Заключенные все реже хотят помилования

Президент Бурятии оказался куда великодушней, чем президент России

Заключенные республики подают все меньше и меньше ходатайств о помиловании. В 2006 году осужденные подали десять заявлений. В 2005 году их было восемнадцать. В прежние годы заключенные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях на территории Бурятии, подавали десятки заявлений о помиловании.

С 2002 года, когда президент республики создал комиссию по вопросам помилования, Бурятия стала одним из первых регионов страны, где начали рассматривать ходатайства.

За пять лет работы комиссия рассмотрела 132 ходатайства заключенных. Тридцать человек было рекомендовано к помилованию. Реально президент России помиловал трех заключенных — это было в 2003—2004 гг. Потом Путин не помиловал никого. Возможно, что это связано с характером Владимира Путина. При Борисе Ельцине помилований было гораздо больше.

Среди помилованных двое мужчин и одна женщина. Женщина, кстати, попала в "сферу ответственности" бурятской комиссии почти случайно. Успела подать ходатайство до отправки в женскую колонию Иркутской области — пока находилась в улан-удэнском СИЗО. 52-летняя преступница отбывала пять лет за убийство мужа, которого застала с любовницей. При помиловании были учтены смягчающие обстоятельства. Остальные помилованные были осуждены за убийство и грабеж.

Причиной уменьшения количества заявлений о помиловании, предположительно, кроме неперспективности подобных ходатайств из-за позиции Путина, стало еще и то, что заключенные предпочитают ходатайствовать об условнодосрочном освобождении.

По словам Сергея Булдаева, председателя комиссии по вопросам помилования, окончательное слово в деле помилования всегда остается за президентом России. Снижение числа помилованных — общероссийское явление. В других регионах под помилование попадают лишь десять процентов от всех представленных.

Метки:
baikalpress_id:  62 416