Готовимся к дачному сезону!

Полезные советы от Анатолия Кушнарева

В преддверии очередного дачного сезона доктор сельскохозяйственных наук, известный телеведущий Анатолий Кушнарев согласился побеседовать с нами о предстоящих посевных заботах и дать несколько полезных советов для огородников-любителей.

— Анатолий Григорьевич, каковы последствия нынешней зимы?

— В этом году, как известно, зима была чрезвычайно мягкая и достаточно многоснежная, что должно положительно сказаться на выживаемости плодово-ягодных культур. Я думаю, такую теплую зиму лучше пережили и яблони, и сливы, и вишни. Лучше в этом году перезимовали и цветы.

— Приходит очередной сезон, как с самого начала успешно организовать свою работу на участке?

— Прежде всего я советую проанализировать на своем участку итоги прошлого сезона: тщательно посмотреть, где вы недоработали, где вы что-то потеряли. Сделайте соответствующие выводы и в будущем постарайтесь устранить эти ошибки. Потому что невозможно провести сезон без ошибок. Есть культуры, которые стабильно вам дают высокие результаты, а есть которые подводят.

— Расскажите про плодово-ягодные культуры. Где лучше брать саженцы для посадки?

— Сейчас уже начинают уже распускаться почки. Видно, что где-то поломаны ветки, нужно омолодить дерево, обрезать лишнее и, конечно, пусть не ежегодно, но периодически подсаживать свежие саженцы. Я советую подсаживать саженцы бурятской селекции. Все-таки 39 сортов выведено у нас в республике по семи культурам. Эти сорта уникальны тем, что они выдерживают наши жесткие климатические условия, дают гарантированный урожай. Если ваш участок находится на высоком месте (Лысая гора, Аршан) или каких-то других теплых местах, то, конечно, там можно поэкспериментировать и с саженцами алтайской, уральской селекции. Но помните, что рисковать не стоит. Лучше не брать незнакомые саженцы большими партиями.

Оптимальный вариант — сорта Бурятской плодово-ягодной станции. Кстати, минсельхоз планирует в ближайшее время провести ярмарку саженцев. Есть у нас еще Тохойский плодопитомник (в Селенгинском районе). Не покупайте саженцы у случайных людей. На Левом берегу у нас целые плантации слив и яблонь продают. Это все практически из Средней Азии, ориентировочно, из Киргизии. Продают их под видом алтайских саженцев, а потом все деревья просто вымерзают.

— Можно ли как-то обойтись без закупок дорогостоящих саженцев, своими силами?

— Некоторые вещи, действительно, можно удешевить. К примеру, можно самому сделать прививку на дикую яблоню, которую бесплатно можно выкопать в лесу и таким образом сэкономить 200 рублей. Можно прижать к земле ветку смородины, легко размножается малина, можно самостоятельно размножить делением куста крыжовник. Косточками размножается слива, вишня. То есть можно во многих случаях самому производить саженцы. Не надо боятся, попробуйте этим заняться! Можно легко прививать грушу, яблони, сливу и даже абрикосы.

— А где лучше брать семена для овощей?

— Советую не брать у случайных людей на улице, рынках. Лучше обратиться в специализированный магазин. Хотя и эти магазины не дают стопроцентной гарантии, но все же это лучше, чем брать с рук.

— Какие семена используете Вы?

— Я лично на овощных культурах на 70% использую голландские семена известной фирмы "Бейо". А, скажем, семена томатов у меня собственные, огурцы тоже частично собственные. Морковь, свекла, капуста, лук, — все это голландские семена. Семена надежные, гарантированные, хотя бывают в три раза дороже. Зато я знаю, что с каждого семечка я получу всход.

— Есть какие-то секреты, чтобы осуществлять посев в срок, независимо от того, затяжная весна или нет?

