Чистота Байкала обходится Бурятии в 15 миллиардов

На прошлой неделе председатель Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов принял в Москве участие в заседании президиума Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, где выступил с докладом. Спикер бурятского парламента остановился на проблемах, с которыми сталкиваются региональные законодатели, и при этом отметил, что поспешность принятия многих федеральных законов без глубокого анализа и учета социально-экономического положения регионов не позволяет в отведенные сроки принимать региональным законодателям качественные законы.

В эксклюзивном интервью "Номер один" Александр Лубсанов в качестве примера привел закон "Об охране озера Байкал". По его словам, этот закон принят без учета климатических, географических, территориальных и других аспектов. В результате вся тяжесть по обеспечению экологического благополучия Байкала легла на республику. При этом убытки от экологических ограничений для бюджета республики составляют 15—16 миллиардов рублей в год.

А предприятия республики, в том числе крупные, например, "Бурятмясопром", Селенгинский ЦКК, ЛВРЗ и другие тратят на природоохранные мероприятия цели около пяти миллиардов рублей ежегодно. Следовательно, повышается себестоимость продукции, она становится менее конкурентоспособной, что влияет на прибыли предприятий. Практически байкальский фактор сказывается на бюджете каждой семьи, проживающей в Бурятии.

Кроме этого, Александр Лубсанов отметил, что федеральными властями началось рассмотрение главного финансового документа страны и субъектов сразу на три года, с 2008-го по 2010-й. Поэтому и в субъектах, в частности, в Бурятии парламенты будут заниматься подобным трехгодичным планированием.

Метки:
baikalpress_id:  62 523