Вопросы о "материнском капитале"

Здравствуйте, уважаемая редакция "Номер Один"! Хочу спросить у вас вот о чем. Какие семьи получат выплату (вернее, не выплату, а сертификат) в размере 250 000 рублей за второго ребенка? Мы с мужем живем в гражданском браке, у меня есть дочь от первого брака, у него тоже ребенок, но с нами он не живет. В настоящее время я беременна, у меня двойня. Объясните, что нам нужно делать в этой ситуации: нужно ли регистрировать брак, чтобы получить этот сертификат?
И еще. Если у меня двойня — то какова сумма сертификата? Имеет ли право на получение сертификата мать-одиночка, решившая родить второго ребенка?
На какие еще выплаты имеет право женщина, зарегистрированная как индивидуальный предприниматель (торговля вещами с лотка), родившая ребенка? Куда и какие документы она должна подать?

С уважением, Н. И. Иванова

Отвечает заместитель начальника отдела экспертизы законодательства и ведения регистров в РБ управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Ирина Анатольевна Тараева: "В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Следовательно, чтобы получить право на так называемый "материнский (семейный) капитал" вступать в законный брак женщине не обязательно, матери-одиночки обладают равными правами наряду с женщинами, состоящими в законном браке, при получении "материнского (семейного) капитала".

Согласно указанному Федеральному закону в случае рождения нескольких детей (двойни, тройни и.т.д.) "материнский (семейный) капитал" выплачивается только один раз, т.е. при рождении двойни сумма сертификата будет составлять 250 000 тысяч рублей, так же, как если бы у вас родился один, а не несколько детей.

Кроме того, Федеральным законом от 19.05.1995 г. 81-ФЗ "О пособиях гражданам, имеющим детей" установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая включает в себя:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка; — ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— ежемесячное пособие на ребенка;

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Для каждого из вышеперечисленных видов пособия установлены определенный порядок и условия назначения и выплаты".

Метки:
baikalpress_id:  62 508