"Дежавю"-обострение

Судя по всему республиканский стадион имени 25-летия БурАССР на этот раз действительно доживает последние дни

или Почему правительство с маниакальным упорством находит проблемы на свою голову

На последней сессии Народного Хурала в пожарном порядке было решено дополнительно выделить 42 миллиона на проектно-сметную документацию по объекту, который планируется построить на набережной реки Селенга взамен многострадального стадиона 25-летия БурАССР. Власти, как уже сообщалось, вновь вернулись к первоначальному решению о сносе стадиона и возведению на его месте физкультурноспортивного комплекса (ФСК). Похоже, у чиновников в массовом порядке случился приступ дежавю.

Ничего не вижу, никого не слышу и никто ничего не поймет

То, что по закону строительство ФСК нельзя вести, пока не будет построен взамен сносимого аналогичный спортивный объект, было ясно и при первой попытке ликвидации стадиона 25-летия БурАССР. Но тогда, по-видимому, надеялись, что общественность не знает законов и не будет задавать лишних вопросов. Однако "Номер один" первым поднял тему необходимости строительства спортивного объекта взамен сносимого, общественность подхватила, а прокуратура вынесла соответствующее предостережение и вариант со стадионом 25-летия БурАССР на время забыли. Было решено строить комплекс в парке им. Орешкова. Казалось, представителям общественности впору было праздновать победу: они отстояли стадион, возможность тренировок для тысяч спортсменов и сохранили рабочие места для тренеров. Однако не тут-то было.

Случилось нечто невероятное в стиле садо-мазо: решено вернуться к первоначальному варианту, который уже вызвал массу скандалов и заморочек. Как и следовало ожидать, сегодня спортивная общественность вновь протестует, собирает подписи и грозит акциями протеста. В редакцию обратился представитель движения "За защиту республиканского стадиона" Владимир Ножиков, который выразил свое крайнее недоумение по поводу решения властей, сообщив, что общественники вновь обратились в прокуратуру с требованием дать оценку законности ликвидации центрального республиканского стадиона. В обращении, в частности, говорится: "В соответствии с п. 3 ст. 33 Закона "О физической культуре и спорте" не допускается ликвидация имеющихся спортивных сооружений, пока не будут созданы равнозначные сооружения".

Республиканские власти трактуют закон по своему — так, как им это удобно. Владимир Рубан, назначенный руководителем проекта взамен Владислава Бумбошкина, на этой неделе заявил, что решение по строительству спортивного объекта взамен сносимого принято, поэтому стадион им. 25-летия БурАССР сравняют с землей в ближайшее время, предположительно в августе. Иначе не видать нам как своих ушей федеральных миллиардов.

"Общественность опять пытаются "дурить", считает Владимир Ножиков. — Спортсменам вместо нового стадиона подсовывают решение о строительстве, простую бумажку. А бумажка — это не стадион. Если же следовать закону, то не имеет смысла закладывать деньги в бюджет на строительство ФСК, пока не построен стадион на Набережной. Стадион должен быть именно УЖЕ построен, а не строиться ПОСЛЕ или ПАРАЛЛЕЛЬНО комплексу".

Похоже, волна скандалов, связанных со сносом стадиона 25-летия БурАССР, имеет все шансы похоронить под собой новый проект. В связи со всем этим возникает резонный вопрос: почему правительство, а вместе с ним и большинство депутатов пошли на неминуемое обострение ситуации, ведь они не могли не предвидеть нового вала возмущений общественности? Причем возмущений, основанных на законе, а не на пустых эмоциях. Зачем вся эта головная боль чиновникам?

Грунт поплыл или "крыша"?

Рубан заявил, что альтернативы нет. Однако даже ребенку понятно: мест для строительства физкультурного комплекса в Улан-Удэ и его окрестностях предостаточно. Взять тот же парк "Юбилейный", на котором настаивал сам Виталий Малкин, или парк им. Орешкова.

