1 января родилось вдвое больше малышей, чем 31-го

7 женщин недотянули до заветных 250 тысяч всего несколько часов

1-го января 21 счастливчик перешел роковую отметку не только между внутриутробным и обычным человеческим существованием, но и между вписавшимися и не вписавшимися в путинcкий проект. Их ожидают заветные 250 тысяч. Чего не скажешь о тех, кто появился на свет в последний день уходящего года всего за несколько часов или даже минут до боя курантов. По странной случайности побит очередной рекорд — первого января на свет появилось детишек чуть ли не в два раза больше, чем 31 декабря. Мамы знали, что стоит на кону и, наверное, очень старались уложиться в отведенные президентом, в счет будущего благоденствия, сроки.

В республиканском роддоме тридцать первого декабря родилось пятеро детей, а первого — сразу девять ребятишек. По доброй традиции везунчики — родители первых детей, рожденных в новом году, были одарены подарками. Мать первого ребенка, родившегося в новом 2007 году, получила стиральную машину-автомат от депутата Государственной Думы Василия Кузнецова.

В городском роддоме накануне Нового года родилось восемь детей, а в первые часы 1-го января на свет появилось двенадцать новорожденных. Первым двум родившимся повезло больше всего. Валентина Брагинцева, родившая первенца в три часа ночи первого января, получила в подарок от мэра города детскую кроватку, а Виктории Лубсановой, которая родила второго сына, было обещано вручить коляску после выписки.

Елена родила своего первого ребенка вечером первого января. Вот что она рассказывает о своих впечатлениях по поводу встречи Нового года в роддоме:

— Мне было очень грустно встречать Новый год в роддоме. С утра 31 декабря чувствовалась предпраздничная суета: врачи, медсестры поздравляли друг друга, желали весело встретить Новый год, забегали ненадолго родственники и друзья, но быстро убегали, им ведь еще готовиться надо. Потом роддом затих. Ощущение наступления праздника было где-то там, далеко, а здесь было очень тихо. Казалось, что про нас все забыли. Спасал только сотовый телефон, по которому мы переговаривались с мужем. Но 1-го января ощущение праздника появилось.

Напомним, что каждая семья, в которой после Нового года родится второй ребенок, получит 250 тысяч рублей. По задумке, эти деньги должны пойти на приобретение квартир, оплату учебы либо увеличение пенсии для матери. По этой самой причине в роддомах Улан-Удэ был если не ажиотаж, то некоторое волнение однозначно присутствовало. Согласитесь, обидно из-за нескольких часов разницы между тридцать первым декабря и первым января потерять такую солидную финансовую помощь.

К примеру, в городском роддоме из восьми детей, родившихся накануне нового года, было только трое первенцев. Это значит, что пятеро других малышей-претендентов на получение солидной "премии" остались ни с чем, потому что совсем немножко недотянули до 12 часов следующего дня.

Врачи, работающие в роддомах, рассказывают, что некоторые особенно волнующиеся по этому поводу гражданки подходили к ним с вопросом: нельзя ли как-нибудь "проскочить" в Новый год?

Ольга Лемишева — одна из рожениц, "не дотянувших" до заветного 2007 года всего несколько часов:

— Мы вот тоже ждали ребенка к Новому году, а так как это у меня уже второй ребенок, то хотелось, конечно, рассчитывать на такую "премию". Но врач сказал сразу, что, скорее всего, рожу я до Нового года. Так и получилось, родила я днем 31-го. Обидно, конечно, остаться без президентского поощрения из-за одного дня. С другой стороны, рождение дочки для нас уже сам по себе праздник, потому сильно огорчаться из-за этого мы не собираемся.

Метки:
baikalpress_id:  61 330