В Бурятии будет свой кинематограф

С проектом создания бурятского профессионального кинематографа на днях в республику прибыл Солбон Лыгденов. Когда-то Солбон был главным художником на БГТРК, руководил своей знаменитой студией Sly Fox Art…s. В последние годы он живет и работает в Москве, профессионально занимаясь кино.

— Сейчас я снимаю якутский фильм "По велению Чингисхана", — рассказывает Солбон. — Съемки были во всех республиках: Монголии, Китае и, конечно, Бурятии. В фильме участвуют и голливудские звезды.

За плечами Солбона участие в таких громких проектах, как "Питер FM", "Вий", "Талисман любви" и т.д. Есть и море других проектов, которые пока еще не вышли на экран. К примеру, суперэкшн "Апокалипсис" с Анастасией Заворотнюк в главной роли, который выйдет в прокат ближе к Новому году.

Сам себя Солбон называет универсалом в сфере киноискусства. Неудивительно, что с таким недюжинным багажом за плечами Солбон планирует не просто производство бурятских фильмов, но создание целой профессиональной отрасли — бурятского кинематографа.

— Потому что нам есть что продавать, есть что показать, есть про что рассказать, — убежден Солбон. — Истории, легенды, сказания, да и вообще самобытная бурят-монгольская культура как таковая — это настоящий клад для кинорежиссеров!

Солбон Лыгденов уже предварительно встретился с депутатом Народного Хурала Вячеславом Ирильдеевым и директором бурятского филиала МСК Алдаром Бадмаевым, которые восприняли его проект положительно. Теперь в планах у Алдара встретиться сразу с рядом лиц из улан-удэнской элиты: известными бизнесменами, депутатами и другими людьми, заинтересованными в продвижении бурятского бренда. Цель — рассказать о своем проекте создания кинопроизводства в Бурятии. По мнению Солбона, перспективы в этом отношении огромны.

— Я хочу построить кино в Бурятии. Перебраться обратно к себе на родину, создавая здесь продакшн. Я знаю, что люди боятся участвовать в этом, тем более после передряг с "Первым нукером Чингисхана". Но я-то пришел совершенно с другой кухни — с западной. У меня совершенно другой опыт, и постановка вопроса теперь будет звучать по-другому. Я говорю о реальной выгоде кинопроизводства, на котором республика может зарабатывать.

Метки:
baikalpress_id:  62 308