"Секс и молодежь" в цифрах

Диаграмма 1

В рамках проекта "Борьба с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации" социологи из МГУ (профессор Ю.П. Аверин и профессор Г.Н. Буртырина) составили аналитический отчет, который дает оценку опасности заражения ВИЧ в нашей республике. Отчет содержит в себе немало интересных данных о сексуальной жизни подростков и молодежи.

Диаграмма 1. Масштаб вступления в интимные отношения

Так, из диаграммы 1 "Масштаб вступления в интимные отношения" мы узнаем, что 33,9% юных жителей республики уже состоят в половых отношениях.

Профессор Аверин замечает, что это та возрастная группа, в которой интимные отношения, как правило, носят случайный, непостоянный характер; которые имеют невысокий уровень информированности о болезнях, передаваемых половым путем; среди которых во многом распространено отрицательное отношение к использованию презервативов. По этим причинам данные возрастные группы являются наиболее уязвимыми, подверженными риску заражения ВИЧ половым путем.

Диаграмма 2. Как долго встречается молодежь Республики Бурятия со своим первым партнером перед тем, как вступить в интимные отношения

Диаграмма 2 показывает, что предрасположенность к очень быстрому вступлению в интимные отношения характерна почти для каждого пятого молодого человека. Более половины молодых людей Бурятии (53,3%) встречаются со своим первым партнером перед тем, как вступить в интимные отношения, не более трех месяцев. С уменьшением возраста растет количество молодежи, которая вступает в интимные отношения сразу же, как только встретилась со своим первым партнером.

Большинство молодых людей Бурятия (45,3%) находится в официальных семейных, т.е. относительно постоянных, интимных отношениях — с мужем (женой), которые характеризуются высоким уровнем упорядоченности. Однако чем моложе возраст, тем ниже уровень упорядоченности половых связей среди молодежи. Наибольший уровень беспорядочных половых связей наблюдается среди молодежи в возрасте от 15 до 16 лет. 12,7% имели четыре и более партнеров в течение последнего месяца. Абсолютное большинство в этой группе составляет молодежь мужского пола. Таким образом, наиболее сильному риску заражения ВИЧ половым путем подвергается в настоящий момент подростки мужского пола в возрасте от 15 до 16 лет.

Диаграмма 3. Отношение молодежи Республики Бурятия к вероятности заразиться ВИЧ половым путем

Опасным незнанием следует назвать уверенность большинства молодых людей, что в Бурятии невозможно заразиться ВИЧ половым путем (тогда как, мы знаем, именно этот путь заражения стал в последнее время доминирующим).

Метки:
baikalpress_id:  62 460