Клептомания улан-удэнских чиновников не знает земельных границ

Универсам "Советский" и торговый центр "Загорск" пытаются отстоять свои права"

Клочками земли возле магазинов Улан-Удэ вынужден заниматьсяЛеонид Потапов

Весьма спорные решения администрации города о выделения земельных участков под то или иное строительство в центре города вызывают недовольный ропот, который иногда переходит в озвученный гнев вплоть до организованных протестов. Ситуации со строительством туалета на улице Ленина и арендой участка около мемориала Победы тому подтверждение.

Но мэрию интересуют не только дорогущие участки в центре. На протяжении долгих лет "без шума и пыли" она "скребет по сусекам" по всей территории города. Хитроумные чиновники придумали как "окучивать" куски земли по всему Улан-Удэ, называющиеся "прилегающими территориями". Технология способов "сравнительно честного", а то и показательно бесчестного отъема таких земель, судя по всему, поставлена на поток. Остановимся на двух примерах, о которых еще не писали.

Прежде чем мы расскажем о конфликтах, в двух словах об их сути. Любой объект (магазин, рынок, офис), как известно, располагается на земле. Владелец здания согласно закону имеет исключительное и первоочередное право на приватизацию или аренду земли, находящейся под зданием и прилегающей к нему территории. Это четко указано в Земельном кодексе. Только если собственник здания официально отказывается приватизировать или брать в аренду участок, мэрия вправе объявлять конкурс и отдавать участок кому-то еще. У нас же в городе часто получается так, что эту самую прилегающую территорию собственник не может ни купить, ни взять в аренду — потому что у мэрии на нее свои планы. И эти планы (земля нынче, как известно, на вес золота) для мэрии куда важнее, чем закон.

Для мэрии Земельного кодекса не существует?

Универсам "Советский", который расположен в районе "Бурводстроя", начал свою работу в мае 1990 года. Магазин большой — более двух тысяч "квадратов". Как и положено по генеральному плану, существует прилегающая территория, которая предназначена для автостоянки. Этот земельный участок, площадью 800 квадратных метров и стал для руководства универсама головной болью.

По словам директора магазина Галины Чирковой, "история началась три года назад, когда вышло постановление за подписью Геннадия Айдаева, согласно которому прилегающая территория возле универсама "Советский" передавалась под строительство торгового комплекса "Абсолют" — фирмы очень дружественных к мэру коммерсантов".

Галина Чиркова рассказывает: "Мы естественно возмутились, подали иск, и постановление это через Арбитражный суд было отменено.

В свою очередь, нам в продлении аренды или в выкупе этой земли было отказано. Несколько раз мы пытались выйти на договор, но безрезультатно.

Затем было сказано: сделайте межевание участка, и вопрос будет решен. Сделали. Но и после этого главный архитектор города В. Итыгилов отказал нам в утверждении проекта. Пришлось вновь подавать в суд. В ходе него оказалось, что необходимо соединить два земельных участка — под магазином и прилегающую территорию — в один проект. Ну, хорошо, сделали и это. Но комитет по имуществу Улан-Удэ вновь отказал нам.

Тогда мы подали еще один иск, теперь на принудительное заключение договора. Очевидно, мы выигрывали процесс. Видимо, поняв это, после двух заседаний комитет по имуществу предложил нам мировое соглашение. По нему следовало, что взять прилегающую землю в аренду нам все-таки разрешается.

В комитете мне был выдан типовой бланк договора аренды земельного участка. Но выходило так, что сначала подписывали договор мы, оставляли в комитете, а потом забирали с подписью председателя Гендуновой. Когда я спросила, почему такая странная процедура, мне ответили, что сейчас Гендуновой нет. Получив заверения, что после моей подписи в договоре не будет никаких исправлений, я его подписала.

