Сбылась ли ваша самая заветная мечта?

Александр Лубсанов

"Номер один" поинтересовался у известных людей Бурятии, что они загадывали на Новый год

Где-то невообразимо далеко осталось наше заснеженное детство. Запах еловой хвои и мандаринов, блестящий дождик на потолке и предвкушение чуда в мерцании бенгальских огней. Помните, как в детстве мы мечтали о том, как однажды под Новый год Дед Мороз оставит под елкой в шуршащем свертке давно снившуюся игрушку. Или — если очень-очень попросить — в подарке окажутся фломастеры, наручные часы, фонарик и еще много-много всего нужного. Но верхом мечтаний для многих детей был велосипед, а еще — чтобы мама, папа, бабушка и дедушка никогда не болели и жили всегда. Детские мечты, порой долгие годы оставаясь всего лишь мечтами, становились заветными. Накануне Нового 2007 года мы попытались выяснить, о чем мечтали в детстве известные люди нашей республики, что они ждали от будущего, кем хотели стать и сбылись ли их мечты.

Александр Лубсанов, председатель Народного Хурала РБ:

— Мое детство проходило в послевоенные годы, поэтому мечты все были достаточно приземленными. К примеру, тогда мы не видели фруктов и не знали, что это такое. Яблоко видели только на картинке, где его рисовали красивым, сочным, наливным. Я отчетливо помню, как мне мечталось, чтобы однажды под елкой оказалось яблоко. В 1953 году, когда мне было 11 лет, загаданное мною желание сбылось. В тот Новый год я впервые попробовал яблоко, и впечатление от этого момента сохранилось в моей памяти до сих пор.

Александр Дружинин, пресс-секретарь президента Бурятии:

— О каком-то конкретном подарке под елкой в детстве я не мечтал. Но однажды в классе шестом я посмотрел кинофильм "Журналист" и просто загорелся мечтой стать журналистом! Моя мечта стала реальностью.

Михаил Кравченко, руководитель исполкома бюро партии "Единая Россия":

— В детстве у меня была большая яркая мечта, она занимала все мое существо. Лет с пяти я мечтал, чтобы весь земной шар стал Советским Союзом, чтобы никто не смог напасть на нашу страну, чтобы все люди жили счастливо и мирно. Этой мечте не суждено было сбыться. А еще под Новый год в детстве я мечтал о шоколадке. Я родился в небогатой семье, и сладости на столе были очень большой редкостью.

Игорь Бобков, координатор Бурятского регионального отделения ЛДПР:

— У меня в детстве была одна мечта - быстрее вырасти и пойти в армию, стать большим и сильным, как мой отец. В армии не был, но сильным действительно стал.

Ольга Ганичева, председатель комитета солдатских родителей:

— Самое заветное желание было простым — чтобы мои дети жили лучше, чем я. Мое детство было тяжелым, наша семья часто испытывала нужду. Поэтому вполне логично, что мне хотелось иной судьбы своим детям. Не все, конечно, получилось, потому что пришлось пережить тяжелые 90-ые годы, когда мы получали хлеб по карточкам, но все же у моих детей, я считаю, иная жизнь, более светлая, что ли. Сейчас я считаю себя счастливым человеком, потому что нашла себя, мне нравится через комитет солдатских родителей помогать людям и получать от своей работы удовлетворение.

Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала РБ:

— Будучи учеником 7—8 класса, я мечтал о большой науке. В частности, мне хотелось заниматься математикой. В принципе, я постепенно приближался к своей мечте, и все у меня шло по плану: сначала университет, потом аспирантура. Коррективу внесли годы перестройки, когда не приходилось особенно выбират, чем заниматься. Решение пришло само по себе. Несколько лет я посвятил коммерции, о главной мечте жизни пришлось на время забыть. Потом были годы работы в органах власти. Все это время я тщательно создавал серьезную базу, читая необходимую литературу, изучая научные труды, которые бы смогли помочь мне в осуществлении моей мечты. Так что, можно сказать, что желание, которое, я когда-то загадал в 14 лет, спустя много лет, все-таки начинает сбываться. Меня это обстоятельство очень радует!

Людмила Ильина, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета:

— В детстве я мечтала быть актрисой. В Новый год несколько лет подряд загадывала одно и то же желание — играть когданибудь в театре или даже кино. Мои полки были завалены театральными альманахами, журналами и фотографиями советских артистов. Перелистывая их, я представляла себя на сцене, примеряла на себя роли. Не могу сказать, что моя мечта осуществилась в полной мере. Я не стала актрисой, но между тем вот уже много лет моя жизнь посвящена театру, и для меня это счастье!

Анатолий Баскаков, художественный руководитель Молодежного театра:

— Я не помню уже, загадывал что-то. Например, просил, чтобы мама не болела. А вообще, в детстве хотел стать путешественником.

