Заплатила за дом 100 тысяч, а осталась ни с чем!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один". Я постоянно читаю вашу газету, думаю, что вы поможете найти единственно правильное решение в моей проблеме. Может быть, я сама виновата в какой-то мере в сложившейся ситуации, но у меня проблемы со здоровьем и муж инвалид первой группы, ездить часто в город не могу. В апреле месяце мы продали дом на Мелькомбинате и решили купить 2 участка сыну и дочери и построить на них дома, чтобы дети жили своими семьями. Дочери участок купили без проблем. А вот сыну — не получилось, чтобы без проблем, хотя участки совсем недалеко друг от друга. Я прочитала в газете "Все объявления" объявление о продаже участка в пос. Вагжанова с недостроенным домом 4,5/9,5. Было написано, что участок в собственности с документами. Я обратилась в агентство недвижимости "Городская недвижимость" (через это агентство этот участок продавался), цена 100 тыс. рублей. Участок с домом я посмотрела, меня все устроило. Директор агентства предложила мне отдать всю сумму, 100 тыс. рублей, то есть сразу рассчитаться с ними и с продавцом, но оказалось, что документы у хозяйки не все, но в течение месяца они все соберут, и мы оформим куплю-продажу через юстицию. В агентстве недвижимости меня уверили, что работают они давно, так что переживать не стоит — все будет нормально. С хозяйкой дома мы тоже встретились, и она заверила меня, что не хватает только кадастрового номера, за что она уже заплатила, и что этот документ уже делается. Она сказала, что даст генеральную доверенность и на одного из сотрудников агентства недвижимости. Я согласилась и отдала им 100 тысяч рублей. Получила расписку в том, что отдала продавцу 80 тыс. рублей, а агентству 20 тысяч. Но оказалось, что территориальное управление федеральным имуществом РБ отказало в согласовании проекта раздела границ земельного участка, так как это федеральная земля. Но деньги в агентстве отдавать не согласилась. После этого было несколько исковых заявлений, чтобы этот участок оформили мне в собственность, но в исках было отказано. У меня в связи с такими проблемами вопрос: вправе ли я требовать от агентства предоставить другой участок?

С уважением и надеждой к Вам, Вакарчук Ольга Андреевна, с. Хоринск.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "В Вашей ситуации имеет место быть ошибочное заблуждение о приобретении земельного участка в собственность. В данном случае отсутствует предмет купли-продажи, потому что, в частности, продавец участка исходил из того, что он имеет право на продажу. А это не так. По закону, продавцом земельного участка может быть только собственник, а не лицо, имеющее право пользования (владения). Постановления Администрации города о предоставлении земельного участка недостаточно. Тем более, этот земельный участок даже не o"+o%bao муниципальным имуществом, а является собственностью Российской Федерации. Таким образом, все соглашения в отношении чужого имущества заведомо ничтожны и без решения суда. Переданные вами деньги риэлтеру и "продавцу" являются неосновательно полученными и должны быть возвращены. Если риэлтер и приобретатель отказываются возвращать, то следует обратиться в суд с приложением расписки, подтверждающей расчет с ответчиками.

И совет на будущее: во всех случаях при приобретении имущества нужно проверять правоустанавливающий документ на имущество — свидетельство о праве собственности. Правообладателя собственности можно уточнить в Управлении регистрационной службы".

Метки:
baikalpress_id:  62 456