В школах орудуют девочки-рэкетирши

Преступления, совершаемые юными беспредельщицами, становятся все более жестокими и извращенными

Если раньше инспекторы по делам несовершеннолетних жаловались на хулиганов-мальчишек, которые творили беспорядки в школах, то теперь все чаще в роли вымогателей и мучителей выступают девчонки подросткового возраста. Причем изменился и характер преступлений — они стали более жестокими и извращенными.

Школьницу подвергали изощренным пыткам

Рассказывает заместитель начальника ПДН по Советскому району Еши Ламожапов:

— Сейчас, с 12 по 28 февраля, в республике проходит операция "Антирэкет". С первого января у нас в республике введены новые должности школьных инспекторов, которые работают в тесном взаимодействии с руководством школы. Они отмечают странную тенденцию — в последнее время все чаще вымогательством стали заниматься девчонки.

Как рассказывает Еши Цыденешеевич, чаще всего малолетние преступницы даже не осознают, что совершают уголовное преступление, раскаяние приходит лишь во время суда.

— Был, к примеру, такой случай, — вспоминает сотрудник ПДН, — мать случайно узнала, что ее дочьвосьмиклассница пропустила целый месяц занятий. Каждое утро она уходила с учебниками якобы в школу, но когда мать вызвали в школу, оказалось, что в журнале стоят одни пропуски. Мы стали беседовать с девушкой, обнаружили на теле синяки. Она разрыдалась и все рассказала. Оказалось, она боялась ходить в школу, потому что группа девчонок поставила ее на "счетчик". Сначала попросили денег взаймы, потом начались словесные угрозы. Дальше — больше...

Дошло до того, что девушку избили прямо на улице. Несколько раз школьницу и вовсе подвергали изощренным пыткам: по нескольку часов заставляли стоять на коленях, целовать сапоги истязательниц, просить прощения за то, что не принесла денег.

Интересно, что пятеро малолетних вымогательниц, учились в престижной школе и были из вполне благополучных семей. Большой надобности в деньгах у них не было. По словам инспекторов ПДН, таким странным способом они пытаются самоутвердиться в обществе. В конце концов девочки предстали перед судом и понесли заслуженное наказание — были приговорены к уголовным мерам воспитательного воздействия.

В другой городской школе "банда" из трех пятнадцатилетних рэкетирш терроризировала сразу пять девочек-ровесниц, регулярно собирая с них дань в несколько сотен рублей.

Из-за вымогателей дети лезут в петлю

Определить, находится ли ваш ребенок под прессом рэкетиров, можно легко. Если он приходит домой без настроения, стал вялым и безучастным ко всему, возможно, случилась беда. Сохраняйте доверительные отношения с ребенком, говорите почаще с ним о его делах, настроении, высказывайте уверенность, что всегда придете ему на помощь даже в самых сложных ситуациях, и ваш сын или дочь раскроются перед вами, расскажут о наболевшем. Таким образом можно предотвратить трагедию. Ведь известно, что "изгои", дети, которых третируют, порой приходят к самому страшному решению: когда больше нет сил терпеть издевательства, они пытаются свести счеты с жизнью. Психологи, как никто другой знающие о подобных ситуациях, бьют тревогу: наши дети все чаще замыкаются в себе, все меньше доверяют родителям, у которых зачастую не хватает времени даже просто пообщаться с ребенком. Также специалисты по детским душам отмечают тревожную тенденцию усиления суицидальных настроений среди подростков. И прежде всего вынашивают мысли о самоубийстве те, у кого проблемы со сверстниками. Увы, некоторые дети не ограничиваются только мыслями, а действительно идут на крайние меры.

Как сообщили нам в одной из служб телефона доверия, на звонки подростков с жалобами на рэкет и вымогательства приходится примерно 1/4 от общего количества обращений. Рассказывает руководитель службы телефона доверия Галина Поздеева:

— Со своих жертв рэкетиры требуют все: от денег и дорогих телефонов до курток. Дети, которые обращаются к нам за советом, как правило, очень напуганы. Никому рассказать о своей проблеме они не решаются, становясь замкнутыми, живя постоянно в страхе.

Находясь под таким прессом неразрешимых, с их точки зрения, проблем, некоторые дети впадают в глубокую депрессию и могут совершить даже непоправимое.

— Расскажу один из известных мне случаев — вспоминает Галина Григорьевна. — у четырнадцатилетней девочки отобрали сначала дорогой мобильный телефон (причем она сказала родителям, что просто его потеряла), затем требовали денег, поставив ее на "счетчик". В конце концов, не выдержав такого напряжения, устав постоянно бояться, она залезла в петлю, покончив жизнь самоубийством.

Сейчас звонков от подростков поступает очень мало. Связано это сразу с несколькими факторами.

— Дело в том, что подростки чаще всего звонят нам не из дома, где все слышат родители, а с телефоновавтоматов или с мобильных. А теперь, когда внедрена новая система оплаты за телефон, и мы переведены с бесплатного телефона 042 на обычный шестизначный номер, ситуация поменялась кардинально. Звонков от подростков теперь поступает очень мало.

Галина Поздеева опасается, что в связи с такими обстоятельствами дети и подростки и вовсе останутся наедине со своими проблемами.

Следует сразу давать отпор

— В основном как вымогательства происходят? — рассуждает Еши Цыденешеевич. — Сначала выбирают жертву: смотрят, можно ли с нее что-то взять, потом обращают внимание на тип, внешность и характер. Последнее играет немаловажную роль, потому что, как правило, выбирают людей слабовольных. Чтобы не попасть в такие неприятные ситуации, я советую ребятам с самого начала давать отпор вымогателям, сообщая о подобных прецедентах родителям, школьным инспекторам, директору учебного учреждения.

Многие жертвы рэкета боятся рассказывать о своих злоключениях, опасаясь возможной мести. На самом деле, как уверяет сотрудник ПДН в его многолетней практике не было НИ ОДНОГО случая, когда бы вымогатели как-то мстили бывшей жертве.

— Они сразу становятся шелковыми и больше не преследуют человека, — отмечает сотрудник ПДН, — их можно легко поставить на место, поэтому бояться таких людей не стоит.

По словам сотрудников ПДН, вымогательства у нас искоренимы, просто их нужно вовремя выявлять, наказывая виновных.

Благодаря новшеству — появлению дополнительных школьных инспекторов ПДН, — возможно, теперь рэкет в школах станет намного более редким явлением. Всего на республику выделено 30 штатных единиц сотрудников. В Улан-Удэ будут держать ситуацию под контролем 17 специальных инспекторов. Тем ни менее, многое зависит и от самих школьников.

— Нужно чтобы и дети, и родители не боялись к нам обращаться, — призывает Еши Цыденешеевич. — В любое время мы принимаем заявления по данным фактам.

Начиная с 14 лет подростки несут за такие преступления уголовную ответственность. Вымогатели младшего возраста отправляются в специальный центр временного содержания малолетних преступников, а при вторичном преступлении — в спецшколу закрытого типа.

Если у вас есть информация о фактах вымогательства и насилия в школах, вы можете позвонить по телефонам: 29- 26-42, 29-25-49, 21- 02-02 .

Телефон доверия (психологи): 55-77-55.

Метки:
baikalpress_id:  61 086