Туристы привезли вирус из Китая

В улан-удэнском детском саду 2 ("Булжамуур"), расположенном в 113 квартале, зарегистрирована групповая заболеваемость энтеровирусной инфекцией — острой вирусной кишечной инфекцией. Предположительно источником инфекции стали дети, побывавшие с родителями в КНР.

С 19 по 23 марта выявлено 23 случая заболевания детей и два — взрослых. 12 детей госпитализированы в городскую инфекционную больницу, остальные находятся на амбулаторном лечении. У 80% заболевших детей отмечалась сходная клиника заболевания: мелкая сыпь на ладонях, бедрах, коленях и на слизистой ротовой полости, стоматит. У всех заболевших течение заболевания легкое.

Предположительно источником инфекции стали дети, побывавшие с родителями в КНР. После приезда участковый педиатр выдал детям справки с разрешением посещения детского сада. 21 марта осмотр детей в саду выявил стоматит. На следующий день лабораторное обследование методом ПРЦ-диагностики прошли двое родителей, и в крови детей и матери была обнаружена РНК энтеровируса. В детском саду с 22 марта по 2 апреля установлен карантин и медицинское наблюдение за находившимися в контакте (63 ребенка, 16 человек персонала). 47 человек попали под медицинское наблюдение дома. Для локализации групповой заболеваемости проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

За нарушения санитарно-эпидемиологического режима составлен протокол об административном правонарушении на заведующую детским садом, медсестру детского учреждения и участкового педиатра детской поликлиники. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  62 669