Однако вариант с "Юбилейным" отмели молча, без объяснения причин. С парком им. Орешкова вышла совсем интересная история. Было заявлен: строительство комплекса там невозможно из-за того, что в этих местах вдруг "поплыл" грунт. Якобы были проведены исследовательские работы, которые доказали обводненность почвы и невозможность строительства комплекса на гуляющих песках. Однако у представителей спортивной общественности свое видение проблемы. Ножиков напрямую заявил: по его мнению, очень похоже на то, что никаких исследовательских работ в этом парке не проводили. "Если бы там пробурили около 30 скважин, как это необходимо, их следы так или иначе должны были остаться, — утверждает представитель общественности. — Однако этих следов, сколько их не искали спортсмены, обнаружено не было. Мы исходили парк вдоль и поперек, обследовали каждый метр. Мало того, пока нет вообще ни одного свидетельства, что землю парка исследовали. Здесь нет никаких рек рядом, непонятно, почему вдруг грунт стал обводненным. По некоторым данным, земля стала непригодной для стадиона и в парке имени Орешкова, и в "Юбилейном" по вполне банальной причине: ею просто давно уже распоряжаются частные лица, которым она отдана на длительный срок в аренду. Если земля до сих пор свободна от арендных отношений, что мешает построить там стадион?"

Таинственные марсиане

Ладно, допустим даже, что в парке имени Орешкова под покровом ночи, когда ни один свидетель не смог засечь изыскательские работы, на сверхсовременном бесшумном оборудовании используя чуть ли не марсианские технологии, все-таки пробурили эти самые 30 скважин, стремительно провели исследования, а к утру буры убрали, следы работ замели так, что никакой Ножиков и прочая общественность и намека на них никогда не найдет. Допустим, что эти суперсекретные исследования показали: в парке действительно земля вдруг начала уходить из-под ног. Но в таком случае почему бы не строить комплекс в парке "Юбилейный", как того хотел сам Малкин? Нет ответа.

Можно предположить, что и в парке "Юбилейный" также стремительно и тайно провели изыскательные работы и там тоже земля вдруг стала зыбкой, но есть еще масса альтернатив. Почему не возвести комплекс сразу на набережной, где хотят восстанавливать стадион. Тоже грунт плывет? Возможно (тогда, кстати, и стадион им. 25-летия БурАССР туда переносить как-то нехорошо). Есть Богородский остров. Комсомольский. Есть так называемый Зеленстрой, где как минимум 5 га пустует. Ладно, допустим, что и там уже побывали вездесущие бурители скважин с неземными технологиями. Прилетели на марсианской такой тарелке, просветили весь Улан-Удэ, схватились за головы: ай-яй-яй, мол, как же вы здесь живете, здесь везде земля уходит из под ног и вот-вот сиганет в тартары.

Или допустим банальное. Что в перечисленных местах земля отдана в аренду, что, в общем-то, больше похоже на сермяжную правду. Ладно, но и на этом возможности столицы Бурятии не исчерпываются. Есть ипподром, масса земли на Верхней Березовки, по Спиртзаводской трассе, Заиграевской, Иволгинской — зачем спортсменам центр города? В цивилизованных городах мегаспорткомплексы давно строят на окраине, чтобы люди тренировались на свежем воздухе. Это и для здоровья, и для чиновничьих нервов было бы полезней. Не надо ничего переносить, не нужно опять же исследователей-"инопланетян" нанимать и платить им миллионы, которые они на своих никому невидимых НЛО куда-то в бермудские треугольники увозят в обмен на безнадежный вердикт: строить нельзя, зыбко у вас тут. Для чего правительство снова и снова нарывается на общественное возмущение? Отчего оно с решимостью маньяка вцепилось в этот несчастный стадион имени 25-летия?

