Газпром добыл бурятский уголь

8 февраля "Газпром" и "Сибирская угольная энергетическая компания" СУЭК подписали протокол о намерении создать совместную компанию. Доли участников в совместной компании будут распределены следующим образом: "Газпром" — 50% плюс одна акция, СУЭК — 50% минус одна акция. Таким образом, к лету СУЭК фактически войдет в газовый мегахолдинг.

Начался же этот проект еще осенью, поясняет "Коммерсант". Именно тогда администрация президента РФ вернулась к идее замещения в топливном балансе российской энергетики газа углем.

С одобрения президента Владимира Путина этот пункт стал одним из ключевых в энергостратегии страны. Сейчас доля угля в топливном энергетическом балансе России составляет 13% и должна быть доведена до 35% к 2015 году. Причины перевода энергетики на уголь вполне прозрачны — необходимость высвобождения газа для экспорта.

Виктор Кортуков, директор отделения СУЭК по Бурятии, косвенно подтверждает эту информацию, сообщая, что стратегическим направлением на ближайшие годы будет строительство энергогенерирующих мощностей на угольном топливе. По его мнению, угля в стране более чем достаточно, и он в больших количествах остается невостребованным.

Новая компания имеющая в своем активе и газ, и уголь, сможет лучше сбалансировать их использование в масштабах всей страны. Будут исключены случаи соперничества.

Инициаторами совместного предприятия с "Газпромом" стали именно угольщики, а сами переговоры заняли менее двух месяцев.

Отраслевые эксперты говорят, что новая компания стоимостью порядка 11 миллиардов долларов станет крупнейшей после РАО ЕЭС энергокомпанией в России. Более того, некоторые из них считают, что оно будет "сильнее РАО ЕЭС, поскольку в нее войдут и угольные активы".

По информации директора отделения СУЭК по Бурятии, предприятия компании добывают в Бурятии около 1,5 миллионов тонн угля в год, то есть контролируют около 85—90 процентов всей отрасли. Виктор Кортуков считает, что в связи со структурной реформой, в угольной отрасли изменений будет немного: "В новой компании каждый будет заниматься своим делом. Мы — по-прежнему добывать уголь на территории республики ". Более того, не исключен вариант, что бренд СУЭК тоже в какой-то форме останется.

Метки:
baikalpress_id:  62 503