"Вызывайте милицию, в подполье торчит рука"

Одинокого пенсионера, инвалида первой группы, зверски убили 15-летние подростки

Его нашли с веревкой на шее и колото-резаными ранами только через месяц. Одинокого пенсионера, инвалида первой группы, зверски убили, а после сбросили в подполье 15-летние подростки. Как оказалось, парням просто нужны были деньги, чтобы весело отпраздновать день рождения, пенсия одинокого старика подходила им как никак кстати. Сегодня все четверо уже осуждены, двое из них получили девять и восемь лет воспитательной колонии.

Первыми заподозрили неладное соседи деда Миши. Его долгое время не было видно, что было непохоже на старика. Его дверь, прежде всегда открытая, была заперта. Куда исчез старик, только догадывались, по двору ходили слухи, что его якобы увезли на машине родственники. Только когда деду пришло время получать пенсию, соседка, постоянно ухаживавшая за ним, позвонила его сестре с вопросом, когда же они наконец привезут Михаила. Та была удивлена: они с мужем вот уже месяц отдыхали в санатории и деда к себе не забирали.

Незадолго до этого соседка просила одного из соседских мальчишек, 15-летнего Сашу Клюева, залезть в форточку к дедушке, чтоб посмотреть, есть ли кто внутри. Тот почему-то растерялся, но все же залез в квартиру. Осмотрев ее, подросток рассказал, что деда дома нет, и что он сам видел, как старика вместе с телевизором увозили на машине какие-то люди. Женщина успокоилась, но, позвонив его сестре, поняла — случилось что-то страшное. Когда в окно к деду был отправлен другой сосед, открылась правда: "Бабушка, вызывайте милицию, в подполье торчит рука".

В квартире стоял сильный трупный запах. Не заметить его осматривавший комнату подросток просто не мог, как и следы крови на полу, разбросанные вещи. Это оказалось тем более странно, что парень был хорошо знаком с дедом — его отец когда-то был дружен с тем. Позже выяснилось: именно Саша Клюев, у которого надвигался день рождения, предложил своим друзьям поживиться пенсией одинокого и парализованного на левую сторону деда.

Накануне убийства к Клюеву в гости пришли друзья, решали, как отпраздновать его день рождения и где взять деньги. В этот момент именинник вспомнил, что по соседству с ним живет пенсионер, у которого можно запросто взять деньги. Он не сможет ничего им сделать, да и вообще обычно спит. На следствии парни утверждали, что пошли к своей жертве только с одной целью — взять денег и вещи и, если будет необходимость, припугнуть старика, чтобы он не обращался в милицию. Для этого парни взяли с собой ножи и веревку. Уже на суде они рассказывали, что не хотели убивать деда, хотели просто припугнуть, а потом испугались и убили.

Перед тем как пойти на дело, парни разработали план действий и распределили между собой роли. Двое из них — лидеры Клюев и Рисов — должны были подавить сопротивление старика, а Мишин и Колесов — собрать в доме все ценные вещи и деньги.

Дверь пенсионера была не заперта. Первым зашел Рисов, схватил бутылку и направился в зал, где на кровати сидел дед. При виде гостей тот попытался встать, опираясь на костыли. Pисов моментально ударил старика по голове бутылкой, следом — кулаком по лицу и животу. Стоявший рядом Клюев не растерялся и ткнул ножом деда в живот. Хлынула кровь, несчастный рухнул на пол. Парни набросились на него с ножами, нанося удар за ударом в грудь и живот. После Клюев достал из кармана веревку, обмотал ею шею старика и передал один конец Рисову, оба принялись душить еще живого и сопротивлявшегося инвалида. Когда старик перестал подавать признаки жизни, веревку отпустили, а Клюев схватил металлический костыль и еще несколько раз ударил по лицу уже задушенного соседа. Двое их подельников в это время обшаривали квартиру. Ни пенсии, ни других сбережений или ценностей у деда Миши им найти не удалось. Парни поживились лишь телевизором, кожаным плащом, туфлями и кофтой. Чтобы замести за собой следы, тело решили спрятать в подполье.

Убийцы нашли в квартире ключи, закрыли за собой двери и ушли. На следующий день часть украденных ими вещей была продана. День рождения Клюева подростки отметили выпивкой, а закончили день в Интернет-клубе уже утром. На суде всех четверых родные и близкие характеризовали только с положительной стороны, по их словам, все они помогали матерям по хозяйству, были вежливыми, уравновешенными и спокойными сыновьями. Всех четверых объединяло одно — они воспитывались в семьях с отчимами, в свое время забросили учебу и учились теперь в сменной школе. Недавно Верховный суд РБ признал их виновными в совершении разбойного нападения и убийстве. Сейчас матери подростков уверяют: сыновья пишут, что раскаялись в совершенном, просят у них прощения и мечтают начать новую жизнь. Только смогут ли они, выйдя на свободу через несколько лет, начать ее заново?

Имена изменены, совпадения случайны.

Метки:
baikalpress_id:  62 721