Чиновники решили, что хватит

48 рублей на еду в день — это нормально

Правительство Бурятии по установившейся традиции задним числом определило величину прожиточного минимума за IV квартал 2006 года. Среднестатистический житель Бурятии, судя по документу, мог прожить в прошлом году на 4014 рублей в месяц. Трудоспособному человеку необходимо было 4337 рублей, его ребенку — 3700, пенсионеры "протянули" бы и на 3165 рублях.

Прожиточный минимум рассчитывается на основании Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Республике Бурятия и информации Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ о средних ценах на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину Бурятии.

В свежеутвержденную сумму заложено 1558 рублей расходов на услуги (т.е. 39,5 процента), в том числе на жилищнокоммунальные услуги — 1100 рублей. Предполагается, что на продукты житель республики выделяет 1451 рубль, на непродовольственные товары — 704. Расходы на обязательные платежи и сборы составили 273 рубля.

Если перевести цифры в реальную картинку, получим 48 рублей и 36 копеек на питание в день. Это пакет молока и буханка хлеба, чтоб поесть утром и вечером дома, а в обед человеку лучше поискать школьную столовую, чтобы на оставшиеся деньги съесть суп и пирожок. Ну, а на 704 рубля даже одеться можно на уличном рынке, правда, только в майку и штаны с тапочками, зато останется на хозяйственное мыло. Коммунальные платежи чиновниками, видимо, рассчитывались совсем виртуально, ибо 1100 рублей не хватит, чтобы содержать однокомнатную благоустроенную квартиру.

На предоставление мер социальной поддержки имеют право граждане, чьи доходы еще ниже вышеуказанных. Собственно, чтобы определить величину социальной помощи, прожиточный минимум и устанавливают.

Метки:
baikalpress_id:  62 596