Апрель шокирует всплеском детских суицидов

На тот свет уходят в основном 14-летние и в 100% случаев — из-за родных

Только за четыре месяца этого года по республике было зарегистрировано 10 случаев суицида среди несовершеннолетних. Сложным в этом смысле стал нынешний апрель: только за первые десять дней произошло уже четыре самоубийства. Погибшие дети были активистами школы и пользовались уважением среди сверстников, главной причиной их нежелания жить стали проблемы в отношениях с родными.

Все четыре трагедии произошли в районах республики. Основная часть погибших — это дети 14 лет, восемь мальчиков и двое девочек.

— Сразу два случая суицида в один день произошли в начале апреля в разных селах Джидинского района, - рассказывает начальник ПДН МВД по РБ Андрей Пермяков. — Как установило следствие, в одном случае несовершеннолетний парень покончил с жизнью из-за того, что не нашел общего языка с отчимом. Открытой неприязни между ними не было, но мальчик избегал общения с ним, нередко упрекая мать в том, что она уделяет сыну мало внимания.

Другой подросток проживал в полной и обеспеченной семье. Парень вел здоровый образ жизни, был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Мать занималась предпринимательством, но отец мальчика, инвалид второй группы, постоянно пил, что тяготило и мучило ребенка. В один из дней парень застал отца, как обычно, пьяным, из-за этого между ними произошла ссора, после которой подростка нашли повешенным в стайке.

— Буквально через неделю после этих случаев произошел другой суицид, и вновь мы выезжали в одну из периферийных деревень, — рассказывает Андрей Пермяков. — Ребенок жил с мамой, сестрой и дядей. И тоже лидер класса, активист. Проблема, которую не смог решить 14-летний подросток, вновь была связана с родственником: дядя мальчика нередко пил, хотя семью в селе характеризовали только с положительной стороны. В тот день мужчина был пьян, между ними произошел разговор, а вечером парня нашли повешенным в сарае.

Еще один апрельский случай суицида произошел в Курумкане. Подросток 14-ти лет тяжело пережил развод матери с отцом, мать часто видели в компании других мужчин, и ребенок знал это. Вечером мать ушла из дома, а когда вернулась — обнаружила сына в петле. Сейчас женщина во всем винит себя, но парня уже не вернуть.

По фактам служебных проверок было установлено, что основная причина всех детских суицидов в республике — это ссора с родителями. Часть суицидов происходит из-за неуспеваемости в учебных заведениях. Так, в мае прошлого года в Тункинском районе повесилась девочка, которая оставила после себя записку: "Не хочу сдавать я это ЕГЭ". Избежать тестирования было невозможно, страх перед новой формой организации экзаменов был настолько велик, что девочка пошла на крайность. Вот и получается, что всеобщее нагнетание страха вокруг ЕГЭ и отсутствие в школах соответствующей психологической поддержки превращают обычный экзамен в эшафот.

— За прошлый год по республике несовершеннолетними было совершено 46 фактов суицида, — говорит Андрей Пермяков. — Наиболее часто суицидальное поведение наблюдается у подростков четырнадцати лет. Возможно, это связано с половым созреванием ребенка, когда любой надлом негативно сказывается на нем. 80% погибших детей — мальчики.

Статистика показывает: летом суицидов практически не бывает, основная их часть приходится на весну.

По мнению специалистов, самоубийств могло бы быть меньше, если бы дети были заняты интересным делом.

— Вопрос профилактики суицидов среди детей нужно решать немедленно, — уверен начальник ПДН МВД по РБ. — В районах с высоким уровнем суицидов просто необходимо ввести врачей-психиатров, расширить сеть психологов, передвижных диагностических пунктов, открыть службы районных телефонов доверия, чтобы дети не оставались со своей проблемой один на один, а могли высказаться, получить профессиональную помощь и жить дальше.

Метки:
baikalpress_id:  62 752