Эффект плацебо

Женская психология такова, что делиться самым сокровенным хочется непременно с женщиной

Чтобы чудо произошло, в него нужно верить

Поводом для написания этого материала послужили письма наших читателей. В одном из них Мария Полунина рассказывает о том, как благодаря ее молитвам и посещению православного храма ее муж исцелился от пьянства. В другом письме читатели рассказывают о том, как, прикоснувшись к хадагам с тела святого хамбо-ламы Этигелова, многие исцеляются даже от самых тяжелых заболеваний. Пишут читатели и о том, как чудесный случай помог им выйти из самой неразрешимой, казалось бы, ситуации. Мы решили попробовать выяснить, что это: научно доказанный эффект плацебо, когда человек сам себя исцеляет силою своей же веры или чудеса действительно бывают?

Одержимые дьяволом

Как известно, у православных с 19 февраля по седьмое апреля длится Великий пост, который призван быть временем покаяния, раздумий и усердных молитв. Этот период полон молитв, служб, телесных подвигов и духовных раздумий. Поэтому вопрос о природе чудес, адресованный благочинному республики Бурятия отцу Олегу Матвееву, был как нельзя кстати.

— Имеете веру с горчичное зерно, и горы можете переставлять, — говорит отец Олег. — А когда есть особенное произволение бога, тогда Господь в силу своего всемогущества дарует и избавление от скорбей, и исцеление от болезней, и даже воскрешение от смерти. В XIX веке священник воскресил 12-летнего умершего мальчика, но в 18 лет тот умер, потому что был предопределен на недолгую жизнь. Потому гоняться за чудесами не надо. Хотя на первых годах церковной жизни хочется чудес каких-то: бесов гонять, воскрешать и прочее.

Тем ни менее, без чудес и мистики в СвятоОдигитриевском соборе не обошлось.

— По крайней мере, я знаю два случая, когда к нам приходили смертельно больные люди, от которых врачи отказались, посоветовав молиться, мол, покреститесь — потом хоть отпевать можно. А люди, наоборот, поднимались моментально — это спасительная сила крещения.

На памяти у отца Олега были и другие удивительные случаи. По словам священника, есть в нашем городе люди, которые физически не могут находиться в церкви, боятся звона церковных колоколов и святой воды.

— Это определенная форма одержимости, — поясняет благочинный республики. — Помню, девушку родители приводили в храм, а она как придет в церковь, так и - g-%b бесноваться, кричать. Святой воды боялась очень.

Оказалось, что в лет тринадцать, когда у девочки были проблемы с общением в кругу сверстников, она обратилась к дьяволу: "Сатана помоги мне в этой проблеме, я буду тебе служить!"

— Уж не знаю, помогло ли это ей как-то, но теперь, спустя годы, она не может спокойно помолиться в святых местах, — замечает священник. — Она в храм заходит, а храм — как зеркало, и ее начинает крутить. Потому что две духовных полярности сходится, а она носитель другой силы и не выдерживает. Потом она переехала в другой город, что с ней теперь — не знаю.

Однажды были проездом в Одигитриевском башкиры. Мужчину ко мне привели за руки жена и дочка, попросили помолиться. Его в храме тут крутило, вертело. После молитв, вроде как полегче стало, поблагодарили и дальше поехали.

Есть и младенцы, которые одержимы с рождения. По словам отца Олега, чаще всего такие дети бывают у соответствующих родителей. Если родители (два поколения) живут "греховно, пьяно, дурно, тем более, которые обращаются в сатанизм или чародейство какое", то и ребенок может родиться таким. Отличить таких детей очень просто.

— Крестишь ребенка, а он ведет себя неадекватно: кричит, как резаный, и вроде как не он кричит, а кто-то за него. Много случаев было, когда после посещения церкви, люди избавлялись от пагубных привычек: алкоголизма, наркомании и т.д. В одном я уверен, — заключает отец Олег. — С верой в руках все скорби трудности земной жизни можно перенести достойно.

Чудо исцеления

Общеизвестно, что в Бурятии находится центр буддизма России. Иволгинский дацан каждый год посещает множество паломников. Внезапно явившееся миру нетленное тело хамбо-ламы не только всколыхнуло души ученых, мирян, буддистов, но и в корне перевернуло научное представление о человеческих возможностях.

Но и это еще не все! Копятся свидетельства исцелившихся людей, обретших веру и покой благодаря встрече с телом хамбо-ламы Этигелова. В дацане проводятся службы-хуралы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюусанов - - и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Во время больших хуралов желающие могут исцелиться, прикоснувшись к пяти шелковым хадакам с тела хамбо-ламы Этигелова.

