Чем легче взять кредит, тем сложнее расплатиться

Комментарий председателя улан-удэнского Союза потребителей Игоря Баяртуева:

— Проблему я вижу, в первую очередь, в том, что люди чрезмерно доверяют рекламным заявлениям банков. В этом случае надо всегда помнить одно: чем меньше проблем при оформлении и получении кредита, тем больше скрытых поборов, львиная доля которых сокрыта от глаз клиента.

Если вы подписываете договор с банком, то документ следует изучать в прямом смысле с лупой в руках. Все, наверное, заметили, что договоры составляются мелким шрифтом, и большинство людей утомляет читать эти строчки, а между тем они — носители полезной для клиента информации.

Потом, люди, запланировавшие взять кредит, всегда должны всесторонне оценивать свои возможности по его возвращению. Если тщательно изучить договор, то можно посчитать, сколько в конечном итоге вам придется заплатить банку. Лучше прямо спросить у консультанта, в какую сумму выльется реальная переплата.

Имейте в виду, что по банковскому договору вам никогда ничего не сминусуют, скорее, наоборот. Ко мне обращаются чаще всего люди, связавшие себя банковскими обязательствами с "Русским стандартом". По моим подсчетам, основываясь на делах тех клиентов, которые мне приходилось консультировать, "Русский стандарт" берет примерно 89—90% годовых. Этот банк работает в Улан-Удэ наиболее рискованно, оформляя кредиты каждому второму жителю города.

Общая ставка по кредитам здесь выше, соответственно, увеличивается число людей, которые не способны вернуть банку деньги. Не все, кто является получателем кредита, способны отдавать его, поэтому, как правило, деньги будут взиматься с тех, кто возвращает кредит своевременно. Таким образом, банк компенсируют свои расходы фактически за счет добросовестных заемщиков.

Надо помнить, что банк всегда закладывает в проценты убытки, которые он может понести при работе с недобросовестными клиентами.

Нюансы есть и в автокредитах. По ним тоже довольно большая переплата. Кредит несет с собой массу расходов по оформлению страховки, прочие комиссионных поборов. Посмотрите внимательней: не будет ли выгоднее взять денежный кредит и потратить его на покупку автомобиля.

Что касается судебной практики, то, на мой взгляд, по банковским кредитам судебные процессы возможны, но выигрыш здесь сомнителен. Во-первых, у клиента имеется письменный договор, который он подписал сам, без принуждения. В России действует свобода договоров, так что если человек поставил под документом подпись, то вряд ли даже суд сможет освободить его от ответственности, которую он несет перед банком. У нас начали регистрироваться случаи, когда человек попросил родного брата взять кредит по своим паспортным данным. После приобретения компьютера он исчез, отказываясь платить по кредиту. Если кто-то попадал в подобную ситуацию, то необходимо перевести это дело в разряд уголовного преступления. Не дожидаться, когда банк или магазин подаст в суд как на неплательщика, а действовать. Если дело будет возбуждено, то будет наказан тот, кто получил этот товар или кредит. Тогда человек получает шанс не платить банку или магазину за другого человека. Единственный нюанс — надо точно знать паспортные данные этого лица.

Кстати, по роду своей деятельности я часто бываю в Верховном суде РБ. В коридоре вывешивается список дел, которые будут в этот день слушаться. Так вот, с недавних пор примерно 15—20% из этого списка приходится на дела по банковским исковым заявлениям. Я думаю, это процентное соотношение будет расти. Если сейчас можно сказать, что каждое пятое дело идет под графой "банк против должника", то в скором времени их будет еще больше.

Метки:
baikalpress_id:  61 071