Налетова отправили искать 43 миллиона

 "Последняя сессия Народного Хурала прошла весьма бурно"

Дефицит бюджета республики достиг почти миллиарда рублей

На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты обнаружили, что компенсация населению затрат на детские сады не предусмотрена в главном финансовом документе республики. Правительство попыталось сбросить с себя обязательства по принятому ранее Хуралом Закону о компенсациях. Кроме того, оказывается, правительство Бурятии в прошлом году оказалось неспособно "переварить" все федеральные деньги — их пришлось возвращать обратно. Естественно, от таких новостей депутаты теплее относится к правительству не стали.

Парадоксальная коллизия

В Бурятии на прошлой неделе был принят закон, по которому родители детей, которые посещают муниципальные и государственные образовательные учреждения, реализующие программу дошкольного образования, начнут получать компенсацию. Введение этой новой формы поддержки воспитания детей было провозглашено федеральными властями еще в прошлом году. За первого ребенка компенсируется 20 процентов внесенной родителями платы. За второго — 50 процентов, а за третьего и т.д. — 70.

После официального опубликования закон вступит в силу, и родители получат право требовать компенсацию. Сотни семей республики уже открыли в банках счета и с нетерпением ждут денег.

Но благополучно принятый закон вместе с надеждами населения чуть было не рухнул, когда при обсуждении бюджета Бурятии внезапно выяснилось, что денег на компенсации в главном финансовом документе республики не предусмотрено.

— Я прошу вашего извинения и маленькую реплику по поводу принятия вами закона "Об образовании". Вы его приняли. В соответствии с этим через десять дней он должен вступить в законную силу. Но сорока трех миллионов, необходимых в соответствии с этим законом, в бюджете нет. Получится довольно парадоксальная коллизия. Закон принят, мы должны компенсировать родителям их родительскую плату, а средств нет, — огорошил своих слушателей министр финансов Бурятии @лександр Налетов.

Все дело в том, что федеральные власти обещали перечислить Бурятии средства на эти цели, но пока не перечислили.

— Есть намерение о том, что будут компенсировать, но денег на сегодня нет. Более того, соглашение с Российской Федерацией, с Агентством по образованию на сегодня не подписано, — разъяснил ситуацию главный бухгалтер Бурятии, — поэтому я наберусь смелости или нахальства просить все-таки вернуться к вопросу.

Налетов высказался в поддержку варианта, ранее выдвинутого Счетной палатой, — запустить закон о компенсациях в действие только когда в бюджете найдутся нужные средства.

— Потому что мы попадаем в не очень хорошую ситуацию. Население будет требовать. А какими средствами мы будем выполнять закон? — спросил министр.

Когда конкретно придут деньги, Александр Налетов пояснить не смог.

Десять дней, которые потрясут Налетова

— Есть предложение написать в постановлении — с учетом принятого закона, рекомендовать правительству изыскать средства на оплату, — высказал предложение председатель НХ Александр Лубсанов.

Реплика спикера вызвала весьма нервную реакцию "главного бухгалтера" Бурятии.

— Мы изменять затраты без вашего ведома не можем. Почему? Это будет нецелевое использование средств, если мы что-то по закону не профинансируем, а профинансируем эти расходы! Вы же все утвердили, все расписали!

Бюджет Бурятии сейчас имеет максимально возможный дефицит. Увеличивать его дальше невозможно. Поэтому правительство и предлагает отсрочить вступление закона в действие до поступления денег из Москвы.

Такой подход к очень важному для жителей Бурятии вопросу, каким являются компенсации за детсад, раздосадовал главу парламента. Всегда уравновешенный и сдержанный, Александр Лубсанов, казалось, начал терять терпение. Назревал очередной конфликт между НХ РБ и правительством.

— Александр Юрьевич (Налетов — ред.), когда обсуждали данный законопроект, до обеда, вы были здесь? Присутствовали? — недовольно поинтересовался спикер.

— Нет.

— Ну, ваша вина тогда. Обеспечивайте 43 миллиона. Надо присутствовать, когда законопроекты обсуждают.

— Мы не можем обеспечить! — выкрикнул с места "главный бухгалтер" республики. Министр выглядел потрясенным. Еще бы. И вы бы выглядели потрясенными, столкнувшись с необходимостью в десятидневный срок найти 43 млн. рублей.

— Перерыв! — проигнорировал Налетова спикер.

Разбирательства по поводу денег не утихли и во время перерыва. Представители НХ РБ созвонились с министерством образования. Выяснилось, что накануне в Москве соглашение между правительством республики и федеральным агентством по образованию, было все-таки подписано. Деньги на частичную компенсацию родительской оплаты за детсады будут. Таким образом, закон получил "зеленый свет".

Как жить?

Бюджет республики в этом году получился максимально дефицитный. В окончательном варианте доходы республиканского бюджета равны 17 млрд. 756 млн. рублей. Расходы составили 18 млрд. 619 млн. руб. Дефицит бюджета-2007 приблизился к миллиарду рублей!

Нехватка средств подошла к предельной черте, которую дозволяет Бюджетный кодекс страны, — 15 процентов. В этих условиях каждое дополнительное обязательство бюджета становится подобным той соломинке, переломившей спину слону. Жить так, как республика жила до сих пор, уже не получится. Республиканским властям придется искать иные способы бюджетного бытия.

Например, рачительнее относиться к деньгам, поступающим из федерального бюджета. В этом году республика обязана вернуть в федеральный бюджет 2,6 млн. рублей неиспользованных средств. Это обстоятельство поистине возмутительно — в республике не могут даже израсходовать то, что выделяет Москва. Часть из них составляют средства, выделенные на проведение Всероссийской сельзхозпереписи. Этот остаток еще можно как-то объяснить.

Но вот возврат средств, которые выделялись республике на защиту от паводковых вод реки Бичура, капремонт гидротехнических сооружений или на переселение людей из Баргузинского заповедника, — объяснить трудно. Депутаты парламента охарактеризовали использование приходящих федеральных средств как нерациональное. Естественно, депутаты призвали правительство Бурятии принять меры, чтобы обеспечить своевременное использование денег.

Метки:
baikalpress_id:  62 582