Комментирует пресс-секретарь буддийской традиционной Сангхи России Борис Дондоков:

— Я сам не был свидетелем, но говорят, что такие случаи бывают. Именно для того, чтобы прикоснуться к хадакам на теле Этигелова, к нам приезжают со всей республики. Излечиваются от головных болей, хромоты. Но я бы так сказал: все зависит от сильной веры, и эта вера может излечивать! Если вы веруете, тогда все возможно.

Действительно, ходят слухи, что чудесно исцелившихся таким образом множество. Одна из таких счастливиц — Сэсэг Бальжинимаева. Одно посещение в дацан — и болезнь, мучившая ее с рождения, исчезла! Вот что она пишет в письме, адресованном в нашу редакцию: "Я давно мечтала посетить Иволгинский дацан, прикоснуться к нетленному телу Этигелова. Знаю, что многие приезжают к нему, чтобы исцелиться. У меня тоже есть проблема — сахарный диабет, но я хотела просить не об этом. Я уже приготовила молитву, в которой попрошу того, чего хочу всем сердцем: чтобы моя внучка встала на ноги (у нее ДЦП). Когда я увидела Этигелова, я почувствовала какоето вселенское спокойствие! Как будто кто-то свыше мне сказал: "Все будет хорошо". Я поцеловала хадак с тела хамбо-ламы и уехала домой".

После этого Сэсэг Дамбиевна заметила, что сахар в крови нормализовался. Не поверив этому, она прошла обследование в больнице. Врач констатировал: диабета нет. Женщина до сих пор не может поверить в случившееся.

— Но вот внучка до сих пор болеет, — сокрушается Сэсэг Бальжинимаева. — Не знаю, чем я заслужила, что именно меня коснулось такое чудо. Теперь я мечтаю об одном — привезти свою внучку к священному телу. Теперь я верю в чудеса!

Аура неприкосновенности

Ламу Нимгэ, приехавшую в Бурятию несколько лет назад, знает множество прихожан женского дацана. Ходят легенды о ее чудодейственных молитвах. Приходят к ней и студенты, желающие удачно сдать сессию, и люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, и просто для того, чтобы узнать больше о себе и своем будущем.

Хандама Нимгэ плохо знает русский язык, поэтому помогают ей общаться с прихожанами дацана другие ламы-женщины. Корреспонденту "Номер один" помогала беседовать со священнослужительницей служащая здесь же хандама Долгор.

По словам Нимгэ, у нее есть специальная тетрадь, полная необычных правдивых историй о том, когда как и кому она помогла. Некоторые из этих необычных историй она рассказала нам.

— Помню, как приходила ко мне беременная женщина, видно, что уже на последних сроках, — вспоминает священнослужительница. — Все, говорит, чувствую, что со мной что-то должно случиться нехорошее. Я с ней побеседовала и, когда она ушла, начала молиться о ней. Целую неделю молилась.

Позже женщина пришла в дацан снова и рассказала, что с ней приключилось несчастье: она ехала в легковом автомобиле вместе со своими знакомыми, произошло ДТП. Все, кто был в машине, сильно пострадали, вплоть до летального исхода. Только с окруженной молитвами женщиной ничего не случилось.

— В конце концов, она благополучно доходила беременность, родив здорового ребеночка, — замечает Нимгэ. Еще одна история ни менее удивительна. В прошлом году к Нимгэ пришла заплаканная женщина, поведав ламе о своем горе.

— На ее мужа-таксиста напали какие-то подонки, защищаясь, он случайно смертельно покалечил одного из нападавших. Уже месяц, как таксист сидел в СИЗО, и развязка сулила быть не в его пользу. После того как всю ночь я читала специальные молитвы, случилось чудо, все разрешилось: на следующий день рано утром ему сообщили, что он свободен.

Позже Олег (так звали чуть было не осужденного несправедливо мужчину) рассказал, что как раз в эту ночь он видел во сне, как открывает дверь и заходит дом к родителям, которые обнимают его. В точности так и получилось наутро.

Есть скептики, которые назовут этот и остальные случаи не чудом, а простым совпадением, но у хандамы Нимгэ таких "совпадений" на памяти больше ста, и все они случались именно после молитв священнослужительницы.

Перелистывая сплошь исписанные листы, Нимгэ проговаривает:

— Вот женщина, которая несколько лет подряд не могла выносить ребенка, постоянно были выкидыши, а теперь у нее двое замечательных крепышей. А вот приходила бездетная пара, у них тоже все благополучно сейчас.

Среди множества приходящих к ламе почти все — женщины. Видимо, женская психология такова, что делиться самым сокровенным хочется непременно с женщиной. Потому и обращается множество женщин именно в женский дацан. Ходят слухи, что с теми, кто обращался за помощью к хандаме Нимгэ, ничего плохого в жизни не происходит. Ее искренние молитвы создают вокруг человека как бы "ауру неприкосновенности". Однако, что все-таки первично — крепкая вера в чудо и его ожидание или, собственно, само чудо, — судить не нам.

Метки:
baikalpress_id:  62 589