Чубайс делает бизнес на нас, мы — на Чубайсе

В разгар "фондовой лихорадки" в Улан-Удэ стали обучать игре на ММВБ

Наверное, каждый, кто хоть как-то следит за экономическими новостями, слышал аббревиатуру ММВБ. То бишь Московская межбанковская валютная биржа. Сегодня это главная площадка российского фондового рынка, на которой покупают и продают акции. Еще каких-нибудь пять лет назад об этом бизнесе мало кто знал. Но с каждым годом людей, которые начинают активно работать на фондовом рынке в Бурятии становится все больше. В настоящее время в республике отмечается настоящий фондовый бум.

Пробиться за "скорлупу" Бурятии

Депрессивность, пожалуй, один из двигателей процесса. Люди недовольны тем положением, которое занимает в Бурятии бизнес (особенно малый), несправедливостью, поборами, бюрократизмом, незащищенностью и неуверенностью в завтрашнем дне и ищут применение своим способностям вне республики. На российском фондовом рынке. Не покидая пределов Бурятии, они ведут бизнес, счастливо избегая всех присущих республике особенностей.

"Когда ты на ММВБ получаешь прибыль на падении или, наоборот, росте акций, ты не зависишь напрямую ни от президента Потапова, ни от мэра Айдаева, ни от какого-нибудь чиновника, который может подписать тебе какую-нибудь бумагу, разрешение, акт, а может и не подписать. Не зависишь ни от СЭС, которая может устроить проверку, ни от пожарных и т.д. У тебя здесь нет начальника — все зависит только от тебя самого", — говорит Борис Тарбажеев, один из трейдеров УланУдэ.

В Улан-Удэ работают несколько брокерских контор. Правда, подавляющее большинство из них — из других регионов. Есть даже филиал канадской фирмы. Недавно были обнародованы данные за прошлый год. Оказалось, что число тех, кто использовал услуги, к примеру, Сбербанка, выросло в 1,3 раза. У других брокеров также отмечается серьезный рост. Интерес жителей республики к работе на фондовом рынке России налицо.

"Лично я чаще всего играю на курсе акций РАО ЕЭС России. В принципе, я "медведь", т.е. играю на понижение, в "шорт", как говорят трейдеры. Работаю на ММВБ дома, через Интернет.

Когда я начинал, в Улан-Удэ трейдеров было мало. Но в последние годы их становится все больше. И не только в УланУдэ, но и в сельских районах, — констатирует бурятский фондовый бум трейдер. — Никогда не знаешь, станет ли человек хорошим трейдером. Это надо реально попробовать. В Америке однажды в крупнейшую инвестиционный банк "Мерил Линч" пришел 15-летний подросток и попросился на работу. В отделе кадров над ним посмеялись и отказали. Он ушел. А через несколько лет стал выдающимся игроком. Разбогател, купил виллу на острове в Тихом океане. Играет на бирже оттуда, а когда надоест, отправляется путешествовать. Думаю, в компании сейчас локти кусают — сколько денег он мог им принести.

А, вообще, знаете, наши улан-удэнские трейдеры своеобразный народ. Я еще не встречал ни одного, который бы признался, что сегодня он неправильно спрогнозировал движение рынка и в итоге проиграл. У всех всегда все хорошо. Хотя в действительности так не бывает".

Фондовый рынок — как мать

Борис Тарбажеев является успешным трейдером Улан-Удэ. Игре на фондовой бирже учился по книгам и собственному опыту. Этим он и зарабатывает на жизнь уже много лет.

По экрану компьютера, стоящего на его столе, бежит длинная ломаная линия. Она в реальном времени отражает изменение курса акций РАО ЕЭС на Московской межбанковской валютной бирже.

— Сейчас лучше не открывать никакую позицию — ни "шорт", ни "лонг". То есть ни продавать, ни покупать. Цена почти не меняется. И вот здесь...

Трейдер указывает на один из графиков в нижней части экрана.

— Объемы торгов мизерные. Подождем. В Москве все ушли на обед. И мы тоже чайку попьем.

"Я несколько раз проигрывался в пух и прах. А суммы на моем счету, были, поверьте, немалые, — признается Борис. — Сейчас хорошо, при БГСХА даже курсы Интернет-трейдинга для начинающих открылись. Учат, чтобы люди не проиграли все средства на лицевом счету в первую же торговую сессию ММВБ. Курсы очень востребованы.

Фондовый рынок — как мать. За ошибки накажет, за правильное поведение щедро вознаградит. Я думаю, учебу надо было начинать еще два-три года назад, т.к. интерес к игре на фондовом рынке рос уже тогда. Мне жалко видеть, когда люди идут играть, не имея нормальных знаний, как я когда-то. Что ждет человека, если он не знает методов прогнозирования курса акций, не знаком с принципами риск-менеджмента и слабо ориентируется в платформе "Квик", которую используют все брокерские конторы Улан-Удэ? Имея знания, многих ошибок и потерь можно избежать".

Продал корову — вошел на ММВБ

Российский рынок акций бурно растет. Играть на нем гораздо выгоднее, чем на спокойной, устоявшейся Нью-Йоркской бирже, хоть она и самая крупная в мире. Нью-Йоркская биржа имеет оборот в 6—8 млрд. долларов в день. ММВБ — около 3 млрд. долларов в день. Мы догоняем Лондонскую биржу".

Начальный капитал, с которым можно выходить на ММВБ, в УланУдэ составляет, как и раньше, тридцать тысяч рублей. Для Бурятии сумма немалая.

"Брать банковский кредит не советую. Лучше накопите, займите у родственников, сельчане могут корову продать, в конце концов. Выходите на рынок со своими деньгами, — советует трейдер. — С банком надо будет расплачиваться. А на первых порах вам будет трудно это делать. Для любого начинающего трейдера главное не выиграть, а просто попытаться сохранить сумму, с которой пришел. Если вам удастся это, то и прибыль не заставит себя долго ждать.

А вообще, я думаю, что деньги не главное, — подвел неожиданный итог беседы о том, как заработать деньги, Борис Тарбажеев. — Когда есть большие деньги, человек думает уже не о том, как заработать, а как сохранить. Это еще труднее, чем заработать. Был великий американский трейдер Ливермор. Во время американской Великой депрессии он заработал на игре на бирже 100 миллионов долларов. В пересчете на нынешний доллар это около 5 миллиардов. Ливермор покончил жизнь самоубийством. Но, слава богу, у нас в России таких печальных примеров нет".

Метки:
baikalpress_id:  62 768