"Здесь даже собаки дохнут!"

Как уверяет Алексей Плюснин, в Улан-Удэ есть места и даже целые районы, представляющие реальную опасность

Аршан, Шишковка, Верхняя Березовка — особо зараженные зоны

Улан-Удэ относится к городам с повышенным радиоактивным фоном. Связано это с тем, что он находится на месте, где в почве много горных пород (уран, торий, калий и другие), при распаде которых выделяется гамма или альфа-излучение, радиоактивные химические элементы, постоянно поддерживающие неблагоприятный фон. Если нормальным радиоактивным фоном считается около 20 микрорентген в час, то у нас этот показатель составляет около 30, а в некоторых местах города до 50 микрорентген.

Как уверяет заместитель директора геологического института, доктор геолого-минералогических наук Алексей Плюснин, в УланУдэ есть места и даже целые районы, представляющие для здоровья людей реальную опасность. Однако до сих пор глобального изучения этой проблемы не проводилось. И это несмотря на то, что, в принципе, существует целая федеральная программа по контролю над радиоактивным газом радоном.

— Радиоактивные элементы и продукты их распада создают опасную ситуацию, — объясняет Алексей Максимович. — Радон наиболее опасен, потому что он образуется в горных породах, а потом поступает в атмосферу. Люди вдыхают этот газ и получают внутреннее облучение.

По словам ученого, в последний раз такие исследования проводились в 1984 году. Тогда же была составлена карта особо опасных мест Улан-Удэ. Это почти весь Железнодорожный район, особенно заражена зона Аршана, Шишковки, Верхней Березовки, Железнодорожного вокзала.

— В зоне Аршана в частных домах было выявлено сильное радиоактивное загрязнение. Внутри помещений показатели радиоактивности превышали допустимые нормы в несколько раз, — рассказывает доктор геолого-минералогических наук. — Жители этих домов даже не подозревали о том, что они дышат воздухом, перенасыщенным радиацией. Содержание радона в воздухе, особенно в зимнее время года, когда помещения не проветриваются, у них превышало все допустимые нормы в разы.

Но с тех пор все осталось по-прежнему. Застройки до сих пор производятся как на Аршане, так и в других особо опасных зонах. В то время как всем известно, каковы могут быть последствия такого строительства.

— Если на опасном участке построить дом, радон постоянно будет поступать и накапливаться в помещении, — объясняет Алексей Максимович. — Этот тяжелый газ плохо выветривается, и люди будут вынуждены вдыхать его постоянно. А болезней, связанных с радиоактивностью, множество. Может развиться белокровие, раковые заболевания. Первые симптомы облучения: затрудненность дыхания, слезотечение, головокружение, слабость, тошнота, постоянные головные боли.

Японцы убегали как ошпаренные

Многие из жителей Аршана не понаслышке знают о том, что они живут в опасной зоне. Старожилы поселка и вовсе рассказывают о случаях, когда люди целыми улицами заболевали и впоследствии умирали от раковых заболеваний.

Маргарита Борисовна Баторова живет здесь больше пятнадцати лет. По словам жительницы поселка, все это время ее семья испытывала все симптомы, говорящие о радиоактивном заражении.

— Мы ведь об этом даже писали вместе с соседями в СЭС, рассказывали о своем самочувствии, но, по-моему, никакой проверки так и не было сделано, — рассказывает Маргарита Борисовна. — А у меня, у мужа постоянные головные боли, но мы-то люди привыкшие. А вот когда у моего внука начались проблемы со здоровьем — у него постоянная одышка, он задыхается часто и рвота бывает — тогда мы и начали всерьез об этом задумываться. Педиатры, к которым мы обращались, не исключают, что все это связано именно с радиоактивным излучением. Мы вынуждены были съехать с той горы в другое место. Здесь пока что вроде все не так остро. Но, в конце концов, эту проблему нужно как-то решать, ведь. Вы заметили, у нас в поселке почти нет собак? Здесь даже собаки дохнут!

