Дети ели из собачьей миски

К году исправительных работ были приговорены 20-летние родители двух детей, которые абсолютно не занимались воспитанием своих сыновей. В ходе следствия выяснилось: у старшего ребенка, двухлетнего Вани, рахит, а у младшего, шестимесячного Никиты, дистрофия. Сейчас материалы дела направлены в прокуратуру Октябрьского района на лишение молодых супругов родительских прав.

Младенцы не переставали плакать

Лариса и Андрей жили в гражданском браке. Оба нигде не работали, пили. Иван появился в семье, когда матери было 17 лет, в то время ее гражданский муж Андрей работал. Через восемь месяцев в пьяном угаре Лариса вновь забеременела. Аборт не сделала и не встала на учет в женскую консультацию, а родила дома, в маленькой грязной комнатке, в антисанитарных условиях на старом вонючем диване.

Во время беременностей Лариса не прекращала пить, да и когда родились сыновья — тоже. В ходе следствия соседи рассказали, что младенцы в квартире Ларисы и Андрея непрестанно плакали днем и ночью, но никто не обращал на них внимания: так же гремела музыка и кричали пьяные гости.

Только однажды, по словам соседей, они видели, как Лариса гуляла летом на улице с детьми. Остальное время малыши проводили в единственной комнате общежития, где не было даже стола.

Родительница чудом не убила ребенка

Выявить все эти безобразия удалось новому инспектору по делам несовершеннолетних ГОМ Октябрьского района, за которым был закреплен участок поселка мясокомбината, Владимиру Костюре — именно ему бдительные соседи сообщили о неблагополучной семье. Первым, что поразило инспектора в квартире пьющих родителей, было то, что у маленького Вани и Димы не оказалось ни одной игрушки. У них не было и кроваток, дети спали на диване вместе с родителями.

Однажды только по счастливой случайности младший Дима остался жив: пьяная мать уснула прямо на нем, ребенка спасла родственница, услышав его слабый писк.

Малыши были крайне истощены

Тогда же выяснилось, что родители практически не кормят детей. Один из родственников Андрея показал, что Лариса варила детям кашу в большой кастрюле на всю неделю, а потом кормила их прокисшей смесью. Кроме того, выяснилось, что мать вообще не стирает детям одежду, они постоянно лежат мокрые, единственное, что делает мать, — это просто сушит детские штанишки, а потом вновь надевает на детей.

Но самым шокирующим обстоятельством для сотрудников милиции стало то, что когда сестра Андрея, не выдержав издевательств над детьми, забрала двухлетнего племянника к себе, он первым делом бросился к собачьей миске и стал жадно руками есть отбросы. Через некоторое время к тете переехал и младший Дима. Оба ребенка оказались истощены и имели ряд серьезных заболеваний. Мать, несмотря на все требования педиатра, игнорировала прививки, не лечила сыновей, не мыла их, а те деньги, что давали родные на питание детей, пропивала.

Собрав весь необходимый материал, инспектор передал документы в отделение дознания на возбуждение уголовного дела по ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних"), которое было возбуждено в январе этого года.

— В конце апреля приговор в отношении Ларисы и Андрея вступил в законную силу, — говорит замначальника отделения дознания ОВД по Октябрьскому району Елена Катникова. — Суд приговорил молодых родителей к году исправительных работ с удержанием из зарплаты в счет государства 15%.

По мнению многих, кто принимал участие в судьбе младенцев, приговор для Ларисы и Андрея стал слишком мягким наказанием. Родители, которые обеспечили своим детям сиротство и наградили букетом болезней, так и продолжат пить и рожать никому не нужных и несчастных детей.

Имена изменены, совпадения случайны.

Метки:
baikalpress_id:  62 772