Основной закон Улан-Удэ переделают "под мэра"

За Устав 2005 года никто не заступился

Которого опять хотят сделать высшим должностным лицом

В этом году в городе Улан-Удэ грядут выборы мэра Улан-Удэ и городского совета. Улан-удэнская власть уже никогда не будет прежней. Российский закон вынуждает жестко разграничить полномочия высших лиц города. В связи с новыми требованиями городская власть мечется в поисках нужного варианта.

Два в одном

Городская власть представлена законодательной ветвью, т.е. горсоветом, и исполнительной — это городская администрация (мэрия).

Долгие годы во главе мэрии стоит, как известно, Геннадий Айдаев. Под его руководством администрация осуществляет исполнительно-распорядительные функции.

Однако полномочия этого человека не ограничиваются работой в исполнительной власти. На протяжении многих лет мы могли видеть Геннадия Айдаева в качестве председательствующего на сессиях законодательного органа. Ситуация, когда один и тот же гражданин обладает такими широкими полномочиями, достаточно парадоксальна. Но в Улан-Удэ очень долго так оно и было.

Теперь к местной власти предъявляются требования разделить высшие городские посты между разными людьми. Глава горсовета не может исполнять полномочия главы администрации. В свете российских тенденций прихода к независимости друг от друга разных ветвей власти данная "эволюция" была ожидаема.

Перед властью встал легендарный русский вопрос — что делать?

Обновленный Устав будут еще раз менять

В 2005 году в городе уже был принят Устав, который разграничил права и обязанности высших руководителей города. Устав привели в соответствие с федеральным законодательством. Он должен был вступить в силу в полном объеме после очередных перевыборов городской власти в 2007 году, после переходного периода.

Принятый тогда вариант предусматривает, что высшим должностным лицом города является председатель горсовета (глава муниципального образования). Его избирает народ на 5 лет, в ходе муниципальных выборов, тайным голосованием.

Глава же мэрии — исполнительного органа, избирается не жителями города, а назначается на должность по контракту. При этом глава администрации Улан-Удэ должен выбираться на конкурсной основе.

В Улан-Удэ предполагалось создание своеобразной "парламентской республики".

Возьмем, разумеется, условно того же Геннадия Айдаева. Ему придется выбирать — идти на выборы и в случае победы встать во главе горсовета, приобретя при этом статус высшего должностного лица. Или же, поставив целью возглавить администрацию, подать свою кандидатуру на конкурс на замещение этой должности. То есть стать наемным управленцем. Глава администрации подотчетен и подконтролен горсовету. При этом существует ряд обстоятельств, при которых контракт с главой администрации может быть расторгнут.

Даже если тот же, условно говоря, Айдаев возглавит горсовет и станет высшим лицом Улан-Удэ, то такой большой власти в оперативном управлении городом, как раньше, у него уже не будет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А пойти в наемные управляющие? Вы представляете Геннадия Айдаева в роли нанятого руководителя городской администрации? Как он, узнав о конкурсе, собирает пакет документов, приходит в комиссию, чтобы подать их, с волнением ждет оглашения итогов конкурса? Честно говоря, многим трудно представить подобное.

В преддверии выборов городская власть решила изменить самые главные, концептуальные положения Устава города. На прошлой неделе в здании мэрии были проведены публичные слушания по вопросу очередных изменений городской Конституции.

Мэра хотят сделать высшим лицом

Важнейшие изменения коснулись городской администрации. О контракте с победителем конкурса речь уже не идет. Исполнительную власть возглавит мэр. Он же, согласно предлагающимся исправлениям, является высшим должностным лицом Улан-Удэ — поэтому никакой "парламентской республики", скорее всего, уже не будет.

Теперь на всеобщих выборах предлагается избирать не главу горсовета, а мэра. Тоже на 5 лет. А главу горсовета будет избирать не население, а депутаты — из своего состава.

Как было заявлено на публичных слушаниях, окончательный перечень поправок в Устав будет определен с учетом мнений, высказанных на слушаниях. Однако можно не сомневаться, что на главнейшую поправку, касающуюся должности мэра, никто не посягнет.

Чиновники города агитируют за исправления

На публичных слушаниях, которые проходили около часа, никто из присутствующих не высказался за сохранение того варианта, что был принят городской властью в 2005 году.

Представитель профсоюзов заявил, что в конце прошлого года было подписано трехстороннее соглашение с администрацией города, в целях углубления социального партнерства в городе Улан-Удэ. Профсоюзы заинтересованы, чтобы глава города руководил администрацией, а не был председателем горсовета. Председателя горсовета лучше избирать из состава депутатов. Каким образом это поможет защите интересов трудящихся, повышению зарплат и другой профсоюзной деятельности, не совсем понятно.

Еще полтора года назад всех устраивало то, что мэрию будет возглавлять чиновник-контрактник. Иначе тот вариант просто не был бы принят. Сейчас, неизвестно почему, концепция изменилась. Предлагаемые изменения приводят структуры городской власти практически в то состояние, в каком она находилась все последние годы. С той разницей, что мы не увидим мэра председательствующим на сессии горсовета.

Первый заместитель мэра Виктор Гаврилов тоже высказался в том роде, что наиболее оптимальным вариантом является тот, когда глава города возглавляет исполнительные органы местного самоуправления.

Его активно поддержал Василий Гранат, зам. главы муниципального образования Улан-Удэ по работе с горсоветом. "Мэр города должен быть и руководителем администрации города... Нанимаемый человек, менеджер, если будет управлять городом, у него могут быть свои видения развития нашего города, даже свои интересы", — откровенно сказал Василий Гранат. Для убедительности чиновник перечислил крупные города России, где выбрали путь, на который сегодня хотят перевести и Улан-Удэ.

"Вот Тюмень уже работает, и там есть определенные не то чтобы сложности, — определенные моменты в действиях городской Думы, которую возглавляет глава города, и наемного руководителями города", — пугал собравшихся городской чиновник Василий Гранат.

По его словам, публичные слушания были проведены по инициативе Айдаева и горсовета. "Здесь совпали наши мнения", — в очередной раз обрадовал Гранат участников слушаний и без того очевидным для всех единением разных ветвей уланудэнской власти.

Очередной шаг к кардинальному исправлению городской Конституции сделан. Можно не сомневаться, что горсовет "на ура" изменит Устав Улан-Удэ.

Чем плохо для столицы Бурятии наличие альтернативных взглядов на развитие Улан-Удэ — осталось загадкой как, впрочем, и оговорка про свои интересы мэра.

Метки:
baikalpress_id:  62 434