Смена имени ребенка

Здравствуйте, уважаемая редакция "Номер один". Мой вопрос адресован юристу Станиславу Эрдынееву, и я думаю, он интересует многих людей. У меня растет сын, ему 1 год 10 месяцев. Так сложилось, что родной папа не захотел воспитывать ребенка еще до его рождения. Вот уже год, как мы живем с человеком, которого ребенок зовет папой. Наш брак мы пока не оформляем официально, то есть не зарегистрированы, но мой гражданский муж хотел бы записать ребенка на свою фамилию, дать свое отчество. Ответьте мне, пожалуйста, куда нам нужно обратиться и что для этого необходимо?

С уважением, ваша постоянная читательница Олеся .

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Смена имени (фамилии, имени, отчества) несовершеннолетнего лица (ребенка, подростка — до четырнадцати лет) осуществляется с ободного согласия родителей, не лишенных родительских прав в судебном порядке. При этом уже с десятилетнего возраста ребенка требуется его согласие на перемену имени и фамилии. Чтобы вам изменить имя, фамилию ребенка, нужно согласие бывшего супруга (отца ребенка). Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства решает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок родился в незарегистрированном браке родителей, но в качестве отца указано конкретное лицо, то нужно согласие этого лица, оформленное в нотариальном порядке. Чтобы иметь право на определение фамилии ребенка, вашему гражданскому супругу нужно установить отцовство в судебном порядке. Таким образом, для разрешения вопроса об изменении ФИО ребенка (без установления отцовства и усыновления) необходимо обращаться в орган опеки по месту рождения ребенка, либо по месту его проживания. Для установления отцовства, либо усыновления нужно обращаться в суд".

Метки:
Загрузка...