Петр Мордовской, заместитель министра МВД РБ:

— В детстве у меня была одна мечта — чтобы все люди на свете были счастливы. В детстве ожидание Нового года было связано в первую очередь с каникулами, они были лучшим подарком к празднику. И еще с самого детства я мечтал стать милиционером, и я им стал, сбылась мечта.

Аламжи Сыренов, начальник управления ГИБДД МВД РФ по РБ:

— Конечно, в детстве под Новый год я ждал подарков, да таких, которых не было у моих друзей. И их дарили. Да и сами новогодние каникулы были самым лучшим подарком.

Сергей Суш, начальник УФСИН РФ по РБ:

— В детстве я мечтал, чтобы мне подарили велосипед. О каких-то сладостях или фруктах не мечтал, как-то все это было. Мечтал стать летчиком, даже поступал после окончания школы в летное училище. К сожалению, не все детские мечты сбываются.

Валентина Дамбаин, председатель правления Буркоопсоюза:

— До сих пор не могу забыть манящий запах мандаринов, которые клали всего по две штуки каждому ребенку в подарок. Тогда и родилась детская мечта: "Боже мой, будет когданибудь время, чтобы было много-много мандаринов, чтоб я могла вдоль наестся ими! Была б у меня целая корзина мандаринов! Мечта сбылась позже, не в детстве".

Александр Болошинов, главный санитарный врач РБ:

— Под Новый год, когда я был ребенком, мне всегда хотелось, чтобы моей маме было хорошо. Мне казалось, что если она будет здорова и счастлива, то моя жизнь будет складываться благополучно.

Сергей Добрынин, заместитель министра культуры Бурятии:

— Сам не помню, маленький был — годика три, а по семейной легенде была такая история. Жили мы в Саянтуе, и на весь поселок у одного мальчика был трехколесный велосипед. А отец мой был военнослужащим и служил на Чукотке. Я всем говорил, что приедет папа — военный — и привезет велосипед. Родные, наверное, сообщили об этом отцу. Домой он вернулся с велосипедом.

Став постарше, я мечтал быть шофером на грузовой машине, как дядя. Классе в шестом-седьмом мечтал стать киноактером, а позднее — писателем или поэтом. Последняя мечта немного исполнилась — выпустил сборник стихов.

Андриян Зыбынов, генеральный директор "Славия-Тех":

— У нас сравнительно поздно появился в семье телевизор, поэтому в конце шестидесятых годов уж очень хотелось, чтобы дома можно было посмотреть мультики и детские передачи. В младших классах просил у отца самокат. Он у меня был мастеровитым, но времени у него все не хватало. А подарок этот он мне все-таки ближе к Новому году сделал. Своими руками. Многое, о чем мечтал, сбылось. И в работе, и в личной жизни. Но кое-что и осталось. Продолжаем мечтать и надеяться.

Андрей Левантуев, комментатор ТРК "Ариг Ус":

— Не помню, чтобы хоть в один Новый год загаданные желания не сбывались. Я всегда получал то, о чем мечтал. Это было в раннем детстве, а потом, в старших классах мечты стали чаще касаться выбора будущей профессии. В разные годы я хотел стать военным, летчикомиспытателем, потом журналистом. Причем почему-то спортивным комментатором, чтобы обязательно камера, микрофон, шум трибун, соревнования. Правда, вместо журфака почему-то поступил на исторический факультет, но ни разу об этом не пожалел. Несмотря на то, что журналиста спортивных новостей из меня не вышло, судьба меня все же привели на ТВ.

Ирина Уланова и Валерий Егоров, ведущие утреннего шоу "Самое время" на "Русском радио":

— Еще в школе я загадала желание поехать за границу, и уже в наступившем году оно исполнилось. Выиграла конкурс и отправилась в Америку. Еще как-то загадывала, чтоб мне подарили зеленую машину. Вот это желание до сих пор не сбылось.

— Однажды на новый год отец в образе Деда Мороза подарил бо-о-о-ольшую конфету. Когда я ее развернул, там оказалась палка колбасы. Учитывая, что это было в конце 80-х, я не расстроился. А загаданные желания — Infiniti FX45, плазменная панель, Нокиа n90, Новый год в Париже, Рождество в Америке — пока еще не сбылись.

Эржена Будаева, председатель Фонда создания безбарьерной среды:

— В нашей семье было четверо детей, поэтому родители не могли позволить слишком часто баловать нас фруктами. Новый год мы ждали с нетерпением, потому что он всегда ассоциировался с запахом цитрусовых в квартире. Поэтому я всегда мечтала и загадывала, что в следующем году это ощущение праздника всегда было непременно с апельсинами и мандаринами, какими-то сладостями. Я мечтала, чтобы это особое чувство длилось как можно дольше. Кстати, соседи в доме на Солнечной, в котором мы жили, были очень дружны, поэтому в Новый год мы могли зайти буквально к каждому в квартиру, и везде тебе были рады. Хотелось, чтобы вот это единение именно в Новый год, тоже длилось подольше, ведь все становились такими дружными, веселыми, счастливыми...

Метки:
baikalpress_id:  61 380