— С каждым годом весна становится все холоднее. Нынче, я думаю, тоже так будет. Все сроки высадки рассады передвинутся. Поэтому есть необходимость помочь растению. На сегодня мы используем различные утепляющие материалы, например, укрывные нетканые. Их много: агрил, лутрасил и другие марки. С их помощью можно накрывать гряды, чтобы раньше получить всходы моркови, лука. Можно строить небольшие укрываемые каркасом гряды. Когда сезон пришел, помидоры можно укрыть, после сезона скрутить и убрать до следующего года. Таким образом, мы как бы приспосабливаемся к холодной весне. Можно применять мульчирование. Это очень интересный прием. Темная мульча в виде перегноя или мульчирующая черная пленка нагревают землю быстрее, а значит, и всходы культур можно получить раньше.

Надо вспомнить, что у нас не только полиэтиленовые пленки есть. Сегодня появились пленки с многообразным спектром поглощения лучей, которые различаются по цвету: желтые, розовые. Появился совершенно новый материал для теплиц — поликарбонат, который с легкостью заменит стекло. Правда, он ab.(b дороже, но зато, в отличие от стекла, этот материал не ломается и экономит деньги огородников и дачников на конструкциях.

— Как выбрать сорта овощей?

— Выбрать сорта нелегко. Если у вас есть любимые сорта овощей, то их и используйте. Но современная селекция не стоит на месте. Появляются новые оригинальные сорта с новым качеством, большей урожайностью, необычной формы и цвета. Например, желтая морковь появилась или круглая. Но все-таки я сторонник того, чтобы выращивались любимые сорта, проверенные десятилетиями, а новые можно посадить на небольших площадях.

— Как посоветуете применять удобрения?

— Когда мы получаем высокий урожай, мы истощаем почву. Надо возвращать в почву питательные вещества. Возвращать можно поразному. Можно органическими удобрениями, покупая ежегодно, или периодически навозом. Навоз пропускаем через парник и получаем перегной. Часто используют минеральные удобрения. И в то же время мне лично нравится голубиный помет. Это хорошее удобрение и к тому же бесплатное. Иногда он накапливается у нас на крышах десятилетиями. Можно собирать его и использовать абсолютно для всех культур, включая овощные.

Но ни в коем случае не вносится свежий навоз под овощи, это вредно для растения. Свежий навоз можно использовать только под капусту.

— Расскажите о том, какой ассортимент овощей лучше выращивать.

— Мы уже убедились, что китайский или узбекский лук не того качества, как мы хотим. Там возможно превышение доз ПДК по нитратам. Потому два года наша семья не покупает лук, мы полностью себя им обеспечиваем.

На своем участке мы выращиваем голландский лук "корона", "спирит", "ред барон", гигантский лук "эксибишен". Эти сорта дают до 6—7 кг великолепных по качеству луковиц с квадратного метра. Уникальный лук "Эксибишен" дает до 13 кг на кв. метре. И до первого мая весь этот лук превосходно хранится в обычном подвале или подполье.

Что касается капусты, почему-то многие до сих пор выращивают только один вид белокочанной, хотя только белокочанной капусты существует три подвида. Это ранняя, для квашения и для длительного хранения. Есть цветная капуста, брокколи и кольраби. Последнюю называют "северным лимоном" — в ней содержится огромное количество витамина С, зимой такой овощ незаменим.

— Какую зелень лучше выращивать на участке?

— В этом отношении я призываю жителей Бурятии: давайте выращивать больше зеленых культур! Не только укроп, петрушку или сельдерей. Можно выращивать и базилик, эстрагон, кориандр, то есть разные пряности, которые летом необходимо постоянно использовать в пищу. В свежем виде это источник микроэлементов, минеральных солей.

— Что вы можете сказать по поводу нашего второго хлеба — картофеля?

— Конечно, мне как получившему доктора наук именно по картофелю особенно обидно, что мы такой плохой урожай получаем. Фактически мы получаем в среднем с каждой сотки два мешка. Можно, по крайней мере, в два раза в среднем урожай увеличить. А вообще рекорд Бурятии — 20 мешков с сотки. На своих участках реально можно собирать 12 мешков с сотки. А мы засаживаем площадь без удобрений, без полива. На мой взгляд, надо определиться. Если городской семье невыгодно где-то за городом выращивать картошку, тогда лучше договориться с крестьянином, съездить в район и купить — пусть лучше он на этом зарабатывает. А на освободившемся дачном участке засеять землю чем-нибудь другим, к примеру, тем же луком, которым крестьяне нас пока не снабжают, или необычную капусту — цветную и т. д.

