МВД активизировало работу по взяткам и хищениям

С начала года выявлено 41 преступление против государства

С начала этого года по материалам УБЭП МВД по РБ по фактам взяточничества было возбуждено пять уголовных дел. Это средний показатель по Сибирскому федеральному округу. Еще пять уголовных дел уже направлено в суд, один обвиняемый осужден. О многих фактах говорить пока еще рано — следствие по ним не окончено.

Органы внутренних дел не только ловят взяточников, но и выявляют другие преступления, связанные с государственной властью — присвоение, растрату, мошенничество, нецелевое использование бюджетных и внебюджетных средств. Так, за три месяца этого года против государственной власти и интересов госслужбы, МВД по РБ, выявлено 41 преступление, окончено расследование 26 уголовных дел, из них 24 направлено в суд.

— Нельзя различать взяткодателей на мелких и крупных, сколько бы они ни взяли или дали и в какой должности бы ни находились — все они взяточники, и это принципиально, — заявил корреспонденту "Номер один" Алексей Игнатенко, начальник УБЭП МВД по РБ. — Также не следует поднимать бессмысленный вопрос: когда в городе начнется посадка крупной "дичи". Сотрудниками МВД факты взяточничества выявляются, работа в этом направлении ведется постоянно и будет наращиваться. Некоторые республиканские СМИ внушают населению, что взяточничество — обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, а потому бороться с этим злом бессмысленно. И представляют необъективную информацию, получив ее из неофициальных источников.

Информация обязана быть объективной. К примеру, всем известное уголовное дело в отношении заместителя министра культуры Сергея Семушева, который решением суда был приговорен к трем годам лишения свободы, было возбуждено по материалам МВД и расследовалось следователями МВД, между тем в некоторых СМИ прошла искаженная информация.

Как показывает история института наказаний за взяточничество, даже самое серьезное наказание (вплоть до смертельной казни) не может отвратить людей от совершения этого преступления. Даже самые эффективные уголовные нормы могут быть бесполезны в государстве с низким уровнем социального обеспечения и заработной платы. Но и повышение этого уровня не панацея: человек, несмотря на хорошие доходы, желает иметь еще больше. Вот и получается, что проблема взяточничества всегда будет стоять остро. Это отнюдь не означает, что с ней не стоит бороться. Напротив, мы должны усиливать работу в этом направлении. И чтобы делать это эффективно, требуются не популистские выкрики в сторону милиции, а всеобщее желание побороть это зло.

— Мы готовы выслушать любого, кто имеет какую-либо информацию, не надо быть сторонним критиком, как это делают некоторые СМИ, — говорит Алексей Игнатенко. — Если мы хотим жить в правовом государстве, и у вас имеется какая-либо конкретная информация о возможных преступных деяниях крупных или мелких чиновников, говорите об этом, и будем вместе работать и изобличать преступников.

Метки:
baikalpress_id:  62 770