Предприятиям ЖКХ спишут налоговые долги

Население не участвует в управлении ЖКХ и не контролирует эффективность своих платежей

Но толку от этого, видимо, все равно не будет

Федеральная власть задумала простить часть долгов предприятиям ЖКХ. Соответствующий законопроект внесен правительством России в Госдуму. Реструктуризации и рассрочке подлежат долги предприятий ЖКХ бюджетам всех уровней. В Бурятии на начало марта долги в бюджеты и внебюджетные фонды накопленные коммунальщиками достигли заоблачной цифры в 262 миллиона рублей.

В основном эти долги росли в 1990-е и начале 2000-х годов: предприятия ЖКХ не имели средств выплачивать налоги. Вместе с тем в последнее время темпы накапливания долгов снизились, поскольку тарифы были повсеместно подняты до предельных уровней. По замыслу авторов законопроекта, меры по списанию и реструктуризации налоговых долгов помогут привлечь в сферу ЖКХ инвесторов и оживят полумертвую отрасль. Предусматриваемая законом рассрочка дает возможность не вешать свои долги на потребителя. Кроме того, освобождение предприятий от колоссальных выплат по долгам даст им свободные средства, которые можно будет направить на модернизацию, которая, в свою очередь, приведет к понижению себестоимости и повышению качества оказываемых услуг. Во всяком случае, так считают инициаторы законопроекта.

Однако многие эксперты в эти радужные перспективы не верят. В частности независимый эксперт, а в недавнем прошлом руководитель улан-удэнского "Водоканала" Леонид Ткаченко в комментарии "Номер один" отметил, что списание долгов не принесет никакой пользы болезному жилищнокоммунальному хозяйству вообще. По его словам, это уже не первые списания и реструктуризация долгов за последние несколько лет. Толку же от этого до сих пор не было.

Почти все предприятия ЖКХ Бурятии или полностью муниципальные, или на три четверти. Население по-прежнему фактически не участвует в управлении и не контролирует эффективность своих платежей. Кроме того, по мнению Л. Ткаченко, сама деятельность подавляющего числа предприятий ЖКХ крайне низкоэффективна. И компетентность отдельных руководителей оставляет желать лучшего.

— Спрашиваешь их о хозяйственной деятельности — они отвечают: вот лопаты купили. По поводу стратегических решений отсылают "наверх": нам так велели, про финансовую эффективность — в бухгалтерию отправляют, сами ничего сказать не могут, — отмечает Леонид Ткаченко. — Ну какой бизнесмен решит инвестировать в такое предприятие? Какое техническое перевооружение возможно в этих условиях?

Необходимо отметить, что данный законопроект не коснется долгов коммунальщиков перед энергетиками. Последние ничего никому прощать не собираются. А именно долги перед энергетиками в основном и тянут отрасль ко дну. Перманентные напряженные отношения между ТГК-14 и предприятиями ЖКХ Бурятии время от времени приводили к отключению электроэнергии ЖКХ целых районов республики. То и дело в конфликт приходилось вмешиваться лично Леониду Потапову.

На 1 марта 2007 задолженность за текущий год 22 предприятий ЖКХ в 10 районах республики за потребленную в 2007 году электроэнергию составила 31,8 млн. рублей.

28 марта состоялась встреча генерального директора ОАО "Бурятэнергосбыт" Владимира Алферова с главами районов Бурятии. Как сообщила пресс-служба ОАО "Бурятэнергосбыт", энергетики в очередной раз пошли навстречу потребителям и приняли компромиссное решение. 28 марта подписано 18 соглашений о реструктуризации задолженностей на общую сумму 61,4 миллиона рублей, включая просроченную с 2006 года.

Теперь по соглашению главы администраций районов несут субсидиарную ответственность с предприятиями ЖКХ, если они не смогут исполнить свои обязательства перед ОАО "Бурятэнергосбыт". В случае непоступления денежных средств на расчетный счет энергетиков в первый период срока, ОАО "Бурятэнергосбыт" "имеет право с 25 апреля 2007 года ввести полное ограничение режима потребления электрической энергии на объекты предприятий ЖКХ".

Таким образом, списание налоговых долгов можно в двух словах можно описать выражением "мертвому припарка". Отрасли нужны не списанные долги, а живые деньги.

Метки:
baikalpress_id:  61 117