Родители глухих детей грозят голодовкой

12 апреля был подписан приказ о реорганизации двух уланудэнских коррекционных школ-интернатов — их объединяют в одно учреждение. В первом учатся слабослышащие, во втором — лишенные слуха дети. В рамках федеральных решений такие объединения проходят по всей России. Тем не менее, в УланУдэ процедура ознаменовалась серьезным скандалом и готовностью родителей учащихся устроить акции протеста.

В результате объединения в одном заведении по улице Мокрова будет учится более двухсот детей. По замыслу реформаторов, туда должны переехать глухие дети. Здания типовые, практически одинаковые. Снаружи. А вот наполнение — весьма разнится. Основной причиной конфликта стало недовольство родителей тем, что их детей пытаются объединить для учебы на базе школы на Мокрова, где условия на порядок хуже.

В здании этой школы, говорит мама одного из учеников Ирина Сухарева, нет даже бани — школьников водят мыться в Дом престарелых и городскую баню 1. Родители переживают: глухие дети крайне восприимчивы к перепадам температур, быстро получают воспаления системы ухо-горло-нос. А ведь в интернате живут и совсем малыши, дошкольники.

Ирина Сухарева и еще одна мама, Светлана Черница, решили лично узнать, в каких условиях окажутся их дети, и попросили администрацию школы на Мокрова устроить им экскурсию. Как они объяснили корреспонденту "Номер один", им показали только некоторые классы, групповые комнаты и спальни. Увиденного хватило, чтобы заволноваться. В спальнях — трехъярусные кровати. В столовой обедают в две смены (и это без учета добавляющихся 90 учащихся).

Зато в здании школы по улице Дальневосточной, которое решили освободить, в цокольном этаже оборудована для детей сауна, небольшой бассейн, три мастерские. Есть баня, прачечная, спортзал.

— Мы вовсе не против реорганизации, — говорит Ирина Сухарева. — Вопрос в том, почему наших детей лишают более комфортного здания.

В Минобразе Бурятии родителей успокаивают: выйдем из положения, выселим учителей из школы, переоборудуем помещения. Но сроков выполнения работ родители до сих пор не услышали. Кроме того, им непонятно, зачем переселять детей в худшее здание, реконструкция которого обойдется в миллионы.

Растерянные родители позвонили в Москву. "Ведущий специалист по коррекционным школам Министерства образования РФ Борис Белявский сказал мне в телефонном разговоре открытым текстом: ваше здание кому-то нужно, а экономически целесообразнее было перевести всех детей в более комфортную школу. Здесь, он сказал, экономия была бы налицо, наши классы оборудованы", — рассказывает Ирина Сухарева и добавляет: "Москвичи вообще в шоковом состоянии".

Родители буквально бьют в набат. Они подняли на ноги представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, Минобраза РФ. И готовы на крайние меры вплоть до голодовки.

Метки:
baikalpress_id:  62 795