"Чтобы уметь драться, руки не нужны!"

Мама Паши до сих пор не может поверить в случившееся

Мальчик, по трагической случайности лишившийся рук, занимается таэквондо и хорошо рисует

Два года назад в семье Трифоновых случилось несчастье, навсегда перевернувшее их жизнь. Пятилетний Паша, проходя мимо трансформаторной будки, поскользнулся на размытой от дождя земле. Инстинктивно пытаясь удержать равновесие, мальчик ухватился рукой за оголенные провода, и его мгновенно пронзило током. В больнице скорой помощи Пашину маму ошеломили известием: руку необходимо срочно ампутировать. Марина Трифонова тогда была на шестом месяце беременности и от шока попала в реанимацию, чудом избежав выкидыша.

— Так я и бегала тогда из гинекологического отделения к сыну, в хирургическое, — с содроганием вспоминает Марина, жительница поселка Тапхар. — На сына было больно смотреть: он был весь черный, даже волосы на голове обгорели, а одна из рук вообще обуглилась — ее обрезали сразу. Сколько слез тогда было пролито!

Сейчас о прошлом семилетний Павел вспоминает спокойно:

— Я пришел в себя уже в городе, в больничной палате. Смотрю, а руки моей нет! Я заглянул себе под бок, потрогал за спиной и никак не мог понять, где же моя рука.

А спустя какое-то время из-за опасности гангрены пришлось ампутировать и вторую руку, так же по самое плечо. Через три мучительных месяца мать и сына выписали из больницы, но тогда обоим казалось, что жизнь уже никогда не будет такой безоблачной, как раньше. В первые дни родители никак не могли привыкнуть видеть сына таким. Из всей семьи Павел первым пришел в себя, понемногу начиная учиться жить заново. Общительность и доброжелательный характер сделали свое дело.

Уже два года прошло с момента трагедии. Ежедневно тренируясь, мальчик научился все делать... ногами. Устроившись на кровати, Паша любит рисовать, разукрашивать и вырезать картинки.

По словам Марины Геннадьевны, сразу же после трагедии Паша стал учиться обходиться в быту самостоятельно: он сам моет ноги, чистит зубы и даже пробует помогать матери готовить обед: учится чистить картошку. Паша просто обожает своего двухлетнего братика Рому и, как может, играет с ним каждый день.

— Как и все дети в этом возрасте, Ромка все повторяет за старшими, вот и за братом, в котором он души не чает, тоже все повторяет, — грустно улыбается мама. — Паша ведь берет игрушки ртом и брату подает, а маленький Рома, видимо, думает, что так и надо, и тоже игрушки подбирает ртом, — так они играют.

В этом году первого сентября Паша, как и все его сверстники, отправился в школу, в первый класс. По словам учителей, он очень сообразительный и способный ученик. В дневнике у него одни четверки и пятерки.

Удивительно, но он научился аккуратно писать в тетрадке пальцами ног! Пока что у него получается это медленно, но в будущем он рассчитывает делать это так же быстро, как и другие первоклашки.

Кроме того, Паша сейчас занимается таэквондо и уже выучил несколько ловких приемов.

— Мой тренер сказал: "Чтобы уметь драться, руки не нужны!" — гордо рассказывает мальчик. — Сейчас я уже научился нескольким приемам. Бью ногами, да и голова, знаете какая у меня сильная?!

Драться Паша учится не просто так: его заветная мечта — стать милиционером.

— Я хочу стать как капитан Ларин из фильма "Улицы разбитых фонарей"! — улыбаясь, заявляет маленький таэквондист.

Еще одно любимое увлечение мальчика — футбол. У первоклассника в школе множество друзей, с которыми он частенько гоняет мяч. Каждый из сверстников относится к нему бережно, стараясь помочь, когда нужно. Самые близкий друг Владик не только всегда открывает для него двери, но и помогает сходить в туалет.

— Слава богу, в школе его никто не обижает, — рассказывает мама. Поначалу он очень стеснялся кого-то просить в туалет сходить. Сбегал на улицу и ходил где-то часами. А потом Владик ему сказал: "Чего ты стесняешься? Давай, я тебе помогать буду". Теперь они вместе ходят.

У Паши в школе индивидуальные занятия с учительницей. Но есть и общие уроки (по чтению, окружающему миру), на которых он сидит вместе с одноклассниками. Вот только все письменные задания он делает дома, правда, не за столом, как все обычные дети, а сидя на кровати. Сейчас решается вопрос о специальном рабочем месте для мальчика, для того чтобы он сидел на занятиях вместе с другими ребятишками за специально для него сделанной партой, за которой ему было бы удобно писать пальцами ног.

— Кроме того, нужно хотя бы в одном кабинете сделать соответствующий температурный режим, для того чтобы мальчик спокойно разувался и был босым несколько часов, — объясняет учительница начальных классов Цындыма Сергеевна Дашиева. — Нужен специальный аппарат для поддержания нормальной температуры воздуха. Неплохо и компьютер ему для дома приобрести, так писать ему легче будет. Если кто-то захочет помочь, это будет весьма кстати. Ведь мальчика нельзя изолировать от других детей, чтобы он не почувствовал себя изгоем.

Семья мальчика живет в общежитии, причем попасть в комнату не так легко — нужно подняться по уличной винтовой металлической лестнице, которая зимой превращается в настоящую ледовую катушку. Как мальчик ежедневно спускается и поднимается по ней, даже не имея возможности держаться за перила, одному богу известно. Вода и все удобства — на улице. В тесной комнате постоянная сырость, что служит причиной частых болезней обоих детей. Но если для обычных $%b%) болезнь — всего лишь небольшая неприятность, то для Паши это настоящая трагедия, ведь даже пользоваться носовым платком он не имеет возможности. Семья живет на маленькую зарплату отца, который работает в поселке сторожем.

И все же Паша не чувствует себя несчастным, он научился жить в этом мире по-своему. У него много друзей и большие планы на будущее. Несмотря на препятствия, посланные Паше судьбой, он не отчаялся, показав своим примером, что такое настоящее мужество.

P. S. Расчетный счет для желающих помочь Паше материально:

Сбербанк. Филиал 7877/0027 Тарбагатайское отделение в селе Иволгинск, ул. Ленина, 38. Счет 42307.810.5.0920.3701843 Маслов Сергей Ильич.

Метки:
baikalpress_id:  62 680