Газпром на всякий случай закрепится в Бурятии

В ближайшие недели между правительством Бурятии и "Газпромом" должно быть подписано соглашение. Впрочем никаких реальных результатов по газификации республики в ближайшее время не ожидается.

Заместитель минпрома Бурятии Юрий Добровенский объяснил "Номер один", что это обычное трафаретное соглашение, которое компания заключает в настоящее время со многими регионами. В данный момент видимо дошла очередь до Сибири и нашей республики, в частности.

Подписанный документ будет носить не более чем протокольный характер. Неофициальные источники в правительстве республики большого толка от подобных соглашений не видят. Но если гигант "Газпром", который в России "наше все", желает закрепить потенциальный интерес к региону, то почему бы и нет.

Впрочем формальная причина соглашения, в принципе, существует. В России идет реализация программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АзиатскоТихоокеанского региона (так называемая "Восточная программа"). Естественно, "Газпром" является координатором этой программы.

Единственной выгодой для Бурятии в краткосрочной перспективе от подписания может быть увеличение поставок сжиженного газа.

Метки:
baikalpress_id:  62 797