Нелегальная торговля металлом процветает

Оперативно-профилактическая операция "Металл" завершилась недавно в Бурятии. Анализ ситуации показал: в республике наблюдается резкий рост преступлений, связанных с хищением черных и цветных металлов. Если в прошлом году за два первых месяца года было совершено 87 преступлений такого рода, то в текущем — уже 144. Нелегальная торговля металлом в республике растет, как на дрожжах.

Между тем, несовершенство законодательства в этой сфере позволяет нелегальным пунктам приема металлов работать практически безостановочно: заплатив штраф, они снова принимаются за прибыльный бизнес.

Сегодня на территории республики действует 37 официальных пунктов приема черного металла и 12 цветного. В ходе операции были проверены все эти пункты, из незаконного оборота изъято 72 тонны черного металла и около одной тонны цветного, наложены штрафы на сумму в 94 тысячи рублей. Также были установлены 32 неофициальных пункта приема металлов. Несколько дней операции показали: в республике процветает нелегальный бизнес на незаконном металле.

— В таком маленьком поселке, как Онохой, на каждой улице по два-три приемных пункта металла, — комментирует ситуацию Михаил Самбаев, замначальника КМ, начальник управления УР МВД по РБ. — Мы и закрывали их, и наказывали, многие из них привлекались к административной ответственности по нескольку раз, тем не менее, мы не можем ничего с ними сделать, не позволяет законодательство. Хозяева приемных пунктов говорят: мы заплатим штраф в полторы тысячи и как занимались, так и будем заниматься приемом металла.

Наиболее неблагополучная ситуация в сфере краж металлов, по словам сотрудников милиции, сложилась сегодня в таких районах, как Селенгинский, Заиграевский, Кабанский и Железнодорожный. Напряженной остается ситуация и в районе Гусиноозерска, где "черные искатели" снарядов регулярно становятся жертвами взрывов. Так, в конце февраля этого года недалеко от п. Силикатный было обнаружено около трех тонн опасного металла, который предназначался для сдачи, но база отказалась принимать груз, потому металл был просто выгружен неизвестными возле дороги. Для утилизации опасного груза были вызваны саперы, а металл вывезен и уничтожен.

— Два года назад при МВД было специализированное подразделение, которое занималось борьбой с хищениями металла, потому в этой сфере был порядок, — говорит Михаил Самбаев. — Сейчас этим занимается всего один оперуполномоченный уголовного розыска. В связи со сложившейся ситуацией мы намерены внести предложение о возрождении этого подразделения.

Метки:
baikalpress_id:  61 122