавно информация прошла по телевидению: в городе посадят деревья. А сколько их вырубили — никто не считает. Верхнюю Березовку уже превратили в местную Рублевку. Теперь за наши красивейшие места принялись. Скоро для того, чтобы устроить пикник на лоне природы, надо будет уезжать километров за тридцать от города. — Возможно, там природа останется в первозданном виде, хотя судя по тому, какими темпами у нас ведется застройка городских окраин, и это сомнительно. Зеленого пояса вокруг города очень скоро вообще не останется. Печально, что никому нет до этого дела, а если и находятся активисты, то никто их не слышит. Говорят, что Бурятия — коррупционная республика. Мне кажется, такие поселки служат ярким доказательством этого утверждения. Деньги на земле делаются за счет варварского уничтожения природы.

Метки:
baikalpress_id:  62 841