Невыносимая легкость бытия

Честно говоря вариантов ответов немного. Хотят лишить мятежный коллектив спортсменов работы? Маловероятно. Сэкономить? Нереально. Дополнительный стадион на набережной уже вылился налогоплательщикам в 42,5 миллиона за проектно-сметные работы, плюс нужно будет найти еще большую сумму на строительство, а она, в отличие от ФСК, даже не обещается из Москвы. Плюс 140 миллионов проектносметной документации(ПСД) на комплекс. Плюс снос стадиона. Плюс само возведение комплекса. Отчего такая необъяснимая легкость бытия, достойная арабских шейхов? Такое необъяснимое расточительство?

Хотя стоп. Возможно, дело как раз в расточительстве. Чем больше всяческих ПСД (кто знает, с чем ее едят и сколько на нее действительно уходят денег?), тем больше возможностей для откатов и тем веселее живется чиновнику. Есть и еще одно предположение, которое так никто и не опроверг.

"Упорство, с которым правительство снова и снова добивается строительства комплекса именно на месте стадиона 25-летия БурАССР при явном наличии других менее затратных и менее болезненных для общественности и бюджета альтернатив, действительно вызывает серьезные вопросы, — говорит Игорь Бобков, председатель комиссии по противодействию коррупции. — Как будто свет клином сошелся на этом многострадальном стадионе. Возможно, дело в том, что некоторое время назад на стадионе проводился ремонт, на который были выделены большие республиканские средства. При этом вызывает большое сомнение целевое расходование этих средств. Можно предположить, что снос стадиона — это своего рода попытка скрыть растрату. Так или иначе, в этой истории много моментов, которые необходимо прояснить. Я намерен в ближайшее время инициировать создание рабочей группы и проведение депутатского расследования по этому вопросу, а также направить письмо сенатору Малкину, в Госдуму по данной проблеме".

Кому расхлебывать?

"Есть еще один серьезный момент во всей этой истории. Республика выделяет деньги на ПСД по комплексу, на ПСД по переносу стадиона 25-летия БурАССР. Это более чем серьезные средства для нашего дефицитного бюджета. — продолжает Игорь Бобков. — Речь только в этом году идет о 182,5 миллионах. Но нет стопроцентной гарантии, что эти деньги не будут истрачены впустую. Мы с группой депутатов давно просим: покажите строку в федеральном бюджете, которая предусматривает финансирование комплекса. Нет ответа. Если Малкин жертвует свои деньги, покажите нам документ, строку в доходной части бюджета, где это отображено. Пока мы вкладываемся непонятно под что. Гарантий, закрепленных в главных финансовых документах, нет. Сегодня республику втягивают в очередные колоссальные траты под мегапроект, который имеет шансы и не состоятся. А в это время у нас люди стоят в огромных очередях на субсидии, умирают, не получая достойного медицинского обслуживания... Я не имею ничего против проекта, но должна быть уверенность, что это не очередная авантюра, не пустая трата народных денег. Есть уже печальный пример Центра олимпийской подготовки в Горячинске: нам демонстрировали такие же протоколы, правительство доказывало, что центр нужен, заверяло, что вот-вот придут федеральные миллионы, в итоге мы заложили 30 миллионов на ПСД, а воз и ныне там (есть информация, что даже земля, на которой должен строиться комплекс, сегодня продана. — прим. ред.).

Мы лихорадочно вносим все новые и новые расходные статьи в наш бюджет, как будто задались целью потратить как можно больше денег и наделать как можно больше долгов. Я считаю, это недопустимо — с учетом падения цен на нефть и вероятности сокращения федеральных трансфертов, на которые республика выживает. Что мы оставляем будущему президенту, с чем ему придется работать? Это более чем миллиардный дефицит бюджета и масса обязательств. При этом никаких серьезных гарантий, что проекты будут реализованы. Представляете, какую мину мы закладываем на будущее? Каким социальными и прочими потрясениями чреваты этот миллиардный дефицит и масса обязательств, которые необходимо выполнять? И кто за все это будет отвечать? Ушедший на покой кабинет министров Бурятии? Так или иначе, вопрос требует тщательной взвешенной работы и серьезнейшего контроля, и мы обязаны этот контроль обеспечить."

Метки:
baikalpress_id:  62 811