Должны ли охранники платить за проверки на профпригодность?

Здравствуйте, редакция газеты "Номер один"! Обращаюсь к вам за помощью и поддержкой. Я начальник охраны частного охранного агентства. Каждый год наши сотрудники должны проходить специальные проверки комиссии МВД. Раньше все это было бесплатно. Теперь же почему-то каждому нужно не только сдать соответствующие нормативы, но и заплатить за эту процедуру по 300 рублей. Правомерно ли это? Должны ли мы платить за такие вещи?

Без подписи.

Отвечает начальник отделения по лицензионно-разрешительной работе МВД по РБ, Геннадий Вешняков: "Такие суммы предусмотрены соответствующими нормативными документами МВД России. "Периодические проверки на пригодность в условиях, связанных с применением специальных средств" — приказы МВД России 68, 569 от 15 июля 2005 года и 783 от 27 сентября 2005 года.

Проверки работниками охранных структур проводятся ежегодно. Стоимость проверки складывается из амортизации используемых средств, стоимости патронов, амортизации оружия и трудозатрат, электроэнергии, амортизации техники, которая выкатывает шаблоны с заданиями. Плюс учитывается рабочее время членов комиссии, которые принимают экзамен. У нас эта оплата самая низкая по Сибири. В Москве эта сумма составляет 2000 рублей за одного проверяемого. У нас — от 250 до 500 рублей. Есть две категории сдающих экзамены. Первая — те, кто имеет непосредственный доступ к оружию. Они платят 500 рублей. Вторые — кто получает доступ к специальным средствам без допуска к оружию — платят 300 рублей.

Приказы МВД России зарегистрированы в Минюсте, поэтому имеют юридическую силу закона.

Тем ни менее, все, кто не согласен с такими условиями, могут послать письменные жалобы или запросы руководству МВД России. Центральная комиссия по периодическим проверкам находится в МВД России, возглавляет эту комиссию генерал-майор милиции Леонид Владимирович Веденов".

Метки:
baikalpress_id:  62 574