Скорая государственная помощь

Взаимодействие власти и бизнеса во внешнеэкономической сфере является важнейшим элементом стратегии развития страны. Задача государства — проводить экономический мониторинг на международном уровне. Необходимо эффективно отслеживать и использовать внешние рынки. В данном вопросе нужна единая целевая установка и принципиальная позиция по взаимодействию бизнеса и государства. На международном уровне государство обязано лоббировать интересы собственного бизнеса всеми законными способами, активно используя позитивный опыт в этой сфере зарубежных стран.

Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, член фракции "Единая Россия" Василий Кузнецов на прошедшей в 21 марта Москве конференции по проблемам взаимодействия бизнеса и власти. Инициатором выступил международный центр "Сотрудничество" при участии депутатов Госдумы РФ от фракции "Единая Россия".

Защита интересов российских компаний как за рубежом, так и внутри страны — задача не придуманная. Имеющаяся сегодня материально-техническая база, информационное обеспечение, авторитет и опыт торговых представительств и культурных центров РФ должны быть максимально задействованы для оказания помощи российским предпринимателям, работающим с зарубежными партнерами. Государство должно принять комплекс мер организационного, экономического и информационного характера, который стимулировал бы производство конкурентоспособной продукции на территории России, развитие сферы услуг и реализацию тех их видов и в тех областях и регионах (странах), где они будут при соответствующих характеристиках востребованы. Для этого нужна разработка комплексной государственной программы развития производства конкурентоспособной продукции с широким международным сотрудничеством.

Как отметил генеральный директор международного центра "Сотрудничество" Константин Даценко, государство может использовать богатый опыт проведения международных деловых мероприятий. Для этого необходимо увеличивать степень и роль участия органов власти в организации деловых встреч российских и зарубежных предпринимателей, частично взять на себя информационные и спонсорские функции.

"Назрела необходимость в четкой и долгосрочной технической политике государства по правовой защите и внедрению отечественных инновационных технологий и защите внутреннего рынка", резюмировал Константин Даценко.

Метки:
baikalpress_id:  62 660