На авиазаводе будут собирать итальянские вертолеты

ОПК "Оборонпром" начала переговоры с итальянской компанией Agusta Westland о лицензионной сборке вертолета AW-139 взлетной массой 6 тонн. Соглашения о намерениях по данной теме планировалось подписать еще в середине марта во время визита Владимира Путина в Италию, но из-за "технических нюансов" перенесено на май.

Отраслевые эксперты отмечают, что, реализуя этот проект, Agusta Westland может рассчитывать не столько на российский, сколько на мировой рынок, где высокий спрос на вертолеты типа AW-139 продержится 10—15 лет. Переговоры ОПК "Оборонпром" с Agusta Westland по сборке в Улан-Удэ вертолета AW-139 перешли в активную стадию. Как пишет "Коммерсант", пресс-секретарь Agusta Westland Роберто Капрарелла наличие переговоров подтвердил, но отказался от более подробных комментариев.

"Подготовка производства на Улан-Удэнском авиазаводе может начаться уже в этом году", — пояснил глава "Оборонпрома" господин Алешин.

На Улан-Удэнском авиазаводе подтвердили, что переговоры ведутся: "На первых порах речь идет о частичной сборке, затем, возможно, будет налажено более полное производство", — говорят на заводе.

AW139 имеет каталожную стоимость около $8,5 млн. При взлетной массе около 6,4 тонны он способен перевозить до 15 пассажиров или 2,8 тонны груза. Производится с 2003 года.

Метки:
baikalpress_id:  62 694