Масленица и Сагаалган в один день

17 и 18 февраля в Улан-Удэ пройдут мероприятия, посвященные народным праздникам — Масленице и Сагаалгану. В этом году Прощеное воскресенье, которым традиционно заканчивается масленичная неделя, и начало Сагаалгана совпадают по датам. Улан-удэнцев ждут яркие, зрелищные и познавательные действа на нескольких городских площадках.

17 февраля состоится народное гуляние, посвященное Масленице, и Второй городской фестиваль русской и казачьей песни на территории этнографического музея народов Забайкалья, который начнется в 13:00.

18 февраля городской праздник Сагаалган, который стартует в 12:00, пройдет на центральной площади столицы Бурятии. Здесь состоится демонстрация обряда "Ах-хурай", зажжение ритуального костра. В финале концертно-праздничной программы участники пригласят зрителей в общий ехор. Также предусмотрено шествие от верхней части улицы Ленина на "арбат".

В этот же день встреча Сагаалгана и Масленицы пройдет на "арбате". Здесь все будет не менее красочно и интересно. К примеру, запланировано проведение конкурса народных игровых программ землячеств этнической Бурятии. Театрализованный эпизод "Встреча праздников" и приглашение скоморохами гостей на Масленицу.

Широкая Масленица состоится и на площади Революции, начало в 13:30. В программе — масленичная ярмарка, театрализованное представление, награждение землячеств — участников конкурса народных игровых программ, развлечения, конкурсы, игры от культурно-досуговых учреждений и народных творческих коллективов, вручение призов от спонсоров мероприятий.

На всех площадках города жителей Улан-Удэ и гостей столицы будут ждать выступления известных творческих коллективов и исполнителей. В их числе: муниципальный духовой оркестр, любимый всеми ансамбль "Забава", "Забавушка", бурятский фольклорный ансамбль "Тоонто", "Станица", "Байкальские зори", эстрадно-вокальная группа "Лаккитон", театр анимации и кукол "Душа Байкала" и другие.

Метки:
baikalpress_id:  62 514