Валентина Филипповна Осинская тоже коренная жительница поселка. Из десяти лет, прожитых на Аршане, восемь она постоянно мучается от недомоганий, весьма похожих на радиоактивное облучение.

— Все это есть: и головные боли, и слабость, и головокружения. Я знаю, что на Березовке повышенная радиация и у нас здесь, на Аршане. На себе я это ощущаю. В первое время не было таких симптомов, но, видимо, все это накапливается. Соседи тоже все болеют, а жалобы у всех одни и те же.

Лидия Степановна Семикозова жила в поселке с девяностых годов, сейчас она переехала в благоустроенную квартиру, но посещает поселок регулярно — ходит в гости к оставшимся здесь родственникам.

— Я слышала, что у нас тут на Аршане радиоактивность высокая. От этого или нет не знаю, но пока здесь жила — постоянно перепады давления у меня были. Сейчас переехала в благоустроенную квартиру. Подниматься тяжело, конечно, на верхний этаж, зато уехала с этого места проклятого.

Николай живет в поселке только пять лет, но рассказывает, что с тех пор как переехал сюда, стала постоянно болеть голова как у него, так и у живущей с ним матери.

— Как переехали сюда, так началось недомогание. Раньше жили в другом районе — так все нормально было.

Другие жители поселка рассказывают, что как-то к ним в заезжала заграничная экспедиция. Японцы, ездившие по всему городу, постоянно поглядывали на специальные наручные часы со встроенным индикатором радиации.

— Когда они оказывались в зоне Верхней Березовки и Аршана, датчики начинали зашкаливать! — рассказывает улан-удэнец Дмитрий Хомутов. — Так они с таких мест убегали как ошпаренные. А мы вот живем, что делать-то?

Железнодорожный район — лидер по онкологии

Именно из-за особой опасности воздействия радона на людей, по идее, прежде чем построить здание необходимо провести так называемую радоновую съемку с определенными промежутками по специальной сетке измерения. Тем более это необходимо у нас в городе, где ситуация с радиоактивностью не простая. Но, как обычно, проблема есть, а средств на ее решение не имеется.

Судя по карте, начерченной учеными-исследователями радиоактивных зон в Улан-Удэ, самый опасный участок — Железнодорожный район. А главврач онкологической больницы Александр Перинов сообщил нам, что именно Железнодорожный район является лидером по количеству раковых заболеваний. Что это — случайность или закономерность?

— Действительно, в Железнодорожном районе число заболеваний раком больше, чем в других районах города в несколько раз, — говорит Александр Петрович, — Но, на мой взгляд, это связано с тем, что этот район перенасыщен промышленными предприятиями: ЛВРЗ, ТЭЦ, авиазавод и другие. А там, где экологическая ситуация, хуже, там обычно и больше онкологических заболеваний.

Тем не менее, несмотря на достоверные результаты исследований, радоновые съемки в городе не проводятся. Хотя предотвратить попадание опасного газа в жилые помещения сравнительно просто — нужно использовать при строительстве специальные покрытия.

— Можно покрытия делать, уже разработаны специальные технологии, но у нас ничего не делается. В этом случае, конечно, стоимость строительства повышается, но ведь здоровье горожан дороже! — заявляет сотрудник геологического института. — Но пока что такие исследования проводятся очень редко. К примеру, недавно был заказ на обследование района строящегося сейчас вахтового поселка в районе Озерного месторождения (Еравнинский район). Заказали анализ люди, которым небезразлична судьба будущих местных жителей — рабочих горно-обогатительного комбината. Наши сотрудники такую работу провели, порекомендовали, где можно строить жилые помещения, а где нельзя.

В городе экологических работ не проводилось. Строительство домов происходит без необходимых радоновых съемок и других исследований, к чему это может привести — неизвестно.

— Этим нужно заниматься незамедлительно, чтобы люди были здоровы! — уверен Алексей Плюснин, — тем более мы знаем, что наш город неблагополучен в этом отношении. Недооценивать такую проблему нельзя.

Метки:
baikalpress_id:  62 725