Старинная коллекция уникального мастера

В коллекции улан-удэнца Ивана Семеновича Лонгвиненко еще недавно насчитывалось около двух десятков старинных моделей фотоаппаратов. Но любовь к современным технологиям привели к тому, что уже в весьма почтенном возрасте, на восьмидесятом году жизни, Иван Семенович продал часть своей уникальной коллекции, а на вырученные деньги приобрел цифровой фотоаппарат, цветной принтер и самый навороченный компьютер. Сегодня пожилой мастер практически освоил современную технику и без устали снимает, распечатывая в домашних условиях авторские фотографии.

Увлечение длиною в 60 лет

Когда маленький мальчик Ваня Лонгвиненко в предвоенные годы учился в школе, любимым его преподавателем был физик. Именно он рассказал Ивану Семеновичу об искусстве фотографии.

— Время тогда было непростое, — вспоминает сегодня Иван Семенович. — Приобрести хороший фотоаппарат мог позволить себе не каждый, да и с материалами было сложно. Каждый снимок требовал мастерства, твердости руки, ведь все нужно было вымерять до миллиметра, до секунды. И потом, пленки не было. Требовались специальные кассеты, которые были рассчитаны только на один кадр. А ведь пока не проявишь эту кассету, не знаешь — получилось ли фото.

Конечно, были и разочарования, и бросить хотелось, потому что не всегда получался тот самый снимок, но, тем не менее, вот уже почти 60 лет я увлекаюсь этим делом и до сих пор могу говорить на эту тему часами.

Они до сих пор работают

А поговорить действительно есть о чем. К примеру, когда Иван Семенович по очереди начал вскрывать футляры от фотоаппаратов, захватывало дух от того, что такие экземпляры дожили до нашего времени. Главное даже заключается не в уникальности коллекции, а в том, что каждый аппарат в ней функционирует.

— Действительно, каждым из них можно снимать хоть сейчас, — с гордостью в голосе говорит Иван Семенович. — Другое дело, что для аппарата, который выпускался в середине 40-х годов, не найти соответствующих материалов, скажем, тех же кассет.

А вообще, каждый экземпляр уникален. Скажем, в моей коллекции есть фотоаппарат, которым снималась хроника Великой отечественной войны. Есть германская камера "Практика", есть фотоаппарат японского производства. Есть первые пленочные камеры для фотосъемки советского производства, которые работали на полной автоматике, как современные мыльницы. Я всегда старался иметь такую аппаратуру, которая соответствовала бы духу времени.

Иван Семенович с некоторой грустью вспоминает время, когда ему пришлось забыть о фотографии. Началась война, и Иван Лонгвиненко, как и все его сверстники, отправился на завод. Лишь спустя несколько лет, когда жизнь после войны начала восстанавливаться, Иван Семенович снова вспомнил о любимом увлечении.

Мне хотелось снимать на лучших аппаратах

— На первый фотоаппарат пришлось достаточно долго копить, - - вспоминает он сегодня. — Зато сколько было радости, когда у меня в руках оказалась собственная камера! Кто пережил в детстве такое, тот поймет... Снимал все: людей, природу, семью. Ночами сидел, закрывшись в комнате, проявлял и печатал фотографии.

Затем сами фотоаппараты стали усовершенствовать, и мне хотелось иметь каждый из них. В начале семидесятых большинство товаров были доступны для потребителя. Я до сих пор помню, что не мог пройти мимо магазина, который специализировался на товарах для фотосъемки. К примеру, маленький такой штатив для съемки на поверхности стола стоил всего полтора рубля. Для меня любая покупка, так или иначе имеющая отношение к фотографии, была праздником.

Многие не понимали моего увлечения, но все же мы смогли собрать клуб единомышленников. Наши встречи проходили в ДК "Рассвет", где мы делились своими достижениями, давали друг другу дельные советы и пробовали себя проявить творчески.

Чуть позже, когда я почувствовал, что у меня появились достойные работы, начал отправлять их на конкурсы и выставки. Есть грамоты и награды, но важно было не это, а то, что я мог рассказать людям о своем мироощущении.

Душа в цифровом формате

Мне жаль, что пришлось продать несколько любимых фотокамер, но мне захотелось освоить современную фотосъемку. Что и говорить, а раньше требовалось больше умения и усердия, чтобы сделать хороший кадр. Сегодня все сложности фотосъемки сведены до минимума, и даже плохой кадр можно удалить одним нажатием кнопки.

Когда в руках Иван Семеновича оказался цифровой фотоаппарат, он сразу решил для себя, что должен освоить всю технику создания фотографии в современном формате. Сначала он приобрел фотопринтер, а затем и компьютер. Чтобы начать разбираться в новом оборудовании, Иван Семенович принял решение записаться на курсы пользователей компьютеров, которые организовали в одной из библиотек Улан-Удэ для пенсионеров. Но ему в просьбе вежливо отказали. Пенсионеру сообщили, что желающих очень много. Иван Семенович зашел в ближайший магазин и приобрел необходимую литературу.

— Сегодня я уже освоил технику, — уверенно говорит Иван Семенович. — Могу печатать фотографии, используя карту памяти цифровой камеры, а могу через компьютер, задавая разные функции. Теперь понимаю, почему процветают все фотолаборатории. Один лист фотобумаги, который я использую для печати, обходится в один рубль, краска — еще рубль, итого два рубля. Если заказывать печать где-то на стороне, то за каждый снимок придется отдать 5 рублей.

Заниматься фотографией сегодня резонно, но, мне кажется, в цифровом кадре и душа тоже цифровая, нет той жизни, которая ощущается в кадрах, запечатленных старым фотоаппаратом.

Метки:
baikalpress_id:  62 655