Через две недели от комитета пришло сообщение о том, что мы можем забрать договор. Когда мы его прочли, то обнаружили, что пункт 1.2 изменен. В типовом варианте договора, который я подписала со своей стороны, пункт 1.2 гласит: "Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к договору кадастровом плане ...", а в выданном мне на руки с подписью Гендуновой варианте в том же пункте значится: "По окончании срока действия договора участок будет выставлен на торги".

Я написала заявление в комитет, где указала на изменения по сравнению с первоначальным вариантом и на основании, мягко говоря, нетактичных действий госслужащих попросила Гендунову исключить пункт 1.2 вообще. Гемаля Гендунова ответила мне письмом, в котором сообщила, что пункт о выставлении земли на торги не оказывает существенного влияния на принципиальные условия договора, так как в планах администрации — строительство на этой земле торгового комплекса. Факт подлога вообще не был прокомментирован.

Если землю предполагается выставлять на торги, причем вопреки закону, то откуда председателю знать, что там именно будет торговый комплекс? То есть у мэрии, несмотря на закон, были на этот участок вполне определенные планы. Аренда нам давалась по этому договору всего лишь на 11 месяцев.

Срок аренды истек 17 октября 2005 года. После этого комитет начал требовать, чтобы магазин освободил территорию, так как земля будет выставляться на торги. Все наши попытки пролонгировать договор заканчивались отказом.

Это очень странно. Ведь исходя из площади самого здания нам, согласно строительным нормам и правилам (СНиП), необходима прилегающая территория, на которой должна быть расположена автостоянка и место для уличной торговли. Согласно опять же СНиПам, универсаму положено больше, чем 800 кв. метров. На одном из судебных заседаний представитель комитета вообще договорился до того, что действующие СНиПы устарели и уже не действуют. Пришлось искать документы и тыкать пальцем в них — действуют все строительные нормы.

В комитете по имуществу прекрасно знают, что наш универсам, согласно Земельному кодексу, имеет исключительное первоочередное право на эту землю, но, тем не менее, собираются выставлять участок на торги. Я думаю, что им просто нужна эта земля. Других объяснений наших мытарств я не вижу.

Сначала на участок претендовал "Абсолют", но он отстроился через дорогу напротив, теперь, наверное, еще кто-нибудь. Кстати об "Абсолюте". За считанные месяцы без каких-либо заминок выстроен целый торговый комплекс с прилегающей территорией в тысячи квадратных метров, а нам не могут решить вопрос уже несколько лет. Бьемся как рыба об лед.

Наконец, на нас подали иск в суд на принудительное освобождение территории. Арбитражный суд вынес решение освободить земельный участок. Судья решил, что подписанный договор между комитетом и универсамом "Советский" об аренде вообще не имеет юридической силы. К договору не приложен кадастровый план участка".

Юристы, представляющие в судах универсам "Советский", недоумевают: при наличии статьи Земельного кодекса, согласно которой у универсама "Советский" есть исключительное право владеть этим участком земли, администрация города в лице комитета по имуществу препятствует обретению права на землю. Причем делает это в высшей степени цинично.

Видимо также удивляются и в правительстве Бурятии, куда коллектив универсама обратился за помощью. Руководитель Республиканского агентства имущественных и земельных отношений Виктор Загузин, обращаясь 14 июля 2006 года к Леониду Потапову, объясняет, что "арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды независимо от того, на какой срок был заключен договор". Чиновник информирует президента, что его ведомство предлагает универсаму обратиться в суд. Что, кстати, и было сделано. Теперь универсам "Советский" обвиняет городских чиновников в бездеятельности.

Вообще, то, что Президент Бурятии должен быть информирован о событиях вокруг улан-удэнского магазина, а республиканские чиновники вынуждены тыкать городскую власть лицом в законы, выглядит нелепо и диковато. Но чиновникам из мэрии, видно, все "по барабану".

У загорского магазина землю забрали еще наглее

Торговый центр в поселке Восточный появился в 1976 году. С тех пор его профиль не изменился. Как и прежде, на первом этаже торгуют продовольствием, на втором — одеждой и прочими промтоварами. В 2004 году ООО "Загорск" получил право собственности на здание.