И, конечно, лучше покупать овощи и картофель местного производства, а не из Китая. Ну а если вы решили самостоятельно выращивать картофель, тогда начните с сортового вида. В этом году в республику планируется сделать небольшой завоз сортового картофеля. Минсельхоз планирует организовать ярмарку, где можно будет купить хоть 10 кг, хоть 5, и можно будет начинать размножать. Коэффициент размножения равен пяти. Было 5 кг — стало 25, было 25 — через год станет 125.

— Нужно ли при выращивании картофеля применять удобрения?

— Выращивая картофель, надо обязательно вносить различные удобрения, и, конечно же, органические. У меня есть своя система применения удобрений локальным способом: прямо в лунку надо всыпать 3—4 горсти смеси перегноя с золой, добавить сверху литр воды.

— Как лучше декоративно оформить свой участок?

— Я считаю, что дачные участки, различные усадьбы на селе должны так выглядеть, чтобы было приятно там жить, заходить, чтобы со стороны все это красиво смотрелось. Поэтому не забывайте, что есть декоративные кустарники — сирень, рябина, черемуха, боярышник. Великолепно смотрится на участке береза. Некоторые считают, что она вредна на участке. Но, на мой взгляд, нельзя выращивать на участке осину, это дерево называют черным, а вот береза, напротив, -%a%b радость. Кроме того, она обладает антисептическим действием, способствует очищению воздуха. Березу можно красиво оформить — поставить возле нее беседку, скамейку. Ведь березу-то в нашем лесу можно легко найти, это не проблема: один саженец привезти и посадить! Для оформления можно использовать также калину, дикорастущую смородину (морошку), багульник, даже колючий шиповник.

Особое отношение меня к анютиным глазкам (или виолам). Сегодня европейская селекция достигла такого уровня, что их цветки в диаметре могут достигать 7—8 см. В этом году такие сорта впервые поступили в Бурятию. Лично я набрал для своей коллекции и всем советую. Это неприхотливый цветок, и он до самых морозов будет украшать ваш участок.

Декоративную капусту тоже можно использовать для оформления — она неплохо смотрится на приусадебном участке. Другое растение — многолетние лилии. Они хорошо растут там, где обычно бывает больше снега. Я бы посоветовал, при выборе растений, которые вы хотите использовать в качестве украшения для своего участка, обращать внимание на информацию о том, в каких условиях зимует растение. Это очень важно.

Сейчас многие занимаются декорированием дачных участков. Зачем ехать на природу, если у себя во дворе или на даче можно создать кусочек природы своими руками. Из камней сделать каменную горку и устроить, пусть искусственный, но родник. Включаем кран, вода течет, журчит, создается успокаивающе впечатление. Можно использовать для оформления природные материалы, например, камни, коряги, речной песок. Здесь такой простор для фантазии, тем более что каждый человек талантлив по-своему и имеет творческое начало!

— Как вы относитесь к органическому земледелию?

— Да, можно на своем участке ничего не применять, кроме органического удобрения. Тогда половину урожая вы можете потерять, потому как по этой причине может размножиться тля, паутинный клещ. Скажем, в последние годы, особенно в жаркое лето, свирепствует яблоневая и сливовая плодожорка, капустная и луковая мухи. Мне лично жалко, когда на урожай уходит столько труда, а в конечном итоге все съедают паразиты. Потому я считаю, что для борьбы с вредителями можно применять химические препараты, но они должны быть, во-первых, в таких дозах, которые указаны в инструкции. Вовторых, ядохимикаты для обработки растений должны иметь соответствующее разрешение, которое выдается Госхимкомиссией России. И, в-третьих, применять их нужно в разумных количествах, соблюдая технику безопасности. А самое главное — делать все это надо своевременно.

— Спасибо за интересную беседу!

— Желаю всем огородникам-садоводам удачного урожая, чтобы тот урожай, который вы обязательно получите, вас радовал!

Метки:
baikalpress_id:  62 754