Смерть от курицы-гриль?

После употребления популярного продукта две женщины попали в больницу, одна из них скончалась

На прошлой неделе "Номер один" стало известно о двух случаях отравления, причиной которых, по неподтвержденным данным, стала курица-гриль. По имеющимся в распоряжении редакции сведениям, несколько человек в одной компании употребляли в пищу курицу-гриль, после чего двое почувствовали себя плохо. Состояние ухудшалось с каждым часом, вследствие чего одну из пострадавших в результате отравления медикам спасти не удалось. Другая жертва несчастного случая в данное время находится в больнице.

За комментариями наш корреспондент обратился в Роспотребнадзор по РБ. По словам специалистов, такие факты действительно имели место, но утверждать, что причиной отравления стала именно курица-грил, нельзя. Какова же была причина заболевания — сейчас выясняется.

В частности, в Роспотребнадзоре сделали акцент на том, что в данном случае отравиться одним и тем же продуктом должна была бы вся компания, а не два человека. Палочка сальмонеллы, по утверждению санитарных врачей, поражает всю тушку, к примеру, курицы, а не какую-то одну ее часть. Иначе говоря, если бы имело место отравление курицей-гриль, то пострадавших было бы куда больше, чем два человека.

С этим утверждением можно поспорить. Причиной отравления могла быть и не палочка сальмонеллы. По данным, которые предоставили в том же Роспотребнадзоре по РБ, сейчас ведется проверка того самого места, где пострадавшими была приобретена курица-гриль. Корреспонденту "Номер один" сообщили также о том, что пока анализы не показали, что именно стало причиной отравления.

Более того, проводятся дополнительные исследования (их продолжительность — месяц), которые наконец смогут внести ясность в этот инцидент.

Если же это был не сальмонеллез, то не обязательно заболеть должна была вся компания. Известно множество случаев, когда несколько человек употребляли в пищу одну и ту же рыбу или же колбасу, после чего лишь несколько получали отравление, в то время как другие чувствовали себя весьма здоровыми.

Между тем, последний раз случай массового заболевания сальмонеллезом регистрировался в Бурятии три года назад. Тогда несколько жителей республики, находясь на лечении в Республиканской больнице, отравились бразильскими курами и американскими окорочками, которые поставлялись в столовую больницы из нескольких оптовых центров Улан-Удэ. Число заболевших сальмонеллезом в результате употребления зараженной птицы достигло 143 человек. Специалисты тогда еще центра Госсанэпиднадзора Бурятии взяли пробы бразильских замороженных кур и окорочков производства США во всех оптовых центрах-поставщиках Республиканской больницы, и в одной из партий была выявлена сальмонелла энтеритидис. После этого была не только временно прекращена реализация этой продукции, но и закрыто на карантин 16 отделений больницы.

Случаи отравления курицами-гриль, по крайней мере, по официальным данным, в Улан-Удэ и республике не регистрировались. Возможно, среди населения и имели место такие инциденты, но в Роспотребнадзоре по РБ о них ничего неизвестно. Единственное, что могли сказать корреспонденту "Номер один", так это то, что ни одного летального исхода после употребления в пищу курицы-гриль ни разу зафиксировано не было. По данным специалистов этого контролирующего органа, здесь периодически регистрируются жалобы горожан на качество куриц-гриль, по каждой проводится проверка. Нарушения, как утверждают санитарные врачи, в таких случаях всегда устраняются.

P.S. В тот же день, когда в Роспотребнадзоре нас заверяли, что причиной ЧП стала не курица-гриль, в редакцию позвонили читатели с сообщением о похожем происшествии. Они утверждали, что их семья после употребления курицы-гриль в полном составе почувствовала себя плохо. Налицо все признаки тяжелого отравления.

Метки:
baikalpress_id:  67 390