Возбуждено еще два уголовных дела по соцжилью

Прокуратура Бурятии в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего главы администрации президента и правительства Бурятии Иннокентия Дагбаева выписало постановление о привлечении его в качестве обвиняемого еще по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщил "Байкал Медиа Консалтинг".

Как утверждает анонимный источник в прокуратуре, обвинения бывшему чиновнику предъявлены по ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 293 ("Халатность") УК РФ. Новые обвинения, как и первое, связаны с распределением социального жилья.

Напомним, что уголовное дело в отношении Иннокентия Дагбаева было возбуждено весной 2006 года. Основанием для этого послужила проверка Счетной палаты Бурятии целевого использования средств республиканского бюджета, выделенных на приобретение, строительство или ремонт социального жилья за период 2003—2005 годы. В ходе проверки аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения. В частности, было установлено, что в материалах жилищной комиссии по гражданам, получившим жилищные субсидии в 2003—2005 гг., отсутствуют документы, подтверждающие их право на получение субсидий. Не по всем получателям жилищных субсидий имелись даже личные заявления с просьбой о выделении субсидии.

Наибольшее возмущение общественности вызвало наличие в списках получивших субсидии фамилий высокопоставленных чиновников правительства Бурятии. Например, министры республиканского правительства Николай Быков, Владимир Переляев и Леонид Турбянов получили на приобретение жилья по 1,5 миллиона рублей. Сам Иннокентий Дагбаев, на тот момент являвшийся руководителем жилищной комиссии, получил 1 миллион 434 тысячи рублей, на которые приобрел четырехкомнатную квартиру площадью почти 150 квадратных метров в Улан-Удэ по ул. Жердева.

В ходе следствия также в более тяжкую была переквалифицирована статья, по которой первоначально возбуждалось дело в отношении чиновника: со ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") на ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Скорее всего, именно из-за угрозы новых обвинений Иннокентий Дагбаев с 12 марта 2007 г. ушел с занимаемой должности. Официально основанием для этого кадрового решения стал указ Леонида Потапова, после того как на его имя поступило заявление господина Дагбаева с просьбой об освобождении с данной должности по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.

Отметим, что Иннокентий Дагбаев вернул в бюджет денежные средства, на которые приобрел себе квартиру, после того как проиграл дело в двух судебных инстанциях по иску прокуратуры Aурятии. Но возврат денег не помог бывшему главе администрации президента избежать новых проблем.

Метки:
baikalpress_id:  62 630