Возбуждено дело по хищению в Доме Дружбы

Проверка счетной палаты закончилась для УКСа Минстройархжилкомхоза очередным скандалом

За последние несколько месяцев общественность узнала про "УКС при Минстройархжилкомхоза РБ" массу интересного. В прошлом выпуске "Номер один" сообщил, что заказчик УКС в оперном театре протянул канализацию на несколько миллионов рублей дороже экспертных оценок. До этого арбитражный суд признал конкурс на выбор подрядчика реконструкции кинотеатра "Дружба" недействительным. Республиканские СМИ в деталях описали о "странностях" при проведении этим республиканским ведомством и других тендеров на сотни миллионов рублей. И вот на днях стало известно о возбуждении уголовного дела о хищении бюджетных средств выделенных на реконструкцию Дома дружбы по улице Советской в Улан-Удэ, где УКС выступал заказчиком.

Летом прошлого года, по инициативе парламентской комиссии НХ по противодействию коррупции во главе с Игорем Бобковым, Счетной палатой Бурятии была проведена проверка целевого использования госсредств, выделенных на реконструкцию Дома дружбы.

Как выяснили аудиторы, в конце 2002 года в открытом конкурсе по выбору генеральной подрядной организации по реконструкции здания победителем оказалось ООО "Е.В.А.", которое на тот момент не имело лицензии на деятельность по реставрации объектов культурного наследия (хотя данное требование было указано в инструкции подрядчикам-участникам конкурса торгов). Кроме того, счетная палата выявила, что госконтракт между УКСом и ООО "Е.В.А." заключен с нарушениями закона.

Однако все это цветочки по сравнению с использовании бюджетных средств, направленных на реконструкцию Дома дружбы. Так, за 2003—2004 гг. ООО "Е.В.А." получило из бюджета 6 миллионов 776 тысяч рублей. Но, по заключению привлеченного аудиторами независимого эксперта, стоимость фактически выполненных работ на объекте оказалась меньше в несколько раз. Аудиторы фактически признали, что серьезные деньги растворились в неизвестном направлении.

Строители не согласились с выводами проверки и оспорили ее. Аудиторы провели дополнительную проверку. После ее результатов руководству УКСа легче не стало.

Игорь Бобков, председатель комиссии по противодействию коррупции НХ РБ: "Повторный аудит опять признал значительное завышение стоимости работ — на 1,668 миллион рублей. Причем в отчете Счетной палаты недвусмысленно говорится об ответственности УКСа: "УКС при Минстройархжилкомхозе РБ" осуществляло контроль и технический надзор за соответствием объемам и стоимости выполняемых подрядчиком работ."

В ходе проверки было выявлено много интересного. Например, чтобы скрыть завышение стоимости, выписывались акты на выполнение работ на устройство систем отопления, электромонтажные, отделочные работы. Специалисты же в ходе проверки констатировали, что работы эти "фактически не выполнялись". Тогда УКС (как дети малые) произвели замену этих актов как ошибочно представленных. Или, например, резные деревянные детали для реконструкции выполнялись из хвойных, сравнительно недорогих, пород дерева. Но в сметной документации и актах приемки расценки идут только по твердым дорогостоящим породам дерева.

Аудиторской проверкой история не закончилась. По материалам отчета Счетной палаты правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления по статье 160 УК РФ (хищение в особо крупных размерах).

Метки:
baikalpress_id:  62 765