Хурал нашел деньги на турзону и спорткомплекс

Не забирая при этом средства у образования

Парламент республики на прошлой неделе наконец-то собрался на очередную сессию. Напомним, заседание было перенесено по вине правительства РБ, которое слишком поздно внесло важнейший законопроект, касающийся финансирования туристскорекреационной зоны. Закон должен был вступить в силу ко второму мая. Для этого Хурал хотел принять его 26 апреля, но к этой дате не успел даже ознакомиться с документом.

Стадион им. 25-летия перенесут-таки на Селенгу

Народный Хурал на прошлой неделе решил не забирать у министерства образования деньги, предназначенные для участия республики в модернизации системы образования Бурятии. На прошлой неделе "Номер один" уже рассказывал о большом успехе республики, сумевшей войти в число пилотных регионов, куда поступят серьезные средства второго нацпроекта по образованию. Урезание почти вдвое взноса Бурятии, на чем настаивало правительство, поставило бы под угрозу получение сотен миллионов из центра. Хурал на это не пошел. Парламент республики внес серьезные изменения в республиканский бюджет. На прошлой неделе доходы республики были увеличены более чем на 1 миллиард 200 миллионов рублей. Увеличение произошло за счет роста помощи из бюджета России.

Основу увеличения составили 900 млн. рублей на строительство автодорог. Правительство предложило уменьшить резервный фонд правительства, выделить средства на организацию всемирной встречи старообрядцев и т.п.

Собственные доходы РБ правительство предлагало увеличить на 26,6 млн. рублей. Больших скандалов не было, пока главный бухгалтер республики Александр Налетов не огорошил депутатов неожиданным. На сессию, и так перенесенную причине позднего поступления правительственного законопроекта, правительство внесло очередную — еще более позднюю (!) — поправку.

— Уважаемые депутаты, разрешите мне принести вам свои извинения за нарушение регламента и обратиться с просьбой рассмотреть еще одну поправку президента, предусматривающую увеличение собственных доходов республиканского бюджета на 42,5 миллиона рублей — за счет поступления дополнительных доходов по подоходному налогу — и направление их на проектно-изыскательские работы по строительству центрального стадиона на набережной реки Селенга в городе Улан-Удэ, — сказал министр финансов.

Соль в том, что и тот законопроект "о турзоне", и этот "о физкультурно-спортивном комплексе сенатора Малкина", крайне важен для Бурятии. Снова переносить сессию было невозможно, т.к. она уже началась, созывать армию депутатов по одному вопросу на внеочередную — нереально, проигнорировать — нельзя. Куда ни кинь, всюду клин. Правительство сумело поставило Хурал в интересное положение. Пришлось новый законопроект принять.

По следам Шерлока Холмса

Принят и закон, который позволит депутатам парламента организовывать парламентское расследование. Вокруг этого закона шли жаркие баталии. Многие рассматривали возможность проведения парламентского расследования, как еще одно оружие в руках парламента.

Законопроект "О депутатском расследовании" вызвал шквал претензий. Часть сумели снять путем переговоров. Другие противоречия "вышли" на сессию непреодоленными.

Самые ожесточенные дебаты разгорелись о предмете расследования. Влиятельные силы Бурятии выступили единым строем против перечня, предложенного разработчиками. Против были прокуратура и Верховный суд республики, разумеется, против было и правительство Бурятии. Эти властные структуры хотели ограничить контрольные функции НХ РБ бюджетными нарушениями и нарушениями порядка распоряжения республиканской собственностью. Их точка зрения нашла сторонников даже в рядах депутатов — в Народном Хурале произошел раскол.

В противовес правительству высказались Цыденжап Батуев, Александр Коренев, Доржи Наханцаков. В итоге большинством голосов парламент записал в закон еще и полномочия расследовать другие события, если это не противоречит Конституции, федеральным и бурятским законам. Таким образом, один из основополагающих моментов в законе уцелел.

Недовольство правительства вызвали и пункты, которые обозначали цели депутатского расследования. В принципе, оно понятно — кому нужен дополнительный контролер.

Тем не менее, среди целей расследования Хурал утвердил обеспечение контроля Народного Хурала в отношении деятельности исполнительных органов госвласти. Разумеется, в пределах, не противоречащих Конституции и иным законам.

Также закон утвердил то, что депутаты могут информировать общество об обстоятельствах, послуживших основанием для инициирования депутатского расследования.

Последний бой одиночек

Больше половины парламента Бурятии состоит в партиях. Самые крупные фракции — 29 человек — у "Единой России", около десяти — у "Справедливой России". Мнение этих партийных граждан, вероятно, сыграло главную роль при решении завтрашней судьбы Хурала.

Как известно, в будущем Хурале привычные одномандатные одиночки займут лишь половину мест. Другая половина депутатов будет избраны по партийным спискам. Однако не все нынешние депутаты смогли "прибиться" к какой-нибудь партийной пристани. Поэтому в "омуте" одномандатных округов произойдет ожесточенная и очень дорогостоящая "рубка" за мандаты.

Группа депутатов выступила с идеей расширить Хурал до 82 депутатов. Дмитрий Мункуев с трибуны заявил, что расчеты показали — оптимальное количество одномандатных избирательных округов в Бурятии 41. Это поможет лучше представить интересы избирателей. Но многие, вероятно, небезосновательно, полагают, что за словами о расширении Хурала стоят интересы беспартийных кандидатов.

Кроме меркантильного, есть тут и политический аспект. Чем больше одиночек, тем выше шансы попадания в Хурал оппозиционно настроенных людей.

С увеличением числа одномандатников, конечно, возросло бы и число депутатов-списочников. Однако партийному руководству нет резона поддерживать увеличение Хурала. Во власть попадет региональная партверхушка и верные соратники. Это своеобразная форма укрепления партийных рядов. Да и управлять компактной фракцией легче. Президент Бурятии, кстати, также высказался против расширения Хурала.

"Сегодня, наверное, всем понятно, что больший состав Народного Хурала — это менее управляемая группа депутатов, которую будет гораздо сложнее подкупить", — заметил в ответ на позицию президента депутат Игорь Бобков. Заявление вызвало громкие протесты некоторых депутатов.

Дмитрий Мункуев и его сторонники не смогли склонить парламент на свою сторону. Попытка провалилась: 24 голоса — "против", 25 — "за". Хурал остался прежним. 66 членов.

Метки:
baikalpress_id:  62 789