Нашествие кровососов

Уже 691 человек обратился к медикам по причине укусов клещей

По сообщению Роспотребнадзора, всего за неделю произошел существенный рост случаев укусов клещей — на 298 человек, что в 1,6 раза больше прошлогоднего показателя. Большинство пострадавших были не привиты от клещевого энцефалита, а около половины из них — дети и подростки.

По данным специалистов, активность клещей, а вместе с тем и обращаемость людей с укусами в этом году высока на всей территории республики, исключение составляет лишь Муйский район. Высоким остается и вирусоносительство клещей. Наибольшее число обратившихся с укусами людей отмечается в Кабанском районе, где в медучреждения обратилось 93 человека. Следом по статистике идут Тарбагатайский, Мухоршибирский и Заиграевский районы. В Улан-Удэ в кабинет экстренной иммунопрофилактики обратились 255 человек, для которых поход в лес обернулся тяжелыми последствиями.

С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом уже госпитализировано четыре человека, у двоих диагноз еще не установлен. С подозрением на осложненные формы клещевой инфекции — клещевой боррелиоз и риккетсиоз — госпитализировано 28 человек, диагноз "клещевой риккетсиоз" установлен у 17 пострадавших.

Высокую активность клещей связывают с относительно теплой зимой, вследствие которой клещи раньше проснулись и вышли на охоту. В качестве профилактической меры специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ" провели противоклещевые обработки территорий летних оздоровительных лагерей, турбаз, оздоровительных центров и парков города. Напомним, что в прошлом году в России клещевым энцефалитом заболело 3 510 человек, в том числе 592 — дети до 17 лет.

Метки:
baikalpress_id:  62 813