50% леса заготавливается незаконно

Совсем недавно в Бурятии начала свою работу "лесная милиция" — отдел по борьбе с нарушениями в сфере оборота на потребительском рынке лесных ресурсов. Новый подход отдела к решению проблемы масштабных вырубок леса понравился не всем жителям республики. "Вы выгнали людей из леса, а что им теперь делать, они начнут красть скот и бандитничать!" — жалуются в селах. Сотрудники лесной милиции считают: сознание людей необходимо менять. Пока мы будем так думать, ничего не изменится, бороться со злом нужно везде, а не только у себя во дворе.

Вырубки идут варварским способом

— Сегодня лес — это разменная монета между Китаем и нами, — говорит Евгений Жарников, начальник "лесной милиции". — Масштабы экспансии просто огромны. Около 50% леса заготовляется незаконно, после сбывается скупщикам, которые легализуют его и увозят из России на законных основаниях. При этом заготовители леса работают варварским способом, просто выезжают в ближайший лесной массив, скашивая подчистую лес м выбирая только ту часть дерева, которая годна для продажи. Остальное — а это почти половина дерева — бросают в лесу. Не соблюдаются никакие нормы, губится молодняк, полностью истребляются огромные участки леса.

Для многих лесозаготовки — источник стабильного дохода. В деревнях, где или нет работы, или зарплата настолько мала, что на нее не прокормить семью, вынуждены сколачивать артели по три-четыре человека и идти в лес, за который китайцы дадут хорошие деньги.

По одному лесобилету везут в три раза больше

Сложность ситуации заключается в том, что браконьеры прикрываются от закона билетом на вырубку леса, при этом все же нарушая закон. Под прикрытием документов на отведенной им деляне они практически не заготовляют древесину, а орудуют на соседних участках. Вот и получается, что по одному лесобилету они вывозят из леса в два-три раза больше древесины. А с документами проследить законность леса на трассе практически невозможно.

Потому и было создано специальное подразделение, которое уполномочено проверять происхождение провозимого леса. Сотрудники "лесной милиции", остановив машину, могут отследить, где была заготовлена древесина и на законных ли основаниях. В случае нарушения у них есть полномочиях изъять лес и технику.

Недавно в ходе патрулирования лесного массива был задержан мужчина, перевозивший около двадцати двух кубометров леса, на который у него были официальные, грамотно оформленные документы. Когда же сотрудники отдела предложили ему показать, где именно он заготовил лес, выяснилось, что он уже больше полугода стоит на абсолютно другой деляне. Ущерб только от его вырубки составил более миллиона семисот тысяч рублей.

Браконьерам грозят очень большие штрафы и наказания, вплоть до уголовных. Ущерб исчисляется в зависимости от класса леса.

"Необходима информация от населения"

— Мы работаем по всей республике, — говорит Евгений Жарников. — Большой плюс в том, что никакого давления на нас оказать невозможно. Мы не имеем близкого контакта с местными жителями, и никакие чины местного масштаба нами в расчет не принимаются.

Основными местами дислокации "лесной милиции" станут Прибайкальский, Кабанский, Баргузинский и Заиграевский районы, в которых сложилась сейчас очень сложная обстановка.

— На сегодня без информации от населения нам сложно работать, — поясняет Евгений Жарников. — А если будет поток информации от граждан, мы будем работать еще эффективнее. Если вы знаете, что в данный момент происходит незаконная рубка леса или подготовка к ней, звоните нам по телефону доверия — 21-20-33. Сотрудники могут принимать анонимную информацию, по всем фактам будет проведена проверка.

Метки:
baikalpress_id:  62 640