Мы самые большие любители картошки

В Бурятии выращивают оленей и не держат кроликов

В республике стали известны предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в которой принимала участие и Бурятия. Были обследованы фермерские хозяйства, личные подворья, садоводства.

Жили у бабуси... всего три гуся

Данные пока предварительные, но уже дают довольно реальное представление о положении дел на селе.

Так, подсчитано поголовье сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Выяснилось, что там совсем не держат индеек и кроликов. А перепелок выращивается всего пятнадцать штук.

Другой живности больше. Подсчитано 775 пчелиных семьи, 711 северных оленей и почти полторы тысячи коз.

У индивидуальных предпринимателей оказалось три гуся, еще 46 — у фермеров. Плюс 3200 гусей и гусынь переписано в сельхозпредпритиях.

Что касается КРС молочного направления, то такового обнаружено почти 43 тысячи голов. Овец — свыше ста тысяч, более пятнадцати тысяч лошадей.

Выяснились и некоторые другие интересные цифры. К примеру, садоводы Бурятии признаны, по предварительным итогам переписи, самыми большими любителями картошки в Сибирском федеральном округе.

В посевной площади садоводческих товариществ республики картофель занимает 86,8 процентов. Это заметно выше, чем в среднем по СФО. На овощи и бахчевые приходится лишь 8,9 процентов.

Более половины земель в республике заброшено

Невероятным выглядит такой факт: из всех земельных участков, имеющихся в садоводческих товариществах, осваивается менее половины — 45,8 процента. Все остальное заброшено. По Сибирскому федеральному округу это самый низкий процент. На втором месте по количеству брошенных участков находится Алтай, где осваиваются только 67,2 процента. Во всех других регионах Сибири осваивается гораздо больше — доходит до 86 процентов.

Напомним, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила летом прошлого года. Сегодня количество заброшенных земель в садоводствах Бурятии уменьшается. Особенно в тех товариществах, что расположены в Улан-Удэ и близлежащих сельских районах.

А вот по среднему размеру садоводческого земельного участка бурятские садоводства вошли в группу лидеров — восемь соток. Такой же показатель у Иркутской, Читинской областей и Красноярского края. В остальных регионах средний размер участка до шести соток. А в садоводческом деле размер имеет значение.

Более подробные итоги сельхозпереписи прошлого года будут сообщены позднее.

Метки:
baikalpress_id:  62 732