В Бурятию пришел великий рыбный запрет

Не пожалели даже малочисленные народыол

Неприятный сюрприз преподнесли федеральные власти рыбакам Бурятии. В конце января Министерство сельского хозяйства России выпустило приказ, который определил лимиты добычи рыбы и нерпы в озере Байкал на 2007 год. Москва запретила вылов сразу пяти видов морских животных. Случай поистине беспрецедентный. Даже бывалые рыбаки и охотники не могут припомнить, чтобы такое происходило когда-либо раньше. Люди шокированы.

Омулевый лимит упал

Добычи главной рыбы Байкала тотальный запрет не коснулся. Здесь просто отмечается снижение масштабов общего допустимого улова.

В прошлом году рыбакам Бурятии и Иркутской области было официально разрешено выловить в озере 2500 тонн омуля. В нынешнем — только 2100 тонн.

Уменьшение размеров допустимой добычи коснулось не только омуля. Как сообщили газете в Минсельхозпроде Бурятии, на 300 тонн меньше позволено выловить плотвы. Прочих видов позволено выловить в сумме на 100 тонн меньше.

Это очень тяжелая ситуация для нашей рыбодобывающей промышленности. Предприятия вынуждены снижать объем добычи на тридцать процентов. Для них это серьезный удар.

Абсолютный ноль

На хариуса, сига, щуку и окуня установлен тотальный запрет. Их нельзя добывать даже для научных, исследовательских целей. Говорить о промышленном вылове вообще не приходится. Нерпу в 2007 году также запрещено добывать.

Материалы по размерам общих допустимых уловов в Байкале на 2007 год по традиции разрабатывались ОАО "Востсибрыбцентр". Однако экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, согласившись с цифрами по восьми промысловым видам, относительно пяти буквально встала на дыбы и уменьшила вылов до нуля.

К примеру, предлагалось разрешить добычу 3500 голов байкальского тюленя. Но Москва посчитала, что это слишком большая цифра. В своем заключении эксперты пришли к выводу, что предлагаемые 3500 голов вместе с ожидаемой браконьерской добычей (4000 голов) составят более трети ожидаемого приплода.

Аналогичные выводы были сделаны по щуке и другим запрещенным видам. Про того же окуня экспертами было заявлено, что в 2005 году в Байкале было допущено нарушение законодательства и превышение общего допустимого улова более чем вдвое (111,8 т вместо 49 т). Предложение выловить в текущем году 130 тонн было объявлено необоснованным.

Рыболовное сообщество Бурятии удивлено таким подходом экспертов.

"Востсибрыбцентр" еще раз обратился в Москву. Удастся ли убедить тамошних экспертов, что они не совсем правы, сказать трудно.

Резкие решения экспертной комиссии вызывают некоторые вопросы. Абсолютный запрет на добычу сразу нескольких видов водных животных напоминает ситуацию, когда топором лихо, с размаху рубят по живому.

Возможно, "Востсибрыбцентр" действительно в чем-то допустил ошибку. Но то, как в Москве отреагировали на это, поражает.

Взять ту же нерпу. Предположим, что популяция нерпы не выдержит добычу в количестве, предлагаемом "Востсибрыбцентром". Допустим, что промышленная добыча на самом деле нежелательна. Но вряд ли популяция настолько исхудала, что федеральный центр не смог выделить небольшую квоту даже коренным малочисленным народам — эвенкам Бурятии — для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления их традиционной хозяйственной деятельности.

Складывается впечатление, что дело не в катастрофическом положении популяции, а в нежелании нормально разобраться в ситуации и принять взвешенное решение.

Любительская рыбалка пойдет на участках

На последнем заседании рыбохозяйственного совета были рассмотрены актуальные вопросы "рыбной" жизни республики. Самые большие объемы, выделенные на спортивную и любительскую рыбалку в 2007 году, приходятся на омуль (20 т), плотву (7,5 т) и ельца (2,5 т).

По правилам любительский лов можно производить только на специально отведенных участках. Сегодня к открытию сезона любительского рыболовства Бурятия не готова.

Единственным место, где рыбаки-любители на законном основании смогут заниматься ловом рыбы, пока является акватория Забайкальского национального парка — Баргузинский и Чивыркуйский залив. Им даны соответствующие полномочия, парк сам отводит участки.

Мелкочастиковую рыбу, такую, как плотва и елец, можно ловить на удочку практически по всему побережью, оплатив сбор за право пользования водными биоресурсами. Но вот "охота на омуля" — пока только в нацпарке.

К сегодняшнему дню в Бурятии сформирован и отправлен в Lоскву на согласование перечень участков для организации любительского рыболовства. Если его удастся согласовать, то потом он будет утвержден правительством Бурятии.

Узаконенные участки будут выставляться на конкурс. Но конкурс проводить некому! По правилам его должен проводить территориальный орган по рыболовству. Проблема в том, что этот территориальный орган еще не сформирован. Предполагается, что орган будет регулировать рыбохозяйственную деятельность в Бурятии, Иркутской и Читинской областях. Руководящий центр Байкало-Ангарского бассейного территориального органа расположится в Улан-Удэ.

Нацпарк запретил сети

Запрет добычи ряда видов не единственная грустная новость для рыбаков. Забайкальский нацпарк тоже ввел ограничения на лов рыбы в своей акватории.

Парк наложил полный запрет на промысел частиковых видов рыб с использованием сетей. Усть-баргузинские рыбаки выказали резкое недовольство этим документом. Органы власти провели даже собрание по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон. Было высказано предложение пойти навстречу рыбакам. Но пока никаких официальных бумаг на этот счет нет. Запрет сетей опирается на рекомендации науки.

К тому же не секрет, что, заходя на лов частиковых рыб, рыбаки порой занимались ловом сига. Речь о полном запрете лова рыбы в акватории парка не идет. Там разрешено ловить неводами, но рыбаков такой вариант не устраивает, так как это более затратный способ лова.

Метки:
Загрузка...