Экспертиза опровергла вину милиционеров

В причинах смерти подозреваемого в разбойных нападениях на магазины расставлены точки над i

В конце прошлого года по городу прокатилась волна разбойных нападений. В результате сложнейшей операции по поимке преступников, проведенной МВД республики, было арестовано четверо парней. Один из них, 27-летний Андрей Харалгин, через пару дней после ареста, умер в реанимации БСМП. Вслед за этим разгорелся скандал: адвокат умершего подозреваемого обвинил в смерти Харалгина милицию, которая якобы замучила задержанного, выбивая нужные признательные показания. На этой неделе стали известны результаты судебномедицинской экспертизы. Установлено: телесные повреждения, в частности, на бедре, где позже развился нарыв, а следом и сепсис, были причинены Харалгину еще до его задержания милицией, до 3 декабря 2006 года. Мнение МВД РБ с самого начала было однозначным: если прокуратура и судебномедицинская экспертиза подтвердят, что парень умер от рук милиционеров, то виновных сотрудников ждет наказание. Однако сегодня уже ясно, что вина милиционеров опровергнута фактами.

Напомним, с 23 октября по 30 ноября на территории города и пригорода было совершено 11 разбойных нападений. Почерк преступлений был один и тот же: они нападали на маленькие продуктовые магазины, и угрожая продавцам пистолетом неустановленного образца забирали деньги.

Разбойные нападения были поставлены на особый контроль министра МВД РБ Виктора Сюсюры. Руководителем следственнооперативной группы стал заместитель начальника криминальной милиции МВД по РБ Михаил Самбаев. Непосредственный контроль осуществлял первый заместитель министра МВД по РБ Петр Мордовской.

— Сначала поиски банды осуществлялись силами уголовного розыска, — рассказывает начальник КМ МВД РБ Петр Мордовской. — После к работе была привлечена милиция общественной безопасности, начались широкомасштабные рейды, ежедневно собирались совещания, на которых отчитывались о проделанной работе руководители ГИБДД, ППС, УВО. В общей сложности каждая служба проверяла минимум сто человек в сутки. Помимо этого шла и оперативная работа. Проверялись подозрительные машины, все лица, которые находились в розыске за аналогичные преступления. Проверяли и тех, кто находился на подписке о невыезде. По сути, все службы МВД работали по усиленному варианту. Экстраординарные меры дали результат.

Ранним утром 2 декабря на территории Железнодорожного района было совершено два грабежа, еще один — на территории Октябрьского района. Возле одной из шиномонтажных станций сотрудниками ОБППС МВД по РБ была проверена иномарка "Тойота Спринтер", в которой находились двое молодых мужчин. При досмотре машины в салоне были обнаружены похищенная еще утром шапка и сотовые телефоны.

Парней доставили в ОВД Железнодорожного района города, где их опознали потерпевшие, которые стали жертвами грабежей. Затем задержали еще двоих подельников. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность задержанных к совершению разбойных нападений на магазины. У всех них дома был проведен обыск, в ходе которого изъяты пневматическая винтовка, две похищенные женские сумки и две вязанные шапочки с прорезями для глаз.

Как выяснилось, все предполагаемые преступники неоднократно судимы за совершение тяжких и особо тяжких видов преступлений.

По словам заместителя министра МВД РБ Петра Мордовского, пока причастность этих лиц доказана в отношении девяти разбойных нападений, но следственная и оперативно-розыскная работа еще продолжается.

Сейчас трое человек по этому делу арестованы и находятся в следственном изоляторе. Четвертый — Андрей Харалгин — умер от сепсиса в ночь с пятого на шестое декабря.

На следующий день прокуратурой Октябрьского района по этому факту была начата проверка. Выяснилось, что еще до задержания Харалгин был избит неизвестными в районе Шишковки, а еще раньше участвовал в драке в п. Вахмистрово. Эти факты были документально подтверждены и в показаниях самого Харалгина, и в показаниях его подельников.

4 декабря около 11 часов вечера Харалгин поступил в изолятор. Утром пятого января, по словам дежурных ИВС, Харалгин пожаловался на плохое самочувствие и был осмотрен фельдшером изолятора Цыдыповой, которая обработала ссадины и дала ему необходимые лекарства.

Из объяснительной фельдшера ИВС МВД РБ Валентины Цыдыповой: "После рабочего дня я предупредила дежурного, что если будут жалобы, то нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи".

Ночью арестованный вновь пожаловался на плохое самочувствие, тогда же и была вызвана "скорая помощь", которая госпитализировала его в БСМП. Здесь он позже и скончался от сепсиса.

После проверки прокуратура Октябрьского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже отказ по факту смерти Харалгина был отменен и отправлен на дополнительную проверку. Судебно-медицинская экспертиза расставила все точки над i.

Из заключения судмедэкспертизы: "Телесные повреждения, обнаруженные на теле в виде рубцов и ссадин на голове, лице, конечностях, не расцениваются как причинившие вред здоровью и соответствуют 10—15 суткам давности на момент смерти. Закрытая травма правого бедра с массивным кровоизлиянием в мышцы расценивается как причинившая тяжкий вред здоровью, повлекшая o угрожающее жизни состояние в виде тяжелого инфекционного септического осложнения. Указанные повреждения соответствуют сроку причинения 3—7 суток на момент смерти".

Таким образом, даже самая нижняя граница повреждений (трое суток) не соответствует времени задержания Харалгина.

— Защита утверждает, что к Харалгину применяли какие-то пытки, в частности, электрошокер, но никаких следов использования электропыток экспертами на теле обнаружено не было, — говорит Александр Беломестнов, заместитель прокурора Октябрьского района города. — Экспертиза четко говорит о давности повреждений: задержанный получил их до задержания. Разобравшись в этой ситуации, мы пришли к выводу, что сотрудники УБОП и МВД РБ никакого физического насилия в отношении задержанных не оказывали. Это подтверждается и объяснениями подельников Харалгина, которые говорили, что никакого насилия к ним не применялось.

Метки:
baikalpress_id:  62 496