Спешите заглотить наживку

Лохотроны разного рода давно стали привычной частью нашей жизни. Год от года мошенники совершенствуют свой бизнес и технически модернизируют. Сегодня деньги у честных, но доверчивых граждан отнимают уже не уличные наперсточники, а люди, обладающие неплохими актерскими данными и техническими познаниями.

Последние год-полтора мошенники пристрастились к использованию имен известных фирм и организаций. Рассылая на различные номера сотовых телефонов сообщения с многообещающим "Вы выиграли приз!", они предлагали одураченным гражданам перезвонить по указанному номеру, а затем требовали купить карты экспресс-оплаты и сообщить им пин-коды. Люди же верили, что в некоей акции, якобы проводимой МТС (или другим крупным оператором связи) совместно с "Русским радио" или "Европой плюс", генератор случайных чисел выдал их номер телефона.

"Счастливчики" с готовностью выкладывали за мифические компьютеры, КПК, мобильные телефоны и другие призы действительно ценную информацию. Естественно, узнав пин-код и получив по нему деньги на свой счет, мошенники отключали телефон, и жертве только оставалось звонить на радио и возмущаться.

Сегодня тактика мошенников, которые без устали внедряют все новые и новые формы кидалова, изменилась. Получив sms с сообщением о выигрыше и набрав номер, жертва обмана получит шанс пообщаться с мошенником, чей голос и манера общения очень похожи на дикторские, на заднем фоне будет звучать музыка — в общем, все атрибуты якобы звонка в студию. "Ведущий" будет очень подробно и старательно объяснять, что и почему вы выиграли, как добраться до центра выдачи призов и прочие подробности. Разговор окажется очень длинным, ведь каждая его минута стоит для позвонившего денег! Минимум пять долларов за минуту — вот чем обернутся для обманутого вежливые разъяснения.

Единственное, что может противостоять таким обманщикам, — это здоровый скептицизм в отношении халявы. Просто так дорогие призы никто не раздает. Это "Номер один" подтвердил и программный директор "Русского радио — Улан-Удэ" Валерий Егоров: "Чтобы выиграть приз на Русском Радио Улан-Удэ, слушатель должен сам первым инициировать свое участие, позвонив по телефону 222122 или отправив sms на номер 25333. Все розыгрыши проводятся в прямом эфире. Просто так вам никто не позвонит".

Но и этих уверений людям мало. В Интернете существует даже целый сайт, где люди пишут, как они "повелись" на уловки мошенников. И записей становится все больше.

Метки:
baikalpress_id:  63 233