Голодающие добились погашения долгов

Для урегулирования ситуации в Муйский район пришлось вылететь федеральному инспектору

Муйский район — рекордсмен по количеству забастовок: за последнее время из-за хронического безденежья голодовки здесь объявляли работники МУП "Муйское автотранспортное предприятие", ООО "Восток-сервис" и МУКП "Комсервис". На этот раз, кроме голодовки, бастующие решили обратиться с просьбой о помощи к полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Квашнину.

На минувшей неделе федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов по поручению полпреда вылетел в Муйский район, где встретился с участниками забастовки, посетив предприятия в Таксимо и Северомуйске. Напомним, в Северомуйске голодовка работников обанкротившегося МУП "Комсервис" продолжалась более двух недель. По данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность руководства перед коллективом этого предприятия в 2006 году составила порядка семи миллионов рублей. Каждая акция протеста приводила к уменьшению долга, в итоге к маю этого года общая сумма долга по заработной плате перед работниками "Комсервис" сократился до 646 тысяч рублей, а перед коллективом "Восток-сервис" — до 604 тысячи рублей. Однако, чтобы их получить, людям снова пришлось идти на крайнюю меру.

Ситуация усугублялась тем, что в районе не функционировал представительный орган власти из числа депутатов районного совета, который, как известно, был расформирован несколько месяцев назад. Сейчас утвержден новый состав депутатского корпуса и пребывший в Таксимо федеральный инспектор принял участие в работе его сессии. В результате было принято решение об изыскании средств из бюджета для погашения задолженности перед работниками бастующих предприятий.

— Действительно, ситуацию, которая сложилась в Муйском районе, необходимо разрешать не от забастовки к забастовке, а другими методами, — заявил в интервью "Номер один" Борис Данилов. — Результатом моей поездки стало решение о перечислении на счета предприятий суммы, которая позволит частично погасить задолженность перед работниками. Понятно, что единолично главе района не решить этих проблем, потому что, побывав там, можно понять, насколько безразличны бывшие руководители разорившихся предприятия к судьбам людей, которые просто бросили их на произвол судьбы. Допускать повторения таких событий больше нельзя.

По результатам поездки в Муйский район будет составлен доклад, который ляжет на стол Анатолию Квашнину.

Метки:
baikalpress_id:  61 158