В соответствии с генпланом перед магазином располагалась площадь, на которой в советские времена, как обычно, стояли киоски и даже квасная бочка. 22 января 2004 года между ООО "Загорск" и комитетом по имуществу Улан-Удэ начинает оформляться сделка передачи здания, а 1 мая был произведен окончательный расчет по сделке. Но в случае с этим магазином мэрия действовала еще наглее: вопреки земельному кодексу 29 апреля, за три дня до сделки участок перед магазином комитет по имуществу отдает в аренду. Не спросив о планах на него у ООО "Загорск", который имеет исключительное право на аренду и покупку этой земли. На три года земля закрепляется за неким ИП Кравцова.

Край арендуемого Кравцовым участка заканчивался за два метра от крыльца торгового центра. В результате получилась ситуация, когда, сойдя с крыльца, оказываешься на чужой территории. Понятно, что ни по одним нормам такого в принципе быть не может. Причем невозможно организовать ни пешеходные, ни подъездные пути. Парковка автомобилей нереальна в принципе.

"Попытки цивилизованно решить проблему ни к чему не привели, говорит Геннадий Торонов, директор ООО "Загорск". — Затем появилась информация о замыслах арендатора строительства на этой земле".

ООО "Загорск" ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд, но... они проиграли его. Ссылки на Градостроительный кодекс, СНИПы и здравый смысл не привели к успеху.

Во время этого процесса, летом 2006 года, на арендуемой земле перед магазином появляются торговые павильоны с подведенными коммуникациями — электричеством, канализацией, водопроводом. Но арендатор, предполагая компромисс и вняв элементарным противопожарным требованиям, отводит границы участка на десять метров от крыльца для подъездных путей.

Необходимо заметить, что границы участка от этого меньше не становятся. С разрешения комитета арендатор отступил от магазина, но залез на проложенные под землей коммуникации и зеленую зону — аллею, которая теперь находится под угрозой исчезновения.

По заказу Геннадия Торонова проводится независимая экспертиза, которая заявляет, что, согласно действующим СНИПам, площадь территории благоустройства перед магазином у ООО "Загорск" должна быть не менее 1249 квадратных метров. Таким образом, попытки арендатора, а точнее комитета по имуществу отдать в качестве отступных 10 метров (около 200 квадратных метров) от магазина в надежде, что ООО "Загорск" заткнется, успехом не увенчаются.

Управление архитектуры и градостроительства Улан-Удэ на просьбу г-на Торонова выдать задание на проект благоустройства этой территории заявляет, что это невозможно: "Земельный участок обременен правами третьих лиц". То есть как бы констатирует: да к магазину невозможно ни пройти, ни проехать, но такова жизнь, черт возьми.

20 ноября Геннадий Торонов подал новый иск против комитета по имуществу. Теперь он апеллирует к Земельному кодексу. Директор торгового центра надеется, что здравый смысл восторжествует.

На примере двух этих случаев очевидно, что администрация города в лице комитета по имуществу (а в некоторых случаях и по прямому указанию Геннадия Айдаева) в нарушение земельного кодекса делают все, чтобы оттяпать у предпринимателей землю, на которую эти предприниматели имеют исключительные права. Понятно, что чем больше муниципальной земли, тем больше для чиновников, их родственников и близких к ним бизнесменов возможностей для извлечения выгоды, тем больше возможностей для коррупции. Причем складывается ощущение, что работа кучи чиновников и юристов администрации заточена именно под эту цель.

Каток такого изымания городской земли прошелся по Улан-Удэ вдоль и поперек. Многие предприниматели не стали даже пытаться спорить с администрацией города и имеют они сейчас у себя только землю под зданиями. Универсам "Советский" и "Загорск" встали на тропу войну. Что из этого получится, покажет время. Но если они выиграют (а шансы на это немаленькие), то появится прецедент, и суды могут быть завалены исками к администрации.

Метки:
baikalpress_id:  61 423